双柏县公安局2018年政务公开工作落实情况

日期:2019-03-07来源:本站原创作者:双柏县公安局点击:1396 字号: 手机:

扫描微阅读

2018年,双柏县公安局紧紧围绕县委县政府和州公安局的重大决策部署和公众关切,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务改革公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”的工作原则,结合自身实际,全面加强信息发布、政策解读、群众回应工作力度,进一步增强公开实效,有效保障了人民群众知情权、参与权和监督权。现将有关情况报告如下:

一、强化组织领导,严密考核监督

近年来,双柏县公安局高度重视政务公开工作,多次召开会议专题研究部署,并将此项工作作为“一把手”工程予以推进。2018年6月20日,县公安局党委副书记、政委周增先组织相关部门人员召开会议,专门听取全县公安机关政务公开工作汇报,并与参会人员一道研究工作开展过程中遇到的问题和存在的不足。同时,县局在年初制定的《2018年度全县公安工作要点》时,进一步明确将政务公开工作作为全县公安机关的重点工作任务强力推进。2018年,县公安局结合工作实际,先后制定了《全县公安机关妥善处置网上涉警舆情实施办法》和《全县公安机关新闻发布应急预案》等规范制度,进一步健全了相关配套制度,为政务公开工作有序开展提供了制度依据。

二、加强沟通联系,建立联勤联动机制

县公安局始终注重政务公开渠道建设,除了积极利用县局自建的“双柏警方”微信公众号外, 还利用双柏公安门户网站开展政务公开工作,主动对接上下,协调内外,强力推进全县公安机关政务公开联勤联动体系建设,不断提升政务信息宣传效能。对上,主动联系“楚雄警方”微信、州局科信处、县人民政府政务公开办等上级部门争取支持,对下,积极协调全局各部门确保政务公开工作整体推进,对内,帮扶指导局属部门开设微信平台拓宽渠道,对外,监管引导“警民通”等民生网络服务中心。全县公安机关以官方宣传渠道为主阵地,其他平台同步跟进的政务公开工作联勤联动体系已初步建成。

三、优化官方渠道,着力打造标杆平台

县公安局在做好与其他信息渠道的对接联系,拓宽政务公开宣传面的基础上,多措并举,不断优化县局政务公开渠道,全力打造标杆宣传平台。

1、门户网站主渠道优势明显。县局通过官方门户网站主动公布县公安局的基本情况、工作职责、机构设置、行政执法依据及各类警务动态信息,为进一步提升政务公开水平,2018年,县局进一步优化了门户网站办事服务大厅栏目,改进了情景化的办事场景导航,提供更加详细的服务指南,完备的表格下载,有效推动了政务服务事项由实体政务大厅向网上办事大厅的延伸。在内容上门户网站主要突出政策宣传、信息公开、强化服务、利民便民,开辟公安新闻、政务公开、通知公告等栏目,以多种形式公开各级各类公安政务信息;在形式上体现互动和交流,通过在线咨询等栏目,全面升级与人民群众的互动交流。

2018年以来,双柏县公安局共在县人民政府门户网站发布通告事项36项,发布警务动态120条,图片新闻187条,警方提示31条,治安播报14条,公开行政办事事项28项,警务公开项目37项,发布法律法规29项,发布安全防范建议30条,发布便民利民措施37条,回应答复热点回复5条,办理业务咨询134件,发布执法公开信息104条,发布网上公开办事事项76项, 发布政策解读信息21条。

2、推动政务服务向便民利民延伸。以“互联网+”为抓手,依托手机网上电子政务系统“警民通”建设项目开展网上查询、网上预约、网上公示、网上办理、网上管理等5类通用业务,公开信息发布、互动信息处理、流转办事业务。“双柏警民通”运行不断完善,深受群众赞赏和欢迎。平台自2016年1月19日上线以来,截至12月30日,共办理业务156896起,其中业务指南咨询信息回复92条,接受群众车辆违法查询4550条,驾照扣分查询1686条,发布警方资讯390条,其中接受出租房业主网上申报311户,上传无证旅客住宿申报17579条,接受群众网上申报居住证581人,接收危爆物品进出库管理信息5005条,接收物流寄递业信息6643条,网上审核群众购买散装汽油120059人次。注册会员有6034人。真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿,让群众得实惠”。(治安)

投资近20万元在妥甸派出所建设了自助便民服务超市,截至12月30日,服务超市共受理各类信息69条,为群众提供身份证领取等便民服务69人次,打通了服务群众“最后一公里”的问题。

交警大队推出“12123”手机APP,注册用户4683人次,通过“微信自助平台”处理轻微财产损失道路交通事故399起,实现了“执法执勤零懈怠、服务群众零距离”。

妥甸派出所等8个派出所结合行业场所管理特点,建立了旅店业、物流寄递、网吧、出租房、歌舞娱乐场所等QQ群、微信群12个,全年共在群内发布法律法规23部,发布警务动态23期,温馨提示166条,图片新闻124条,发布便民利民服务措施181条,回复群众咨询311条,发布政策解读信息31条,公开办事指南113条,用信息化手段将服务做到了群众心坎上。

3.官方微信服务能力不断提升。县局在开通官方微信前,积极征求广大市民意见建议,超前谋划、主动作为,同时开设了县公安局服务号,为当前联系群众、服务百姓、开展政务公开和舆情引导工作,搭建了良好的平台。目前,两个公众号共吸引粉丝5.1万余人。今年以来,县局通过政务微信发布信息508条,回应群众意见建议41件次,解决各类问题1000余件次。

4.“面对面”宣传好评如潮。县局各窗口单位以公开栏、宣传橱窗、明白卡、办事指南等形式,公开公安行政许可的职责权限、办理事项、依据、程序、期限,有关收费标准以及行政相对人需要提交的全部材料目录和申请书文本等,方便群众监督。同时,县局充分利用“扫黑除恶保民安、彝乡警民鱼水情”“110宣传日”、“6.26禁毒日”等系列宣传活动,以举办专场文艺演出、设点宣传、悬挂横幅、粘贴标语、发放宣传品、播放法制影像资料等多种形式进行广泛宣传,受到广大群众的一致好评。

四、强化组织培训,确保工作推进

县公安局高度重视政务公开和与舆情引导培训的日常养成工作,积极采取请进来、走出去,集中培训、轮值轮训、自学训练相结合等形式,深入开展信息搜集、汇总、分析研判、深度应用的培训工作,提升工作人员提取信息、快速撰稿的能力。2018年初,县局已将政务公开和舆情引导有关内容纳入全县公安机关基层科所队骨干培训班课程中,截至目前,已有20余名民警接受相关培训。培训工作的开展,为进一步提升全县公安政务公开工作水平和能力打下坚实基础。同时,县公安局积极按照县委、政府关于加强政务公开工作的有关要求,切实加强与各相关部门的对口联系和业务指导,帮助解决政务公开工作中存在的实际困难和具体问题,确保工作稳步推进、取得实效。

五、2018年政务公开要点具体落实情况

(一)着力加强公开解读回应工作。

1、围绕建设法治政府全面推行政务公开。

一是《制定了双柏县公安局2018年政务公开要点》,将非涉密会议、决定、简报通过县人民政府门户网站及时上网公开,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。年内,共在公开网站发布文件、决定、执行情况11份。

二是及时制定发布涉及公共利益、公众权益的公告、方案。年内,共公开发布扫黑除恶有奖举报、违法犯罪有奖举报、敦促违法犯罪人员投案自首通告6份。

三是严格信息发布审核。按照主动公开、脱密后公开等公开属性,积极抓好网上信息公开发布工作。年内,共在政府门户网站公开发布警务信息84条。

四是严格加强公文公开属性管理。对报请县人民政府或政府办发文的公文均依法依规说明不公开的理由。年内无报请县人民政府或政府办公开发文的非涉密文件。对重大建设项目均严格按照项目招投标程序进入中介超市进行公开招投标,无违反程序进行决策建设等情况。

五是对涉及公众利益的电视电话会议、重大安保、重大活动均通过电视、广播、互联网微直播等形式向社会公开。年内,共举行“6.26”国际禁毒日电视讲话1次,“扫黑除恶保民安、彝乡警民鱼水情”110宣传活动微直播1次,查姆广场LED大屏集中宣传3场次。

六是积极抓好部门权责清单调整公开工作。年内,共公开权力和责任清单1094项(行政许可类52项;行政处罚类924项;行政强制类53项;行政奖励类3项;其他行政职权类36项;内部审批类:3项;行政确认类13项;行政检查类3项)。

七是积极抓好人大建议和政协提案办理公开工作。年内,共在云南人大网公开建议案办理5件。

八是全面公开事务监管和执法信息。年内,公开案件信息59件。

九是全面公开“三公”经费预决算情况。按照《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》〔财预〔2014〕36号〕要求,对年内全局预决算情况及时在县人民政府门户网站上公开,接受群众检验和监督。

2、围绕重点领域加大主动公开力度。

一是积极开展重点领域和重大建设项目社会稳定风险评估工作。年内共对2个重大建设项目开展风险评估。

二是积极配合抓好精准扶贫领域人口信息清理整治工作。通过全县人口信息核查,为脱贫攻坚打下了良好人口数据基础。

3、围绕稳定市场预期加强政策解读。

一是全面落实政策解读机制建设。全面贯彻执行《刑事诉讼法》、《网络安全法》等法律法规,及时公布相关法律法规的司法解释和专家问题,积极回应人民群众对新法的关切和期待。

二是配合相关部门做好法律适用解读工作。

4、围绕社会重大关切加强舆情回应工作。

积极加强互联网网上监测工作,及时发现和回应有害信息。年内共整理上报各类信息398条,为县委、政府和上级公安机关了解情况、掌握动态、科学决策提供了重要依据。同时,共收集上报情报、舆情信息429条,其中本地舆情33条。

5、围绕社会重大关切加强舆情回应。

一是加强网上政务舆情巡查导控。 2018年,共完成舆情导控任务6起,发布引导贴文52余篇(条),并通过网警巡查执法平台警示轻微违法网民共90余人(次),有效维护了全县清朗有序的网络空间。

二是召开新闻发布会回应社会关切。2018年,共召开春节、五一、国庆安保新闻发布会3场次,参与人员300余人。

三是健全完善舆情应对工作机制。制定了《双柏县公安局新闻发布工作制度》、《双柏县公安局网络舆情应急处置工作方案》等机制,确保对重大舆情能够快速反应、依法应急处置。

(二)着力提升政务服务工作实效

6、推进网上办事服务公开。

一是积极开展便民服务事项网上办理。按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)要求,树牢以人民为中心的发展理念,全面落实省公安厅22项服务举措、“最多跑一次”113项清单和全州73项、全县77项“放管服”改革便民举措,深化公安“放管服”改革,着力打通服务群众“最后一公里”。年内,共办理群众出入境服务事项1042件2300人;禁毒服务事项4 件次;网安服务事项9件9人、治安服务事项 24014件 24014 人;交通管理服务事项119623件次。

二是积极抓好网上信息回复、转办和反馈工作。年内,共回复网上信息12条,转办2条、反馈16条。

7、提升政务服务大厅服务能力

一是完成政务服务公安窗口提升改造。年内对交警、出入境、治安等窗口进行了统一规范管理,派驻民警3人、工作人员6名到政务服务中心上班,并制定了《双柏县公安局关于规范政务服务窗口管理的通知》、《双柏县公安局开展窗口单位规范化建设专项检查实施方案》,全面加强政务服务“一窗受理、一站服务”,全面提升服务群众的环境和质量。

二是公布公安机关“一次办”事项清单和办事指南。在门户网站公开省公安厅22项服务举措、“最多跑一次”113项清单和全州73项、全县77项“放管服”改革便民举措,并将服务措施以公开栏和宣传手册的形式摆入到窗口前台,减少广大群众“跑断腿”情况的发生,全面提高服务效率。

三是制定完善考核机制。制定了《双柏县公安局综合考核办法》,严格派驻到政务服务中心的人员考核奖惩,严格上下班、请销假、会议等制度,用严格纪律约束人、以严明的作风树形象。

8、优化审批办理服务。

一是严格办事程序和手续。严格按照“必要材料、非必要材料”的要求和标准,力争让广大群众和企业跑“最多一次”。

二是及时更新服务措施和权责清单。严格程序规定,对与新政策、新要求、新精神不符的服务事项和清单及时进行清理和更新,让广大群众匆匆忙忙来,高高兴兴归。

三是严格办事时限和要求。对符合当场办结的事项做到一次办结,对不能一次办结的事项,开具材料补齐清单后,让群众第二趟顺利办结。

(三)着力推动政务公开平台建设

9、管好用好政务新媒体。

一是抓好微博、微信公众号管理。固定专人对《双柏警方》微博公众号进行管理,积极做好信息发布和办事服务等工作,增强工作透明度,提升服务群众水平。年内,共在通过双柏警方微信发布信息915条、双柏警方微博发布1328条。

二是加强新媒体日常监管和维护,确保数据鲜活准确,信息及时更新;

三是加强信息发布审核把关。严格执行信息发布所队长审核,分管局领导审批工作制度,确保发布的信息有特点亮点,万无一失。

10、规范有序开展政府公报工作

完善部门文件报送制度。对需要以政府名义公开发布的公报从严审核把关,确保每份文件、通知规范严谨、表述准确。

11、规范信息公开申请。

对应公开的信息严格审核,做到了起草、校对、审核全流程跟踪监督,让每一份信息,每一个申请均合法合规、精确发布。

(四)着力推进政务公开制度化建设。

12、贯彻落实政府信息公开条例

一是严格依法公开信息。对需要公开的信息在公开前抓好法律适用审核把关工作,确保在发布的每一条信息都准确真实。

二是全面加强政府信息公开审查工作。对公开的信息做到全流程按程序审查,做到了程序合法,发布经得起检验。年内,共在政府门户网站发布信息84条。

三是主动开展公开基本目录编制工作。确定专人,积极着手开展编报工作。目前此项工作正稳步推进中。

六、存在的问题及下一步工作打算

年初以来,县公安局政务公开工作存在的问题主要表现在:一是思想认识上还存在一定差距。二是制度建设有待加强和落实。三是政务公开工作发展不平衡;四是信息公开质量和特点不突出。

2019年,双柏县公安局将紧紧围绕县委县政府和上级公安机关警务公开的任务目标,全力推动落实,重点做好以下几方面工作:一是进一步提高基层所队室负责人和广大民警对政务公开工作重要性的认识,加强学习、教育、管理,强化督查、考核,保证工作有效开展,提高公安机关服务水平。二是把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容。三是进一步加强政务公开制度建设,把开展政务公开活动与公安工作实际紧密结合起来,把县公安机关的政务公开工作推向规范化、制度化的轨道。

双柏县公安局

2018年12月24日

共0条评论

已关闭