法脿镇2018年政务公开工作要点任务落实情况报告

作者:法脿镇人民政府 日期:2019/3/7 来源:本站原创 点击:1060 

按照《双柏县人民政府办公室关于印发双柏县2018年政务公开工作要点任务分工的通知》(双府办发电〔2018〕85号)文件要求,法脿镇全力以赴开展政务公开工作,现将2018年政务公开工作要点任务落实情况报告如下:

一、切实加强组织领导

调整充实了法脿镇政务公开工作领导小组,明确法脿镇人民政府副镇长倪小燕分管政务公开工作,领导小组下设办公室在镇党政综合办,并落实工作人员2名,专项负责我镇的政务公开具体事项,做到责任落实到岗,工作落实到人。

二、全面落实公开内容 

(一)主动公开政府信息。一是开设政务信息公开公示栏。在镇人民政府及各村设置政务信息公开公示栏,定期不定期粘贴县镇公示公告、通知等政务信息。据不完全统计,全镇2018年通过公开公示栏公开政府信息500余条。二是及时在门户网站公开信息。按网上政务信息公开目录要求,我们及时调整完善信息公开内容,将符合政务公开的内容交分管领导审核后在双柏县人民政府门户网站公开。一年来,全镇共网络公开信息60多条。政务信息的及时上报并公开,使广大群众了解到法脿镇的政务工作动态和社会发展情况,增强了政府运作的公开透明性。

(二)大力推进 “互联网+政务服务”。一是理清权责清单,年内完成政务服务事项目录的编制工作,通过政府门户网站集中全面公开85项权责清单。二是大力推广运用“楚雄州12345政府热线综合平台”及“一部手机办事通”。及时搭建12345政府热线综合平台,有效处理来访件1件。

(三)积极应对网络舆情。严格落实《云南省人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(云政办发〔2016〕106号)要求,遵循“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,加强舆情收集、研判和回应处置,今年来成功处理微博舆情信息2件。同时,加强政府门户网站留言管理,一年来共回应网友留言1件,均在规定时间内完成回复。

(四)持续推行“双随机一公开”。围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖目标,按照《双柏县人民政府推进职能转变协调小组办公室关于制定和报送乡镇随机抽查细则的通知》要求,共确定5类44项随机抽查内容,制定《法脿镇“双随机一公开”随机抽查工作细则》并在政府门户网站公开。

(五)规范便民服务中心运行。按规范化服务型政府要求,我们配套完善了便民服务中心的软硬件设施,配备了镇政务服务管理中心主任,加强对服务人员的培训和管理,公开办理事项和办事流程,印发办事指南,让群众和服务对象对提供的服务和办理事项有充分的了解和认识,做到公开、公平、公正。同时,我们加强对各村的指导监督,规范办事流程,使政务公开工作延伸至村,正直实现亲民、利民、便民、为民。

(六)严格执行保密审核制度。在落实政务信息公开的过程中,我们严格执行保密审核制度,在信息公开前,都要经过分管领导的审核批准。一年来,未发生超越公开范围和内容失实的信息公开情况。

三、存在的问题和不足

(一)对政务公开工作的认识仍有差距。部分镇、村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,对政务信息公开理解还存在偏差。

(二)对政务公开工作的持续性仍需加强。目前,对政务公开工作的开展还是缺乏持续性,偶尔会有断档的情况出现,政务公开的力度也不够大,进展不快,不能适应新形势下政府的工作要求。

(三)对政务公开工作的学习仍有待提升。对全面推进政务公开的政策理论学习和业务研究不够, 基层政务公开标准化规范化建设相对滞后,有的公开内容不规范,有的公开的内容不具体、重点不突出。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

四、下一步工作打算

(一)进一步加强政务公开工作的组织领导。要增强政务公开意识,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

(二)加强人员培训,提高工作效率。对政务公开工作人员进行专职培训,使其掌握相关的法律法规和办事流程,确保政务公开工作的时效性。

(三)建立健全政务公开相关工作制度。围绕县级政务公开工作要点任务,制定行之有效的公开方案,整合各站所(办)资源,全面推进政务公开。

(四)强化监督管理,有序推进政务公开工作。建立行之有效的监督管理制度,定岗定责,确保政务信息的及时公开。

法脿镇人民政府

2019年1月18日

扫描微分享

共0条评论

已关闭