大庄镇2018年政务公开工作要点任务分工落实情况

作者:大庄镇人民政府 日期:2019/3/7 来源:本站原创 点击:1066 

根据《双柏县2018年政务公开工作要点任务分工》的通知要求,我镇认真查摆,扎实推进,现将工作落实情况汇报如下: 

一、深入推进“五公开”,促进依法依规行政

(一)加强建议提案办理结果公开。我镇严格按照要求,做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,承办部门原则上都及时公开答复全文,接受群众监督。

(二)加强重点领域信息公开,接受社会监督。全面贯彻落实有关重点领域政府信息公开的政策意见,推进重点领域公开向“深水区”迈进。

1.推进预决算信息公开。集中展示预决算公开信息,按照规定,及时将预决算信息公开发布到官方网站上,方便公众查阅和监督,确保实现预决算信息“应公开、尽公开,应上网、尽上网”。

2.推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准与服务、批准结果、招标投标、征收土地、重大设计变更、施工、质量安全监督、竣工等8类信息。

3.继续深化其他重点领域信息公开。及时做好劳动就业,社会保险、社会救助、脱贫攻坚等重点领域政府信息公开工作,以公开促落实、促规范、促服务。

4.建立重点领域信息清单。2018年,结合各部门工作职能,梳理本部门掌握的重点领域信息,建立重点领域信息清单,并纳入主动公开信息目录管理,在门户网站对重点领域信息进行归集公开,并在信息公开年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。

二、着力加强政策解读,努力增进社会共识

(一)扩展解读范围。重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等相关政策措施的解读工作,密切关注市场预期变化,科学解读政策背景、主要内容、执行标准、惠民利民举措、新旧政策差异,让群众“听得懂、信得过”,落实政策文件与解读方案、解读材料“三同步”要求,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。

(二)完善解读机制。建立健全政策解读制度,进一步明确政策解读责任、解读流程、解读内容、解读方式等工作要求,并在门户网站公示,报上级政务公开主管部门备案。落实信息发布主体责任,明确一名主要负责同志履行重大政策“第一解读人”职责,通过多种宣传方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。

三、高度重视舆情回应,主动引导社会预期

深入推进“互联网+政务服务”工作部署要求,围绕劳动就业、社会保险、社会救助、脱贫攻坚等领域,贴近基层群众办事需求,在已入驻网上办事大厅的公共服务事项基础上,依据法定职能补充完善公共服务事项目录清单。推动公共服务事项标准化,简化办理流程,缩短办理时限,服务群众最后一公里,降低企业和群众办事成本。

(一)把握回应重点。坚持主动回应、互动回应并重的基本思想,严肃纪律,强化调度,不断提升政民互动的质量和水平。稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。回应内容紧紧围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,牢牢把握实事求是、言之有据、有的放矢的要求,切实从回应内容的准度、精度、长度、温度、尺度出发,贴近群众需求,提高舆情回应内容的有效性和针对性。

(二)强化联动机制。建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,构建与宣传、网信、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。

四、强化公开平台建设,增强支撑保障能力

(一)强化门户网站建设管理

认真贯彻落实各级要求,进一步优化考评体系,根据发展新形势,协同相关部门积极推动信息公开网站改版建设,通过门户网站、微信公众号、电子邮件、传真、信函、当面申请等方式方便群众申请政府信息,并指定了专人负责此项工作,正确指导和协助群众查询政府公开信息以及办理公开申请和意见投诉。

(二)管好用好政务“两微一端”新平台

认真办好“两微一端”并做到常态更新,提升了公开工作的整体水平。利用广播电视、政府信息公开网、政务微博、微信公众号、等媒体发布县政府重要决策及民生信息,充分体现权威性、及时性、互动性,真正做到服务大局,服务群众,扩大受众面,提升影响力,起到了发布权威政策,提高公众关注度的良好效果。

五、着力改进服务,提高为民办事水平

(一)提升实体大厅服务能力。加强实体政务大厅建设管理,推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调,群众和企业必须到现场办理的事项力争“只进一扇门”、“最多跑一次”。实行“一窗受理、并行办理”模式,统一受理、一表填报、后台分办。加强实体政务大厅软硬件设施配备,优化力量配置,做好人员、设施、经费保障,结合群众办事需求灵活设立综合窗口,有效避免了不同服务窗口“冷热不均”现象。建立完善激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。

(二)优化审批办事服务。一是强化考核。根据上级考核要求,修改完善我县政务公开考核细则,将考核重点转向了重点领域及发布信息的质量上,以考核促工作落实,形成了科学合理的考评机制。二是加强指导。严格按照政府信息公开相关文件要求,加强工作指导推进工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

(三)整合各类政务热线。根据相关文件通知,除紧急类热线和因专业性强、集成度高、咨询服务量大确需保留的热线外,其他的原则上要整合到统一的热线平台,实行集中管理、统一受理、按责转办、限时办结,努力做到“一号对外”“一站式服务”。全镇共设专用热线1部,传真一部,并及时向社会公开电话号码,并加强政务热线日常值守和督办考核,提高热线服务水平。

六、加快健全制度规范,着力穷实工作基础

(一)全面推行主动公开基本目录制度

深入推进“五公开”,让人民全程监督行政行为,让权力在阳光下运行。积极推进主动公开基本目录编制,并根据职能任务变化,及时对目录进行动态更新、调整和公布。对照新条例要求,建立健全公共企事业单位信息公开制度,抓紧建立完善公开考核、评议、责任追究和监督检查的具体办法,相关制度、目录及办法在门户网站信息公开专栏集中公开。

(二)深入贯彻落实政府信息公开条例。

1.新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)出台后,严格落实新条例规定,对照新条例要求,全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的及时向社会公开。

2.进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。

3.政府信息公开工作要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。

(三)加强政府信息公开审查工作

高度重视政府信息公开保密审查工作,成立了镇政府信息公开保密审查领导小组,统一领导工作。制定了政府信息公开保密审查制度,明确了工作程序、内容、要求,做到机构健全、分工明确、责任到人。强化管理,保障政府信息公开发布制度落实,进一步严格涉密信息审查工作日常管理,确保政府信息公开保密审查工作各项制度落实到位。落实专人,指定一名保密意识强的同志具体负责政府信息公开保密审查等日常工作,并加强工作人员的业务培训,认真履责。在制作发放拟公开的文件信息资料时,明确信息公开属性、公开方式、公开时间。信息公开坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则。对可能涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的重大拟公开事顶积极与有关部协商,对不能确定是否可以公开的事项,及时报请主管部门或同级保密行政管理部门确定,对不宜公开的涉密文件采取了相关保密措施。

扫描微分享

共0条评论

已关闭