石咢嘉镇政务公开工作要点任务分工落实情况

作者:鄂嘉镇人民政府 日期:2019/3/7 来源:本站原创 点击:1067 

按照《双柏县人民政府办公室关于印发双柏县2018年政务公开工作要点任务分工的通知》(双政办发〔2018〕85号)文件要求,石咢嘉镇认真开展政务公开工作自检自查,现将2018年政务公开工作要点任务分工落实情况报告如下:

一、加强组织领导,健全工作机制

成立了以镇人民政府镇长谢金明任组长,分管纪委书记张明星任副组长,相关负责人为成员的石咢嘉镇政务公开工作领导小组,专项负责全镇政务公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,并落实了1名工作人员,专项负责我镇的政务公开具体事项,做到责任落实到岗,工作落实到人。

二、全面落实公开内容

(一)着力加强公开解读回应工作。在镇人民政府内设置干部职工身份公开栏,向社会公开镇党政班子成员及部门负责人信息;设置政务信息公开公示栏,定期不定期张贴省、州、县、镇各级政府公告、通知、公示等政务信息。对于公示栏内容,根据实际情况(如领导变动等)及时进行调整,确保信息的时效性和准确性。

(二)着力提升政务服务工作实效。按网上政务信息公开目录要求,我们及时调整完善信息公开内容,按时上传政府工作动态,将符合政务公开的内容交分管领导审核后在双柏县人民政府门户网站公开。一年来,全镇共上传信息50多条。政务信息的及时上报并公开,使广大群众了解到石咢嘉镇的政务工作动态和社会发展情况,增强了政府运作的公开透明性。

(三)着力推进政务公开平台建设。围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖目标,按照《双柏县人民政府推进职能转变协调小组办公室关于制定和报送乡镇随机抽查细则的通知》要求,共确定5类44项随机抽查内容,制定《石咢嘉镇“双随机一公开”随机抽查工作细则》并在政府门户网站公开。

(四)着力推进政务公开制度化规范化。按照《双柏县人民政府办公室关于印发双柏县2018年政务公开工作要点任务分工的通知》(双政办发〔2018〕85号)、《双柏县人民政府办公室关于下达2018年度政府系统政务信息工作目标考核任务的通知要求》抓好政务公开和政务信息相关工作,及时报送政务信息。

(五)积极应对网络咨询留言,未发生超时未办案件。严格落实《云南省人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(云政办发〔2016〕106号)要求,遵循“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,加强舆情收集、研判和回应处置,及时化解矛盾。一是做好舆情信息处理。今年来成功处理微博信息1件(微微猪猪哥房屋问题)。二是做好政务信息报送、发布工作,及时引导好舆论工作。三是做好“96128政务专线”的接听工作,确保电话24小时畅通,能够及时接听电话。四是认真做好“12345政府热线”的问题回复。对于云南省政务信息平台上的问题,认真了解,及时有效的进行回复、答复,及时办结相关案件。五是加强政府门户网站留言管理,一年来共回应网友咨询留言6件,在接到留言的第一时间及时了解情况,并及时进行回复,未出现超时未办现象。

(六)突出重点,向群众开展政务公开。在脱贫攻坚、易地扶贫搬迁等群众关注度高的工作中,我们也加大了信息公开力度,印制脱贫攻坚政策宣传册、易地扶贫搬迁政策告知书等宣传资料在全镇各村张贴并向广大村民发放,使各项惠民政策及时传达到群众中去,真正做到家喻户晓,实现公开、公平、公正,增强政府工作透明度和公信力。

(七)规范便民服务中心运作。按规范化服务型政府要求,我们配套完善了便民服务中心的软硬件设施,明确了镇政务服务管理中心主任,加强对服务人员的培训和管理,公开办理事项和办事流程,印发办事指南,让群众和服务对象对提供的服务和办理事项有充分的了解和认识,做到公开、公平、公正。同时,我们加强对各村的指导监督,规范办事流程,使政务公开工作延伸至村,正直实现亲民、利民、便民、为民。

(八)严格执行保密审核制度。在落实政务信息公开的过程中,我们严格执行保密审核制度,在信息公开前,都要经过分管领导、主要领导的审核批准。一年来,未发生超越公开范围和内容失实的信息公开情况。

三、存在的问题和不足

(一)对政务公开工作的认识仍有差距。部分镇、村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,对政务信息公开理解还存在偏差。

(二)对政务公开工作的持续性仍需加强。目前,对政务公开工作的开展还是缺乏持续性,偶尔会有断档的情况出现,政务公开的力度也不够大,进展不快,不能适应新形势下政府的工作要求。

(三)对政务公开工作的学习仍有待提升。因学习不够,导致能力不足,出现公开效率不高的问题。

四、下一步工作打算

(一)强化组织领导,健全公开制度。逐步完善了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等制度。增强政务公开意识,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开效率和质量,不断完善政务公开工作,确保达到政务公开工作取得实效。

(二)健全政务公开相关工作制度,完善公开形式,加强政策解读。围绕县级政务公开工作要点任务,制定行之有效的公开方案,整合各中心站所的资源,全面推进政务公开工作。充分利用广播电视、政府信息公开网、政务微信等媒体发布重要决策、民生信息,充分体现权威性、及时性、互动性,真正做到服务大局,服务群众,扩大受众面,提升影响力。

(四)强化落实,提升水平。严格按照政府信息公开相关文件要求,加强工作指导推进工作落实,建立行之有效的公开管理制度,定岗定责,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,确保政务信息的及时公开,切实提高公开信息的质量和水平。

石咢嘉镇人民政府

2018年12月16日

扫描微分享

共0条评论

已关闭