双柏县统计局2018年政务公开工作总结

日期:2019-03-07来源:本站原创作者:双柏县统计局点击:1967 字号: 手机:

扫描微阅读

2018年,双柏县统计局按照县委、县政府年度考核目标任务和政务公开工作考核办法要求,严格按照《双柏县人民政府办公室关于印发双柏县2018年政务公开工作要点任务分工的通知》文件要求,逐条逐句,对标对表,立足本职,创新思路,不断推进政务信息公开工作,扎实做好政府网站部门信息公开平台的补充和更新,认真开展信息公开日常基础性工作,将信息公开工作不断规范化、制度化、常态化,现将我局今年政务公开工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导

2018年,为更好开展我局信息公开工作,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,明确了责任分工,根据人员变动和工作需要及时调整了政务公开工作领导小组成员,由党组书记、局长张文琴任组长,党组成员、副局长牛春梅任副组长,领导小组下设办公室,配备1人负责信息公开工作的收集、审核和发布,为推动政府信息公开工作顺利进行提供了组织保障。

(二)健全工作机制

我局为提高政府信息公开工作的规范化、法制化水平,2018年继续进一步完善政府信息公开工作制度,建立健全主动公开和依法申请公开制度、政务公开工作监督员制度和信息主动公开目录等工作,逐步建立健全政府信息公开的制度体系。

(三)强化监督检查机制

在狠抓内部制约机制的同时,重点以统计监测分析预警为重点,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的工作机制。一是强化督查制度。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考核,考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。二是推行通报制度。定期在一定范围内通报近期本单位、本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到政府和公共资源配置等重大事项都公开进行,规范运作。

二、取得成效

通过政府信息及时公开,充分了发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,统计局工作自觉接受社会监督同时,进一步扩大统计局组织影响力,深入推进政府信息全面、及时、准确公开,有力促进了统计局宣传工作的顺利开展。

(一)政府信息公开情况。双柏政务信息公开门户网站涉及统计局3个栏目,即:部门动态、统计数据和政务公开。2018年底累计公开政府信息108条,其中:统计信息82条;统计分析26条。

(二)依申请公开政府信息情况。2018年,无公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

(三)政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2018年,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

(四)费用支出情况。统计局2018年无支出政府信息公开费用。

三、存在的主要问题

虽然统计局政府信息公开工作取得一定成绩,但还存在一些问题:一是由于单位人手有限,工作任务重,政府信息公开时效性还有一定欠缺;二是依法公开、主动公开意识有待进一步加强;三是信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。

四、下步工作计划

(一)提高认识,进一步规范政府信息公开工作流程。

(二)进一步丰富网站内容,扩大统计局宣传工作。

(三)加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,提高干部职工对政府信息公开重要性认识,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

双柏县统计局

2018年12月30日

名称:电话:
共0条评论

已关闭