感动

作者:何静 日期:2019/2/25 来源:楚雄日报 点击:1622 

前些天,和堂兄小妹一起回了一趟老家。这次回老家,是响应双柏县委、县政府倡导的全县全体双柏籍国家公职人员开展“干部大返乡、政策大宣讲”的号召而行。

在宣讲中,我重点从“看一看”——家乡的现状;“比一比”——今昔的变化;“讲一讲”——国家扶贫和惠农政策;“听一听”——父老乡亲的意见建议;“想一想”——今后的发展等五个方面进行了引导宣讲。堂兄和小妹也结合宣讲提纲和行业特点进行了补充完善。我们宣讲完政策,按程序,问问他们对当前困难和今后发展的意见或建议,起初还担心他们只会说自家困难,都争当贫困户。毕竟,一个村二十二户人家中,建档立卡户和非卡户各占一半。而且这两年来,国家对建档立卡户的照顾和补助还真不少,真担心会让非卡户心里不平衡,会发牢骚,会说气话。

可是,乡亲们七嘴八舌的发言却让我很是感动。

“我们这儿虽有河,但一到二三月也缺水,特别想请政府帮我们建一个拦河坝,拦点小秧水,方便栽种大春。”

“这条河一到雨季就发大水,娃娃们上学太不方便了,如果能帮我们在大岔河建一座漫水桥就好了。”

“我认为在道路养护上,国家的养护资金用来买水泥等所需要的物资,由我们出工出劳来维护,效果会更好,而不要一包了事,更不要包给不负责任的人。”

……

他们的话语,让我感到我的担心真是多余,更感觉自己真是以小人之心度君子之腹了,有点暗自惭愧。同时,又为有这些知感恩、能自强、易满足的父老乡亲而自豪。

对于他们所说的这些共同的简单的愿望和需求,我都一一记了下来。回来后,还特地向村委会作了报告,并咨询了镇上相关站所的工作人员,我听到了“漫水桥已列项”的回复,其他事项也列入下步工作计划,我相信家乡人民的心愿在党的各种惠民政策的落实下都能达成,他们进一步发展的信心会继续提振,在脱贫致富的道路上会越走越宽、越走越远……

扫描微分享

共0条评论

已关闭