双柏县脱贫攻坚系列报道之一:产业扶贫铺富路

作者:苏晓燕 尤国兴 日期:2019/2/11 来源:楚雄日报 点击:1135 

自脱贫攻坚战打响以来,双柏县始终把产业扶贫作为推动脱贫攻坚的关键,以就业促增收为核心,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持长短结合、种养互促、三产融合全方位发展,“造血式”扶贫促农增收、助农脱贫效应逐步显现。

2017年以来,双柏县不断完善财政扶持扶贫产业发展机制,整合财政专项扶贫资金、扶贫小额信贷、财政涉农资金以及沪滇扶贫协作资金等,通过以奖代补、先建后补、贷款贴息、担保费补助等形式,投入产业扶贫资金1.59亿元,带动3296户13135人贫困群众受益增收。

实施“万企帮万村”精准扶贫行动。全县共有76家民营企业和一大批非公有制经济人士,参与到“百企帮百村”精准扶贫双柏行动中来,在全县8个乡镇、65个村委会、156个村民小组与贫困群众建立起广泛的利益联结机制,带动2200户7714人建档立卡贫困群众增收致富。在大庄镇大庄社区,双柏县农盛农业开发有限公司向农户流转土地500亩种植美人椒,并吸纳当地130多名建档立卡户到公司打工。同时,带动大庄镇1300户农户种植美人椒2752亩,户均增收2000元。

在实施产业扶贫中,该县瞄准本地产业建设,建立一批“扶贫车间”,探索出一条“企业(合作社)+贫困户”的就地就业扶持模式,培养了一批懂技术、善经营的新型职业农民,完成建档立卡贫困劳动力转移就业9000余人次,就地就近转移就业8400人,开展农村劳动力培训3.97万人次,实现了有劳动能力贫困人口培训全覆盖。

以党建引领脱贫。该县在产业扶贫中采取“支部+企业+协会(专业合作社)”的方式,成立和划分产业党支部100个,将党组织建在产业带上、将党员凝聚到产业链上;推广强基惠农“股份合作”经济,实施集体经济强村工程。2015年以来,全县40个贫困村村集体经济全部实现3万元以上,44个非贫困村村集体经济全部实现5万元以上,有效夯实了基层发展基础。大麦地镇邦三村充分发挥基层党组织和农村党员产业大户的示范带动作用,发动全村建档立卡贫困户种植甘蔗470亩,成立邦三红糖产销专业合作社,将“邦三红糖”生产销售推向电商平台,走出了一条“党建+互联网+电商”的发展路子。通过双柏邮政电商,“邦三红糖”远销23个省(区、市),累计销售总量达336.6吨,实现销售产值679.2万元,带动180户549人增收,人均增收3305元。

此外,双柏县坚持以市场为导向,确立农产品品牌创建目标和任务,培育出“妥甸酱油”“白竹山茶”“密架山猪”“滇中黄牛”等一批地方农特产品品牌,推动扶贫产业走向市场,并实现可持续发展。

扫描微分享

共0条评论

已关闭