双柏县妥甸中学2019年部门预算编制说明

日期:2019-02-11来源:本站原创点击:1338 字号: 手机:

扫描微阅读

一、基本职能及主要工作

(一)部门的基本职能职责

(二)年度重点工作任务

二、预算单位基本情况

(一)机构设置情况

(二)下属单位的构成情况

(三)人员编制及实有人员情况

(四)车辆编制及实有情况

(五)国有资产占用及使用情况

三、预算单位收入情况

(一)收入总体情况

(二)收入分项情况

(三)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)支出总体情况

(二)基本支出和项目支出情况

(三)基本支出明细情况

(四)财政拨款支出总体情况

(五)一般公共预算支出情况

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

七、预算收入支出增减变化情况说明

(一)基本支出预算收支增减变化情况说明

(二)项目支出预算收支增减变化情况说明

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

(三)三公经费安排

(四)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明。

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门的基本职能职责

1.宣传贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法律法 规等,坚持依法治教、依法治学,贯彻执行县教体局的行政 规章制度。

 2.配合县委、县人民政府制定符合党的教育方针和国家教育法律法规以及本校实际的教育发展规划和学校布局调整规划,并抓好组织实施和落实工作。

 3.巩固提高“两基”工作成果和整体水平,配合各级人民政府依法动员、组织适龄少年入学,严格控制辍学,推进普及义务教育。在县教育局核定的招生计划内进行招生,培养具有扎实的文化基础的初中毕业生。

 4.组织开展本校的教育教学科研和教育教学改革,科研兴教,科研兴校。负责对本校教育教学业务的具体管理, 负责教育教学管理及教研教改工作,全力推进素质教育实施。

 5.按照干部和教师的职数、编制和管理权限,制定切实可行的学校工作规章制度,以提高教育教学质量为目的,负责本校教师人事管理、继续教育、考核考评等工作。

 6.负责本校财务和基建管理,筹措资金,改善办学条件等工作,为师生提供优美和谐的学习和工作环境。核算和发放教职工工资, 维护教职工利益,保障教职工合法权益。

7.指导、管理、检查、评价本校的教育教学工作,提高办学质量和办学效益。按照义务教育课程计划,开齐课程,开足课时,认真实施初中的教育教学管理,全面推进素质教育,全面提高教育教学质量。

 8. 建立健全学生学籍管理制度,按国家教育部颁布的规定管理学生学籍,建立学生档案。 9. 在上级党委、政府和教育行政部门的领导下,认真按要求组织实施学生营养改善计划,让广大学生享受到国家的惠民政策。

 10.在县教育局和镇党委、政府的领导下,积极开展学校的安全管理,不断提高安全管理水平,努力营造安全和谐的校园环境。

 11.在县教育局和镇党委、政府的领导下,谋划布局,全面推进义务教育均衡发展。

(二)年度重点工作任务

1、强化安全意识,打造平安校园

一年来,学校始终坚持“安全无小事,责任重于泰山”的理念,努力铸好安全墙。为打造平安校园、和谐校园而不懈努力。针对我校既没有围墙,学校周围又处处在施工这一现状,学校健全机构、完善制度、明确职责、强化奖惩,有效地编织了一张齐抓共管的安全防护网,切实做到安全责任落实到每个人,防护措施细化到每个角落。近年来,学校没有发生任何安全事故。

(1)、机构健全,职责明确。学校是教书育人的地方,平安是学校进行教育教学的最基本保证。安全工作十分重要。妥甸中学为了加强安全工作,特成立了安全工作领导小组,由校长担任组长,主要负责全校总体安全工作;由主抓安全工作的德育副校长担任副组长;组员由德育处、各处室主任、生活指导教师、学校保安及全校52位班主任组成,主要负责校园内安全管理工作。

(2)、加大校级领导校园巡查。校级领导巡查有利于校级领导全面掌握学校教育教学情况,及时发现问题和解决问题。也充分体现学校领导对学校各项工作的重视,也增强了师生努力工作、认真学习的自觉性和责任感。通过巡查,也增强校领导对学校发展的忧患意识,促进领导班子团结一心,为学校发展共同努力。

(3)、定期组织全校师生进行“防震演练”及“消防演练”,提高了师生的防震和消防意识。层层签订《安全协议书》份,明确家长、学校、教师、学生各自应尽到的安全责任。

2、加强校园文化建设,提升校园文化品位

注重校园文化建设,努力让“每面墙壁都说话,每棵花草都育人。”以“责任”为主题构建教室文化、以“健康”为主题构建食堂文化、以“温馨”为主题构建寝室文化,大力提升校园文化品位。积极开展阳光教育,用“礼、真、严、毅”为校风;用“爱、容、范、精”为教风;用“乐、思、勤、实”为学风;努力营造浓厚的育人氛围。积极开展丰富多彩的课外活动,丰富校园文化生活。

3、增强服务意识,提升教育教学质量

(1)、提高学校领导班子和教师队伍的整体水平,全面推进党风廉政建设 ;

(2)、坚持德育为首,突出德育工作的实效性和针对性;

(3)、深化课堂教学改革,提高教学科研质量。

4、做好后勤保障,保障师生安全

(1)、认真开展廉政文化进校园活动,积极主动开展校务公开,实行阳光公示(“两免一补”公示栏、财务收支公示栏、过程管理考核公示栏、评优推先公示栏)。进一步加强事前监督、事中监督、事后监督。认真执行财务制度,严格财经纪律,学校无乱收费现象。

(2)、完善工作制度,规范财务管理。做到每一张支出单据都由总务处初审登记、校长审核签字,再到财务室报账领款,层层审核、处处把关。

(3)、着力打造妥甸中学食堂文化,积极推进优质服务。妥甸中学食堂以“吃出健康”“吃出营养”为宗旨,以“人品、食品、品品想照;苍生、民生、生生相联”为服务理念。食堂从业人员招聘、原材料采买都有严格的程序。学校食堂多次接受各级领导的检查且受到好评。在本学年度,经县教育局等多家相关部门推荐,计划将我校食堂打造为楚雄州初级中学示范食堂,相关审批手续在进一步完善中。

二、预算单位基本情况

(一)机构设置情况

双柏县妥甸中学属于双柏县教育局下属单位,是财政全额拨款事业单位。根据上级相关部门要求,结合学校实际,双柏县妥甸中学设学校办公室、德育处、教务处、教科处、总务处、信息中心、项目办、校团委、少年宫等九个职能处室。

(二)下属单位的构成情况

双柏县妥甸中学无下属单位。

(三)人员编制及实有人员情况

2018年12月县委机构编制办公室核定妥甸中学事业编制176人,其中:专业技术人员171人,工勤人员岗位5人 ;在职实有人数177人;退休人员27人。现有教学班52个,在校学生2439人。

(四)车辆编制及实有情况

妥甸中学车辆编制0辆,实有车辆0辆。

(五)国有资产占用及使用情况

双柏县妥甸中学2018年末,单位总资产价值4932.38万元,其中:流动资产107.22万元,固定资产4816.21万元;无形资产8.95万元。

三、预算单位收入情况

(一)收入总体情况

2019年收入预算总额为2958.36万元,其中:上级补助0万元,本级安排2958.36万元,自筹资金0万元,结余结转资金0万元。

(二)收入分项情况

2019年单位总收入预算2958.36万元,全部为一般公共预算拨款收入,其中:初中教育2186.15万元;事业单位离退休0.81万元;机关事业单位基本养老保险缴费333.79万元;财政对工伤保险基金的补助8.34万元;事业单位医疗158.41万元;公务员医补助70.59万元,住房公积金200.27万元。

 (三)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入2958.36万元,其中:一般公共预算2958.36万元(本级财力2958.36万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元);政府性基金预算0万元;国有资本经营预算0万元。

四、预算单位支出情况

(一)支出总体情况

2019年总支出安排2958.36万元,按政府功能科目分类为:教育支出2186.15万元;社会保障和就业支出342.94万元;卫生健康支出229.00万元;住房保障支出200.27万元。

(二)基本支出和项目支出情况

1.基本支出情况。基本支出预算2958.36万元,其中:工资福利支出2861.23,其中:基本工资755.33万元,津贴补贴784.15万元,奖金62.94万元,绩效工资385.12万元,机关事业单位基本养老保险缴费333.79万元,职工基本医疗保险经费150.21万元,其他社会保障缴费16.54万元,公务员医补助70.59万元,住房公积金200.27万元,其他工资福利支出102.29万元;商品和服务支出34.38万元 ,其中:办公费3.35万元,水费2.00万元,电费4.00万元,工会经费25.03万元;对个人和家庭的补助62.75万元,其中:生活补助34.99万元,助学金27.76万元。

2.项目支出情况。2019年项目支出政府财政部门尚未批复,待批复后另行公开。

(三)基本支出明细分类情况

2019年基本支出2958.36万元,全部为财政拨款中一般公共预算拨款的本级财力安排。

按政府预算支出经济分类科目分类

 对事业单位经常性补助2958.36万元,其中:工资福利支出2861.23万元;商品和服务支出34.38万元;对个人和家庭的补助62.75万元。

按部门预算支出经济分类科目分类

1. 工资福利支出。工资福利支出2861.23万元,其中:基本工资755.33万元;津贴补贴784.15万元;奖金62.94万元;绩效工资385.12万元;机关事业单位基本养老保险缴费333.79万元;职工基本医疗保险缴费150.21万元;公务员医疗补助缴费70.59万元;其他社会保障缴费16.54万元;住房公积金200.27万元;其他工资福利支出102.29万元。

2.商品和服务支出。商品和服务支出34.38万元,其中:办公费3.35万元,水费2.00万元,电费4.00万元,工会经费25.03万元。

3.对个人和家庭的补助。对个人和家庭的补助62.75万元,其中:生活补助34.99万元;助学金27.76万元。

(四)财政拨款支出总体情况

2019年财政拨款安排支出2958.36万元,教育支出2186.15万元;社会保障和就业支出342.94万元;卫生健康支出229.00万元;住房保障支出200.27万元。

(五)一般公共预算支出情况

本单位一般公共预算支出2958.36万元,全部为基本支出,其中:初中教育2186.15万元;事业单位离退休0.81万元;机关事业单位基本养老保险缴费333.79万元;财政对工伤保险基金的补助8.34万元;事业单位医疗158.41万元;公务员医补助70.59万元,住房公积金200.27万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

本部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:0个,金额0.00万元。

(二)与中央配套事项

功能科目分组,主要用于初中教育支出0.00万元,社会保障和就业支出0.00万元,医疗卫生与计划生育支出0.00万元,住房保障支出0.00万元。

三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组,主要用于初中教育支出0.00万元,社会保障和就业支出0.00万元,医疗卫生与计划生育支出0.00万元,住房保障支出0.00万元。我部门没有按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,单位应编制政府采购预算,但我单位基本支出预算只能满足机构的正常运行,编制2019年预算时基本支出中无政府采购计划预算。妥甸中学政府采购资金主要靠当年项目支出预算,2019年项目支出政府财政部门尚未批复,待2019年采购项目及采购预算资金年终执行后在2019年决算公开时一并公开。

七、基本支出预算变动的主要原因

(一)基本支出预算收支增减变化情况说明

2019年部门总收入2958.36万元,与上年2538.99万元相比增加419.37万元,增加16.52%,全部为一般公共预算拨款收入。单位支出2958.36万元,与上年万元相比增加419.37万元,增加16.52%。收入支出增加的主要因素有:职工工资正常晋升,社保缴费基数、住房公积金缴费基数较上年有所提高,对应的缴费支出预算相应增加。           

(二)项目支出预算收支增减变化情况说明

2019年项目支出政府财政部门尚未批复,待批复后另行公开。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

 1. 年初预算:指初根据单位人员情况、工资水平、社会缴缴费相关政策依据、工作量等情况,对一个单位一年的全部收支作出计划;

 2.基本支出:指一个单位人员工资、社会缴费和机关运行所需的基本经费 ;  

 3.项目支出:除人员工资、社会缴费和机关运行的基本经费以外的其他支出;

4.商品和服务支出:是指根据政府收支分类改革后的支出按经济分类科划分,具体指单位办公费、差旅费、会议费等支出(不包括基本建设、固定资产等投资支出)。

5.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

6.“三公”:是按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

7.行政运行:指用于单位保运转的人员基本工资、津贴补贴、奖金和日常公用经费

8.奖金:指公务员、参公管理的事业单位和机关工人第十三个月工资。

(二)机关运行经费安排

双柏县妥甸中学是事业单位,没有安排机关运行经费。

(三)三公经费安排

双柏县妥甸中学2019年年初预算没有安排三公经费预算。

(四)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明。

2019年双柏县妥甸中学不涉及重点项目预算及绩效目标,在预算执行过程中,将不断建立健全相关制度,规范资金和项目管理,努力完成预期工作目标。

2019年2月8日

共0条评论

已关闭