双柏县妥甸中心校2019年部门预算编制说明

日期:2019/2/11 来源:本站原创 点击:1059 

一、基本职能及主要工作

(一)部门的基本职能职责

小学教育工作。

(二)年度重点工作任务

过去一学年,在双柏县教育局和妥甸镇镇党委政府的正确领导下,我校紧紧抓住义务教育发展基本均衡迎国检这一契机,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,始终坚持科学管理,求真务实的原则,实现了学校重点工作有新突破,常规工作有新发展,使我校的各项工作取得了可喜的成绩。

(一)学校基本情况

上学年初,全镇设中心完小1所,下设13个完小(校点),共有个68个教学班,1358名学生;附设8个幼儿班,96名幼儿;共有教职工147人,其中专业技术人员124人,后勤临时人员23人。辖区内有民办幼儿园6所,有18个幼儿班,有幼儿625名,共有教职工50人。

具体开展的工作和取得的成绩

1、全面抓好安全、德育工作,构建和谐校园

学校安全、德育工作关系到社会稳定的大局,关系到学校的教育教学工作能否正常开展,必须长抓不懈。一年来我校结合实际,制定了各种切实可行的德育、安全工作计划和具体措施。成立了以校长为组长,分管副校长为副组长,其他班子成员和完小校长、民办幼儿园园长为成员的学校安全、德育工作领导小组,认真贯彻县教育局关于加强学校安全工作的有关文件精神,全面落实国家德育分年级实施纲要,扎扎实实做好学校的德育工作、安全工作。在日常工作中落实“安全第一、预防为主”的方针,大力推进“平安校园”建设,切实保障师生安全和学校稳定,一年来我校未发生任何安全事故发生,为学校开展正常教学工作提供了有力保障。

2、采用现代教育理念,扎实做好教学教研工作

在教学常规管理和教研工作的开展上,我校严格遵循教学规律,优化课堂教学常规,严格按照课程标准合理安排课程,做到开足、开齐、开好每一门学科,进一步规范教师的备课、上课、课后辅导、作业批改、考核等教学过程,完善教学管理系统,严格考核,奖优罚劣、奖勤罚懒。确保教学工作的有序开展、教学质量的全面提高和学生综合素质的全面发展。2017-2018学年,在学年末全县检测中所有学生学业成绩合格,学校总体成绩在上学年的基础上有很大提高,特别值得一提的六年级的教育教学成绩。上学年我校有六年级教学班13个,有244名小学毕业生,在参加全州小学升初中的考试中,语文平均分92.53分,合格率99.18%,优秀率96.31%,语文成绩在五镇三乡中排名分别为第二名、第三名和第二名,仅次于大庄镇;数学平均分76.21分,合格率83.61%,优秀率52.05%,数学成绩在五镇三乡中排名均为第三名,次于大庄和独田;在全县五镇三乡中综合排名为第三名,次于大庄镇和独田乡。其它年级在上学年的基础上均有很大提高和进步。

3、狠抓制度建设、民主管理,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

群策群力、齐抓共管是做好学校工作的重要前提。建立科学的管理制度,在管理上充分发扬民主是促进学校发展的强大动力。在日常工作中我校充分发挥校务公开领导和监督小组的作用,发动群众加强监督,注重实效。学校领导,每年向全体教师进行述职,接受民主评议。在教师绩效考核、评先推优,职称评聘过程中严格按教代会通过的制度执行,并将结果及时向全体教师进行公示,真正做到让所有教师“事前知情参与、事中全程监督、事后结果白”。这样即能调动广大教职工的工作积极性又能使全体教师都能真正发挥主人公的作用,为学校的发展起到积极的推动作用。

在党建工作上,我校党支部根据教育局党委和妥甸镇党委的要求,抓好党建工作和组织建设工作,定期召开党员大会,认真做好入党积极分子的培训工作,一年来共召开支部大会两次,表彰优秀党员,吸收政治觉悟高,思想道德品质好、业务素质强的优秀教师加入中国共产党,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

4、抓好工、青、妇、少先队等群团组织工作

工、青、妇、少先队等群团组织工作是学校工作的重要组成部分,我校历来都十分重视此项工作,学校选择业务素质强,工作认真负责的教师负责此项工作,按照相关章程积极开展各种活动。在日常工作中充分发挥这些组织的桥梁、纽带作用。

5齐心协力抓好教育精准扶贫工作。

1)加强领导,压实责任。

在双柏县教育局和妥甸镇党委政府的正确领导下,妥甸中小学高度重视教育精准扶贫工作,采取一系列强有力的措施,具体的做法是:一是成立以校长为组长,工会副主席、办公室主任为副组长,所有班子成员和完小校长为组员的扶贫工作领导小组,统一协调开展教育精准扶贫工作。二是制定出切实可行的实施方案,有条不紊的开展教育精准扶贫工作。三是层层签订责任书,不断压实责任。为了更好的完成教育精准扶贫工作,中心校校长与教育局和党委政府、班子成员与中心校校长、完小校长与联系班子成员、教师与完小校长层层签订责任书,不断压实责任,确保教育精准扶贫工作顺利开展。四是建立班子成员包保村委会、完小,教师包保学生制度,确保教育精准扶贫工作不留死角。

多渠道、多次开展教育资助政策宣传工作。

 截止2018年10月份,妥甸中心小学先后召开全镇教职工教育精准扶贫工作推进会四次,会上对每个教职工进行了政策宣传,并组织全体教职工进行闭卷考试。会后各完小教师一是进村入户发放“明白卡”,及时开展政策宣传工作。二是利用家长会进行政策宣传。三是利用校会、班队会时间组织全体学生学习资助政策,并要求学生回家向父母、村民宣传。通过学习和宣传,做到了教师、学生和家长对教育资助政策“一口清”。

3)积开展“找到你一起走”大遍访活动

根据州、县教育局的安排部署,结合我镇学校实际,为了做到贫困家庭子女上学无忧,妥甸中心小学于5月下旬开始把每周周六定为“教育精准扶贫工作日”,组织全体教师对全镇学前至大学所有在读孩子家庭进行遍访工作,开展贫困学生家庭入户调查,调查家庭人口文化程度、经济状况,进行政策巩固宣传,及时了解孩子就读情况、思想状况,掌握研判贫困学生家庭辍学风险,对特殊贫困学生家庭制定帮扶措施,做到帮扶有方案、有联系领导、有教师团队,把控辍保学与精准扶贫工作紧密结合,确保每个贫困家庭子女能顺利完成学业。

6、抓好校安工程的推进工作,不断改善学校办学基础条件。

2018年,县教育局下达妥甸中心小学第一批校安工程总投资233.3万元,(义教均衡发展)涉及6所完小的危房改造工程63.3万元,东城查姆小学的电改迁60万元,妥甸中学100万元挡墙工程,已经全部完工,交付使用,拨款100%资金拨付100%。

第二批校安工程总投资370万元,新建教师周转宿舍1210平方米,学生浴室170平方米,学生厕所73平方米,及其围墙等附属设施建设。项目包括:双柏县妥甸镇九石、中山、丫口、桂花井、窝碑、羊桥小学学生浴室170平方米,投资27万元,已经完工;资金拨付100%。妥甸镇马龙河小学教师周转宿舍10套已经基本完工,资金拨付80%,预计2018年12月20日投入使用,双柏县妥甸镇丫口小学教师周转宿舍12套基本完工,资金拨付80%,预计2018年12月10日投入使,用妥甸镇新会小学教师周转宿舍12套已经完工,资金拨付80%,等待质检部门验收,预计2018年12月10投入使用。

第三批校安工程总投资479.4万元,新建教师周转宿舍1680平方米,围墙、大门等附属工程,项目包括:妥甸镇中山小学教师周转宿舍12套,现已经完成三层主体施工,拨款80%资金拨付40%,预计2019年3月投入使用。妥甸镇窝碑小学教师周转宿舍8套,拨款80%资金拨付40%,现已经完成二层主体施工,围墙、大门正在建设。预计2019年3月投入使用,妥甸镇九石小学教师周转宿舍12套,拨款80%资金拨付40%,现已经完成一层主体施工,预计2019年6月投入使用,妥甸镇桂花井小学教师周转宿舍12套、拨款80%资金拨付40%,现已经完成三层主体施工,围墙大门正在建设。

二、2019年的工作计划

在新的一年里,我校在抓好各类常规工作的同时,重点抓好以下几方面的工作:

(一)一如既往抓好教育教学质量的提高

我校去年由于群体教职工的努力,已经获得了全县第三名的好成绩,这归功于上级的正确领导和鼓励以及全体教职工的辛劳,但成绩只代表过去,下一年我校教育教学形式依然非常严峻,因为我校新成立的中心完小学生生源参差不齐,来源比较广泛,全县各乡镇的都有,在学生安全工作,教学工作上都有较大的压力。我校将以在上学年取得的成绩为新的起点,在教务处的领导下,根据妥甸镇各学校的基本情况研究出切实可行的办法,努力打造高效课堂,提高教学质量,争取今年再创佳绩。

()继续抓好校安工程的推进和扫尾工作。

1、全力抓好双柏县东城(查姆)小学的建设和搬迁工作。

继续争取双柏县东城(查姆)小学建设缺口资金,努力推进工程扫尾工作,确保2019年3月份新学期开始时正式搬迁开学。

2、抓好教师周转房的扫尾和入住工作

争取妥甸镇马龙河小学教师周转宿舍、丫口小学教师周转宿舍、新会小学教师周转宿舍和中山小学教师周转宿舍2018年年底竣工验收入住;争取窝碑小学教师周转宿舍、桂花井小学教师周转宿舍2019年3月投入使用;争取九石小学教师周转宿舍2019年6月投入使用。

(三)发扬成绩,弥补不足,继续巩固义务教育均衡发展成果。

 我县的义务教育均衡发展工作虽然已经通过了国家验收,但是如何巩固验收成果和改进不足,任务依然很艰巨。在下步工作中,我们将严格按照国检要求,充分发挥学校各功能室的作用,服务于教育教学,同时努力改进和完善存在的问题和不足,顺利迎接我县脱贫攻坚的验收。

  • 全力抓好教育精准扶贫工作。

截止2018年10月份动态结束,妥甸镇共有建档立卡贫困户1001户,共3849人,其中建档立卡贫困学生657人(其中,学前教育段54人,义务教育小学段251人,义务教育初中段137人,中职教育段77人,普高教育段73人,高等教育段65人)。

1、认真开展残疾儿童送教上门工作。

学校召开班子会对我镇2名因残疾未能上学的孩子进行分析研判,制定出具体可行的送教方案,为残疾儿童组建了由镇领导、教育局领导、老师、医生组成的爱心团队、送教团队。开展了送教与送温暖相结合的教学模式,团队为残疾儿童制定特殊送教科目如:生活技能、语言表达、故事、游戏、体育健体等,做到送教上门有目标有成效。

2、开展“小手拉大手、家校同心、助力脱贫攻坚”主题活动。

一是开展一次“小手拉大手,家校同心,助力脱贫攻坚”启动签名宣传活动;二是开展一次“小小志愿者”活动;三是开展“讲一个励志教育故事”活动;四是开展“学习一项种植(养殖、手工)技能”活动;五是开展一次“小手拉大手,家校同心,助力脱贫攻坚”主题征文比赛;六是开展“承担一项力所能及家务”活动。暑假结束各学校要完成一期成果展示汇报宣传展板。

3、聚社会各界力量,扎实开展特殊贫困家庭子女帮扶活动。
    通过开展“找到你一起走”大遍访活动,妥甸中心小学组织全体教师、社会各界对特殊贫困学生家庭进行智力帮扶、经济帮扶、医疗帮扶等爱心活动。中山完小张晓梅同学得到了县委领导、镇党委政府、上海医学专家、全体师生的爱心帮扶,目前在康复中已重返校园,残疾儿童陈天元在爱心团队和送教团队的关爱下健康快乐成长,与此同时,我镇所有残疾儿童得到了党委政府的关爱,21名特殊贫困学生得到了上海医学专家资助。2018年秋季学期刚开始,妥甸镇党委政府再次组织全镇干部职工、挂包帮干部、爱心企业和爱心人士捐款 115012.5元,对183名困难学生进行了救助。

4齐心协力做好控辍保学工作。

针对我镇有部分初中生流失的现象,妥甸镇党委政府、妥甸中学和妥甸中心小学会同村委会干部、村完小教师,多次深入学生家中,帮助学生分析辍学原因,千方百计动员辍学学生复学。动员辍学学生复学,我们坚持做到:只要有百分之一的希望,就要付出百分之一百的努力。

建立和完善“一生一档”工作。

为了确保每一个建档立卡学生都能享受到教育扶贫政策,学校要求包保教师为每一个建档立卡学生建立一盒档案,针对该生应该享受的政策,逐一搜集佐证材料,发现问题,及时完善。对那些因贫辍学的孩子家庭,认真帮助他们制定教育脱贫计划,并帮助他们逐一落实享受政策。

回首过去,展望未来,机遇与挑战并存,信心与责任同在。在今后的工作中,学校班子将继续发扬团结拼搏、开拓创新精神,继续发扬成绩,弥补不足,努力办好让人民满意的教育而努力奋斗。

二、预算单位基本情况

(一)机构设置情况。

1个

(二)下属单位的构成情况。

双柏县妥甸中心校校无下属单位。

(三)人员编制及实有人数情况。

2019年在职实有124人,离休人员0人,退休人员59人。

(四)车辆编制及实有情况。

双柏县妥甸中心校无公务用车编制。

(五)国有资产占有使用情况。

2018年银行存款结余726298.50元。年末固定资产为17,999,657.08元。

三、预算单位收入情况(预算公开6—5表)

(一)部门收入情况

2019年收入预算总额为2,174.90万元,其中:上级补助0.00万元,本级安排2,174.90万元,自筹资金0.00万元,结余结转资金0.00万元。

2019年部门财政拨款收入2,174.90万元,其中:本级财力安排2,174.90万元,专项收入安排0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,其他非税收入安排0.00万元。

(二)部门支出情况

2019年部门预算总支出2,174.90万元,其中:基本支出2,174.90万元,占总支出100.00%,项目支出0.00万元,占总支出的0.00%。

1.本级财力支出按功能科目分类情况

主要用于: 2050201 学前教育:2.36万元;2050202 小学教育:1624.57万元;2080502 事业单位离退休:1.83万元;2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出:231.12万元;2082702 财政对工伤保险基金的补助:5.78万元;2101102 事业单位医疗:111.44万元;2101103 公务员医疗补助:59.13万元;2210201 住房公积金:138.67万元。

2.本级财力支出按经济科目分类情况

基本支出2,174.90万元,其中: 30101 基本工资:511.83万元; 30102 津贴补贴:686.53万元; 30103 奖金:42.65万元; 30107 绩效工资:270.45万元; 30108 机关事业单位基本养老保险缴费:231.12万元; 30110 职工基本医疗保险缴费:104.00万元; 30111 公务员医疗补助缴费:59.13万元; 3011201 工伤保险:5.78万元; 3011299 其他社会保障缴费:7.44万元; 30113 住房公积金:138.67万元; 30199 其他工资福利支出:69.20万元; 30201 办公费:8.90万元; 30228 工会经费:17.33万元; 30305 生活补助:21.87万元。

项目支出0.00万元,其中:0.00 万元。

三、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0.00万元。

四、对执行部门预算的要求

(一)2019年部门预算已经县人大常委会审查批准,具有法律效力,你部门要维护部门预算的严肃性,严格按照批复的预算科目、预算金额和用途执行。要统筹安排使用预算内外资金,确保全年工作任务圆满完成。

(二)预算单位的支出按照批准的预算和用款计划支付,不得办理无预算、无用款计划、超预算和超计划的拨款,未经财政部门批准,不得改变支出用途。

(三)基本支出中年初预算的公用经费、车辆燃油费及核定的工伤保险费年初一次性下达给你单位,工资支出按月上报,项目支出部分待批复后,另下达文件。

(四)纳入国库直接支付部分,即人员工资、基本医疗保险、住房公积金、大病保险、公务员医疗补助等经费支出,在预算执行中,由各单位按月向财政部门申报,年内遇国家政策因素晋升工资、工资制度改革和人员调入调出应由各预算单位及时向财政部门相关职能股室提供相关依据,按月如实填报实际支出经费申报表,年终根据各单位实际支出情况一次性调整预算。

(五)核定的年初一次性下达的年初预算数包含预算单位办公费、工会费、车辆使用费、会议费、差旅费、水电费等日常费用,各部门应勤俭节约,量力办事,年中人员变动不再追加减经费。

(六)非税收入征收单位应当依照法律、行政法规的规定及时、足额征收非税收入。不得违反法律、行政法规的规定减征、免征、缓征或提前征收应征的非税收入;更不得截留、占用、挪用或者“坐收坐支”非税收入,非税收入的管理按照《双柏县人民政府关于印发双柏县行政事业单位政府非税收入统筹管理办法的通知》(双政通〔2016〕93号)执行。

2019年2月9日

扫描微分享

共0条评论

已关闭