双柏县稳步推进四经普入户登记

作者:李 胜 日期:2019/2/7 来源:楚雄日报 点击:585 

随着第四次全国经济普查工作的持续推进,在普查入户登记过程中,一系列问题也逐渐凸显出来,双柏县精准把脉找“痛点”,“三味良药”破难题,为经济普查高效推进奠定坚实基础。

精准把脉,找准“三个痛点”。针对普查员入户登记过程中遇到的相关问题进行全面分析,精准把脉,找出普查员对财会专业知识欠缺、普查对象上班时间相对不固定、个体户经营户抽样调查表相关指标计算需要花费时间三个“痛点”。

以问题为导向,对症下药,开出“良方”,以“三味良药”破解经济普查工作入户登记中的“痛点”,保障经济普查入户登记顺利推进。以大学生假期社会实践活动为导向,在社会上招募以财会类专业为主的大学生假期社会实践志愿者,壮大经济普查人才队伍;合理规划普查入户登记时间,采取“小分队成员+普查员”的工作模式,根据实际情况,早上整理汇总前一天的普查登记表,交流遇到的问题和解决办法,中午和晚上则根据普查对象的实际情况,有计划地安排人员对烧烤摊、KTV、酒吧进行入户登记,确保不重不漏;以创新经济普查登记方式为导向,严把经济普查质量关,以县财政局召开全县年度决算培训会议为契机,将行政事业单位主要经济指标表下发到各个单位会计人员手中,要求单位财务人员协助普查员共同填报该表,并以2018年财政决算报表相衔接,在缩短普查员入户填表时间的同时,确保数据质量,并在个体户经营户抽样调查表的基础上,自制一张支出明细表,将总支出细化到支出分项,既方便普查员询问,又保证了数据的准确性,加快普查登记工作进度。

通过精准把脉找“痛点”,对症下药攻难点,该县的经济普查入户登记工作正持续、稳步、扎实推进。

扫描微分享

共0条评论

已关闭