访户谈心送祝福 精准扶贫齐攻关

作者:双柏县农业局 苏明华 日期:2019/2/2 来源:本站原创 点击:1064 

——大庄社区大地头村(十组、十一组)围绕“五个一”开展村情发展恳谈活动

为迎接全县脱贫摘帽大考,着力提升群众的思想道德素质、文明卫生习惯、脱贫攻坚政策知晓度、群众认可度、满意度,把力量凝聚到实现脱贫攻坚决战决胜的目标任务上来,双柏县大庄社区十组、十一组在外工作的14名公职人员积极响应号召,认真落实县委政府的工作安排部署,于1月31日,带着对全村父老乡亲的深情厚谊以及新春祝福,围绕“五个一”开展村情发展恳谈活动。

一是组织开展一次村庄卫生大扫除。为营造和谐、温馨的春节氛围和环境,大庄社区十组、十一组的14名返乡干部组织发动群众积极参与,在春节前开展一次村庄、道路全面大扫除,对卫生死角再次进行全面清理,通过一个上午的全员投入打扫,村庄环境变得更加干净、整洁,春节的脚步仿佛又近了一步,年味也更浓了。

二是组织开展一次入户调查和政策宣传。14名返乡人员对全村65户农户开展入户调查,采取分片包干的方式,每位返乡干部负责包保自己的直系亲属、旁系亲属和邻居,详细了解每一户的生产、生活以及惠农政策享受情况,嘘寒问暖,认真记录他们存在的问题以及对本村发展意见建议,对国家的大政方针政策和脱贫攻坚政策进行面对面、一对一的宣讲。

三是召开一场村情恳谈工作座谈会。组织了由户长、返乡农民工、在校大学生等近100人参加的村情恳谈工作座谈会。在会上,首先邀请了大庄社区党总支书记对迎接全县脱贫摘帽大考作思想动员和具体要求。其次,还邀请到3名返乡农民工代表交流增收致富经验、2名在校大学生代表畅谈家乡发展变化,他们一致认为勤劳是致富最大的法宝,教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,只有不断的学习再学习,才能在不同的职场上立于不败之地,希望当地党委政府积极引进有实力的企业,为村内的富余劳动力提供就业岗位,在家门口实现增收致富。他们精彩的发言赢得了村民们热烈的掌声和阵阵喝彩,把会议的气氛推向了高潮,在一定程度上激发了群众的内生动力和勤劳致富的决心,对引导村内更多的富余劳动力外出增收致富起到了标杆作用。最后,由在县扶贫办工作的返乡干部宣讲脱贫攻坚政策,与全体参会人员再次温习“什么是“两不愁、三保障”、什么是建档立卡贫困户、建档立卡贫困户识别标准是什么、建档立卡贫困人口识别中入户调查“五查五看”的内容是什么、建档立卡贫困人口识别的程序是什么、建档立卡贫困户退出程序是什么、动态管理中“应退尽退”的对象有哪些”等精准扶贫政策。

四是组织村民开展一次文体活动。座谈会结束后,组织全村的男女老少开展国家时政、脱贫知识抢答、村民讲村情或先进人物事迹、筷子夹玻珠、击鼓传花、盲人击鼓等趣味性强、丰富多彩的文体活动,村民们积极踊跃参与,14名返乡干部为获胜的群众一一颁发了奖品,在欢声笑语中结束了该项活动后另一个隆重的盛会即将登场。

五是组织全村村民吃一顿团圆饭。14名返乡干部筹资筹劳,挑选厨艺精湛的村民为全村近150多名群众做了一顿丰盛可口的团圆大餐,村民们边吃边畅谈一年来的工作、生活和收获得失,一幅和乐融融、幸福洋溢的大团圆画卷呈现在返乡干部的眼前,虽然开展此次活动前花了很多心思和精力,在一整天的活动中也很辛苦,但是看到村民们互敬互爱、和谐温馨的情景,大家心里美滋滋的,充满了强烈的自豪感和获得感。

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭