砥砺奋进战贫困 千年古镇焕生机

日期:2019/2/2 来源:本站原创 点击:7620 

——双柏县石咢嘉镇精准扶贫工作纪实

(石咢嘉新貌)

在石咢嘉的莽莽林海间,陡崖飞瀑、溪水潺潺、鸟语花香,恰如萦回蜿蜒的彩练,妆点着这片物得天华、美丽富饶的热土,更诉说着石咢嘉的千年变迁——石咢嘉因元大定年间(1252—1254),天降陨石而得名,伴随元、明、清的历史沉浮,厚重沧桑,古老韵味悠远绵长。

石咢嘉镇位于哀牢山东麓、双柏县西部,距县城175公里,全镇国土面积619平方公里,辖14个行政村309个村民小组,居住着汉族、彝族、回族、哈尼族等10个民族,总人口6934户27537人,最高海拔2946米,最低海拔800米。石咢嘉镇虽历史悠久、文化底蕴深厚、自然景观优美,但山宽地窄、交通基础差、产业发展不平衡、群众生产生活水平低等瓶颈依然制约着发展。如何使全镇6个贫困行政村、3个提升工程行政村,1078户3751人建档立卡贫困人口如期脱贫,是摆在石咢嘉镇党委、政府面前不容推卸的责任和担当。

“确保2018年底如期脱贫摘帽!”“不让一个贫困群众掉队!”是石咢嘉镇党委、政府向县委、政府和全镇人民立下的“军令状”。铿锵誓言,一诺千金。在石咢嘉镇精准扶贫、精准脱贫实践中,全镇1009户3545人建档立卡贫困人口顺利脱贫,贫困发生率从2013年末的13.21%降至0.91%,这一串饱含温度的数据,诠释了全镇砥砺奋进战贫困的坚定不移的决心。

(县委书记李长平深入石咢嘉平掌村委会小麦地村调研脱贫攻坚工作)

(县人民政府梁文林县长深入石咢嘉旧丈村委会调研脱贫攻坚工作)

挂图作战  上下同心齐攻坚

“脱贫攻坚是一场没有条件可讲、没有后路可退的战斗,全镇干部要坚持问题导向撸起袖子、甩开膀子加油干,确保克期脱贫攻坚。”在全镇脱贫攻坚誓师大会上,石咢嘉镇党委书记李光平掷地有声的话语点燃了全镇干部投身脱贫攻坚战场的昂扬斗志。

(石咢嘉镇召开脱贫攻坚工作会议)

紧扣“两不愁三保障”和“6105”脱贫标准,制定了《石咢嘉镇脱贫攻坚三年行动实施方案》《石咢嘉镇脱贫攻坚工作方案》,成立石咢嘉镇脱贫攻坚领导小组,建立脱贫攻坚联席会议制度,由1名县委常委挂帅石咢嘉镇脱贫攻坚总召集人,构建县、镇、村上下联动的统筹协调体系;与14个村(社区)、10个镇行业站所签订了《脱贫攻坚责任书》,530名挂包帮扶干部与1078户建档立卡贫困户签订了《脱贫包保承诺书》,层层压实责任;组建14个镇派工作组驻扎14个村(社区),开展脱贫攻坚“百日冲刺”行动,挂出“作战图”,明确路线图和时间表,以脱贫攻坚的时间倒排、任务倒逼、责任倒追的方式,时时刻刻增强干部自我加压意识,在全镇营造争分夺秒、只争朝夕的脱贫攻坚氛围,以争着干、抢着干的劲头,全力推动脱贫攻坚工作落到实处。

(石咢嘉镇部分脱贫攻坚文件)

(石咢嘉镇召开脱贫攻坚“百日冲刺”誓师大会暨第十次联席会议)

(石咢嘉镇挂包干部进行脱贫攻坚宣誓)

(石咢嘉镇脱贫攻坚“百日冲刺”倒计时)

精准施策  靶向治疗强帮扶

石咢嘉镇党委、政府坚持“应退尽退、应纳尽纳、应扶尽扶”的原则,先后4次组织开展贫困对象动态管理工作,累计剔除88户识别不精准户、新识别纳入110户。为每户建档立卡贫困户制作收入明白卡、享受政策明白卡和帮扶卡,推行“一户三卡”工作模式,卡中详细记录了贫困户家庭情况、致贫原因、收支情况、享受扶贫政策情况、脱贫路径及扶持措施等详细信息,“三卡”使建档立卡贫困群众清楚自己缺什么,挂包帮扶干部清楚帮什么、怎么帮,第三方评估清楚乡镇、挂包单位和挂包帮扶干部干了什么,进一步理清了“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”之间的正确关系。

(石咢嘉镇挂包干部深入东凤村开展动态管理工作)

“挂包干部结合家里实际情况,对我家今年适合种什么、养什么进行了全面的计划和考虑,为我家制定了帮扶措施,我一定按照帮扶卡上的措施好好干,争取早日脱贫,摘下贫困户的‘帽子’”石咢嘉镇东凤村委会仓房村的建档立卡贫困户钟国有激动地说。“三卡”的制定,不仅帮挂包干部理清了工作头绪、还让贫困群众明确了努力的方向,形成了镇村统筹、村组发力、群众自强的脱贫攻坚新局面,为算好精准施策“明白账”,打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的工作基础。

(石咢嘉镇“三卡”展现)

(挂包干部深入小广村和联系户一起分拣烤干的烟叶)

固本强基  行稳致远守初心

石咢嘉镇党委、政府坚持把提升公共服务能力和改善基础设施作为脱贫退出的先决条件,围绕“6105”脱贫退出标准和贫困村、贫困户后续发展需求,持续加大资金投入力度,增强发展后劲。

攻坚克难“保安居”。石咢嘉镇位于哀牢山东麓,最高海拔2946米,属高寒冷凉山区,大多数贫困群众居住在交通不便的哀牢大山中,长期以来,因地理位置、气候条件制约,传统农耕主导着贫困群众的生产生活,农产品单一、寡种薄收,群众生产生活水平低。让贫困群众走出大山,过上丰衣足食、安居乐业的日子,一直是一届届石咢嘉镇党委、政府的夙愿和坚守。“蓝图绘就,一抓到底”。石咢嘉镇干群一心,攻坚克难挪穷窝、建新房、搬新居、兴产业。

“现在我们养的猪、养的牛住的是标准间,饮的是自来水,吃的是营养餐,享受的是全程优良的保姆式服务。”家住龙树村委会新田山村的村民王庆才幸福地说。

(石咢嘉镇新田山村养牛厂房)

(石咢嘉镇新田山村养猪厂房)

(石咢嘉镇新田山村放养的黑山羊)

(石咢嘉镇新田山村农户准备青储饲料)

新田山村是1999年地质灾害易地搬迁点,现居住的36户179名村民来自龙树、麻旺、新厂、石咢嘉4个高寒山区村委会。搬到新田山村后,石咢嘉镇党委、政府结合哀牢山草场丰沃的实际,鼓励村民发展畜牧养殖。在村养殖大户王庆才的带领下,形成“大户帮散户、小户跟大户”的养殖模式,经过18年的努力,现在新田山村家家户户都建成了标准化养殖圈(场),还附带发展甘蔗、玉米种植,为肉牛养殖带来优质的牧草资源。

易地扶贫搬迁为贫困群众打开了一道通往小康生活的大门,如今的新田山村,山青水绿、猪壮牛肥羊成群,一派安居乐业的景象。

(石咢嘉新田山村全貌)

脱贫攻坚战役打响以来,石咢嘉镇党委、政府坚持把“保安居”作为决战决胜脱贫攻坚的关键指标,统筹谋划、高位推进。针对“一方水土养不起一方人”的6类区域人口,按照规划选址先定产业、确定对象先选产业、搬迁安置先兴产业、后续服务先抓产业、督查考核先看产业的思路,建立精准搬迁、精细管理、精准施策的易地扶贫搬迁“三精”机制,探索形成了“易地搬迁进合作社、土地流转兴产业、农民就地变工人”的石咢嘉扶贫搬迁模式。2016年以来,石咢嘉镇完成易地扶贫搬迁302户,红山村委会大白岭岗集中安置点、麻旧垭口集中安置点和石咢嘉社区城镇化集中安置点已全面入住。完成农村危房改造1147户,其中“4类重点对象”81户,“六类”人员93户。

(石咢嘉镇集镇安置点嘉宁小区)

(石咢嘉镇集嘉宁小区集中分房抽签现场)

(石咢嘉镇嘉宁小区脱贫攻坚爱心企业物资捐赠现场)

教育扶贫“斩穷根”。扶贫先扶志,治贫先治愚。石咢嘉镇党委、政府把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,坚持教育优先发展战略,完成了投资2714.79万元的义务教育均衡化发展和校安工程,开办8个幼儿园。认真落实覆盖全镇所有学段贫困学生的帮扶工作机制,组织学校教师遍访贫困家庭,建立教育精准扶贫信息库,开展辍控保学确保贫困学生“能上学、不失学、上好学”。2018年,石咢嘉镇建档立卡贫困户子女中,有39名幼儿园在校生享受学前教育补助,有243名小学在校生享受两免一补、营养餐补助,有145名初中在校生享受两免一补、营养餐补助,有30名中职在校生享受国家助学金、免学费和雨露计划,有80名高中在校生享受助学金和生活费补助,有35名大学在校生申请彝州建档立卡贫困户学子奖学金。

(石咢嘉镇小学教师深入新树村委会核桃箐村开展贫困学生信息录入工作)

(石咢嘉镇小学教师为残疾儿童送教上门)

健康扶贫暖民心。按照“预防先行,救助当前,服务长效”的思路,组织15个50名家庭医生签约服务团队开展签约服务,做到“一户一策、一人一策、一病一策”,为建档立卡贫困户提供基本医疗、基本公共卫生等服务。为全部建档立卡贫困人员购买基本医疗保险和大病保险。对贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助报销后,符合转诊转院规范住院治疗实际补偿比例达不到90%和个人年度支付符合转诊转院规范的医疗费用仍然超过当地农村居民人均可支配收入的部分,由县级统筹资金进行兜底保障,构建起健康扶贫“四重保障”机制,确保困难群众“看得好病、方便看病、看得起病、尽量少生病”。 截止2018年11月30日,全镇门诊就诊人次59158人,发生医疗总费用2915088.2元,门诊减免金额1477056.57元,住院就诊36人,发生医疗总费用43840.05元,住院减免金额32462.22元。县外住院人次301人,发生医疗总费用1507109.4元,减免金额677440.68元,贫困群众充分享受到了健康扶贫的惠民政策。

(石咢嘉镇卫生院全貌)

(石咢嘉卫生院组织开展卫生服务项目现场)

(家庭医生开展上门签约服务为患者检查身体)

夯实基础助攻坚。紧紧抓住基础建设这个“牛鼻子”,按照项目库建设“七步工作法”,以行政村为单位,对照“两不愁三保障”和贫困村出列10条标准及贫困户退出6条标准,对辖区内产业发展、基础设施、公共服务及环境整治等发展状况全面分析,规划编制了《石咢嘉镇脱贫攻坚三年行动计划镇级项目库》。实施了207公里的镇村公路硬化工程、投资1666.73万元的供电工程、投资293万元的人畜饮水安全和1390万元的贫困村安全饮水工程;建成135个村组活动场所、18个公厕、294个焚烧式垃圾池,全镇所有村民小组实现了动力电、安全饮水、广播电视、垃圾池100%全覆盖,贫困村实现了村间道路全部硬化。

(石咢嘉三岔河水库)

(蜿蜒盘旋的彩石咢公路)

(石咢嘉镇东凤村良子凹子组活动场所)

产业引领  生态哀牢绿变“金”

石咢嘉镇党委、政府把产业发展作为精准扶贫的治本之策。立足石咢嘉生态优势,坚持“走好绿色路、打好生态牌”的产业发展思路,采取“有产业有合同的继续巩固一批、有产业有主体的达成合作一批、有劳力无产业的重点扶持一批、‘两无户’委托帮扶一批”四个一批的工作思路,贫困群众与28家新型经营主体建立起利益联结机制,密架山猪、老虎山茶、甘蔗等10多个特色产业蓬勃发展,荒山野地上结出产品销售现金、土地流转租金、基地就业薪金、要素入股股金等丰硕的“金果果”,贫困群众就地生财走上了脱贫致富路。

(石咢嘉义隆村的佛手)

(石咢嘉东凤村的核桃)

(石咢嘉平掌村的花椒)

(石咢嘉红山村的重楼)

(石咢嘉新厂村的蜂蜜)

“密架山猪”增效益。凭借石咢嘉地处哀牢山腹地,植被生长茂密,并富有大片的原始森林,野生动植物分布较广的独特牧草资源优势,2009年引进石咢嘉镇哀牢山生态畜牧养殖发展有限公司,养殖通过哀牢高寒山区改良培育的吸天然鲜氧、饮深山清泉、食纯粮百草、跑山林草间的“密架山猪”。“密架山猪”以无法复制的自然环境、高寒山区的野猪血统、原始生态的放养方式等特质而闻名,其系列产品已进入北京、上海等地。公司与石咢嘉镇政府签订了《产业扶贫合作协议》,按每公斤低于市场价8元左右的价格,向99户建档立卡贫困户供应594头“密架山猪”优质仔猪,无偿提供养殖技术服务,并按照不低于同期市场价的价格回收肥猪。同时,公司招聘200名当地群众到总公司和大岭岗、小岭岗、磨江湾、小河坝、寨子山后山五个生态养殖场及密架粮所良种培育繁殖中心打工,年均支付工资390万元,季节性用工支付工资年均50万元。

(大岭岗养殖基地)

(小河坝养殖基地放养的密架山猪)

(寨子山基地放养的密架山猪)

(密架山猪广味香肠)

“老虎山茶”强带动。来到石咢嘉老虎山,郁郁葱葱的茶树园成了一道靓丽的风景线。经过30多年的努力,老虎山茶厂已经发展成为全州连片面积最大的茶园和全州亩产干茶最高的基地。茶园占地面积超过1000亩,连片净面积达670亩以上,曾经年产干茶达120吨以上,亩产达118公斤以上,“老虎山茶”曾风靡楚雄州一时。在“老虎山茶”的带动下,近年来,石咢嘉镇规划打造万亩茶园,多次邀请楚雄州茶叶专家考察境内生长的600多年古茶树。2018年,石咢嘉镇茶叶村委会引进双柏县益康商贸有限公司和旧丈村委会引进云南双柏哀牢山古树茶有限公司,大力发展大树茶和古树茶产业,产品远销北京、上海、浙江、重庆、广东、广西等地。2018年,茶叶总量98吨,产值达927万元。其中古树茶 17 吨,产值达 765 万元,均价达450元/公斤。截至目前,石咢嘉镇共发展茶园8400亩,每年到茶厂打工的贫困群众多达100多人,当地贫困群众就地就近打工收入近72万元,茶叶产业成为石咢嘉贫困群众增收的中坚产业。

(老虎山茶园)

(石咢嘉茶叶村古树茶)

(石咢嘉老厂村大树茶)

(丰收的石咢嘉茶叶)

(到茶厂打工的石咢嘉群众)

万亩甘蔗鼓“钱袋”。每到中秋节前后,在石咢嘉镇境内的礼社江低热河谷地带,一片片甘蔗地里砍甘蔗的、捆甘蔗的、扛甘蔗的,一派热闹非凡的景象。近年来,引进新平县漠沙恒诚糖厂,采取“政府引导+糖厂规划种植+规模发展给补助+糖厂免费拉运”的合作模式,以旧丈、东凤、麻旺等贫困村为中心,带动石咢嘉、阳太、新树、龙树等区域,逐步向水弥线以下的低海拔地区扩展,大力发展甘蔗产业。2018年全镇甘蔗产量18908.57万吨,产值926.52万元,全镇758户种植甘蔗户实现户均1.22万元收入。其中,297户建档立卡贫困户种植甘蔗1256.25亩,产值达167.83万元。礼社江低热河谷一带近万亩甘蔗成为当地贫困群众增收致富的“摇钱树”。 

(石咢嘉镇村民在甘蔗地里劳作)

(石咢嘉龙树长势良好的甘蔗林)

(石咢嘉龙树甘蔗种植培训现场)

绿色旅游开“富路”。石咢嘉山河纵横,四季流水,飞泉瀑布四处可见,梯田景观、林海云雾、石咢甸清流、虎山卧像、哀牢擎日等“石咢嘉十景”旅游景观远近闻名,莽莽哀牢原始森林宁静而幽远、塘房庙草甸平坦开阔、大草坝山巅平湖美景天成、九天湿地风光幽谧旷远......浓郁的风土人情、神秘的天然美景,成就了石咢嘉的绿色旅游之路。近年来,石咢嘉镇在每年农历七月十五都举办集原生态民族笙舞展演、文化交流、商品贸易为一体的“中国·哀牢·石咢嘉中元节”。“弦子一响脚就痒、围拢围拢跳笙来。”中元节上,来自四面八方的游客和当地群众弹起三弦、唱起“啊乖佬”,“万人笙舞”场面热闹壮观,游客们充分领略到“哀牢古镇·风情石咢嘉”的独特民族文化魅力。

石咢嘉镇人大主席陈军说:“举办中元节,旨在充分展示石咢嘉民族文化特色,打造特色文化品牌,丰富广大人民群众文化生活。同时也想借助中元节的平台,推介石咢嘉特色农产品,实现生产、销售、加工的有效衔接,把农产品资源优势转化为经济优势,带动农户增收致富,促进全镇经济社会和谐发展。”2014年以来,石咢嘉镇共吸引游客15万人,助农增收1500万元,成为全县最具特色、最有开发前景的省级旅游风景名胜区。目前,投资107亿元,占地面积约100平方公里,依托哀牢山优美的自然风光和石咢嘉古镇多样的民族风情,以休闲度假、湿地观光游览、生态健身旅游为核心的哀牢山国家公园正在招商中。

(宛若仙境的石咢嘉美景)

(石咢嘉梯田)

(石咢嘉古道)

(石咢嘉原始森林里的参天古木)

(石咢嘉帮角河瀑布)

(石咢嘉九天湿地风光)

(石咢嘉2018年中元节民族歌舞表演)

(热闹非凡的石咢嘉中元节)

(石咢嘉中元节农产品展示)

踔厉风发  古镇石咢嘉焕生机

“以前,总觉得家里穷,想发展点产业也没钱,只能种点包谷、洋芋,不饿肚子就非常高兴了,现在党的扶贫政策好,挂包干部为我们贫困户量身打造了一套精准脱贫措施,日子越过越红火了,感谢党、感谢政府啊!”家住石咢嘉镇红山村委会小茶树村民小组脱贫光荣户王丕坤说。

王丕坤户是2015年纳入的建档立卡贫困户。石咢嘉镇的挂包帮扶干部杨宇深入王丕坤家中了解到其致贫原因是家庭经济来源单一、缺乏发展资金、没有致富产业。找准“病根”后,杨宇同志结合小茶树村荒地多和草场肥沃的实际,对症下药鼓励王丕坤种植甘蔗和养牛。最初,王丕坤抱着试试看的心理,决定种植甘蔗8亩、养殖黄牛4头。看到王丕坤想要发展的信心和决心,村里也积极为其争取资金开挖新建甘蔗地下田生产公路。甘蔗种下后,王丕坤一家忙里忙外,在他的精心培育下甘蔗长势越来越好,青青的甘蔗叶也成了黄牛最好的青储饲料。“脱贫致富离不开勤劳的双手”,当年王丕坤一家喜获丰收。2017年,尝到甜头的王丕坤向镇农技推广中心申请种养殖业贷款5万元,又购买了5头黄牛,增加甘蔗种植9.5亩。2018年,王丕坤甘蔗种植面积达25.5亩,养殖黄牛16头,家庭经济总收入9.8万元,人均纯收入达1.6万元,成了石咢嘉镇小有名气的“脱贫光荣户”。

(王丕坤和他的甘蔗林)

“光自己富不算富,必须在自己富的同时,带动和帮助其他贫困户脱贫致富,共同发展。”王丕坤在心里暗暗给自己定了带领村贫困群众一起脱贫致富的目标。他将自己总结出的一套“种养结合、高效利用”的养殖模式毫无保留地传授给村民。在他的带动下,2018年,小茶树村新增2户贫困户养牛大户,新增10户贫困户黄牛养殖户,贫困群众想发展、要发展的内生动力不断激发,全村产业发展呈现良好态势。

王丕坤发展特色产业脱贫致富的故事,只是石咢嘉镇在脱贫攻坚中涌现出的成百上千个贫困群众发挥主体作用的一个小小的缩影。石咢嘉镇党委、政府坚持扶贫与扶志、扶智、扶德、扶勤相结合,充分发挥贫困群众的主体作用,在全镇开展了“感恩党中央、脱贫奔小康”主题教育活动和“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动,采取乡镇干部讲政策、挂包干部讲措施、村干部讲经验、“脱贫光荣户”讲感受的方式,引导贫困群众比过去看现在、比发展看差距、比幸福看未来,把政策宣传与脱贫经验推广相结合、与激发群众内生动力相结合,充分调动和激发贫困群众脱贫致富的自觉性、主动性和创造性,树立起勤劳实干、向上向善的社会新风。

(石咢嘉贫困群众手写的“感恩”对联)

(挂包干部深入东凤村召开户长会表决村规民约)

“山奇水秀史前来,脱贫攻坚意风发;产兴农旺书盛世,千年古镇写芳华”。如今,一座座鳞次栉比的高楼、一条条热闹非凡的街道、一个个争相斗艳的产业、一张张脱贫致富的笑脸......经历千年洗礼的石咢嘉古镇正以文化之镇、活力之镇、民生之镇的崭新面貌,向县委、政府交出一份生机盎然的答卷。

(焕发生机的石咢嘉古镇)

扫描微分享

共0条评论

已关闭