彝族婚俗闹“热”情人桥

作者:张正丽 日期:2019/1/31 来源:楚雄日报 点击:2426 

2018年11月11日11时,在双柏县查姆湖畔的情人桥,一场热闹的彝族婚俗展演活动正在精彩上演。昔日沉寂的情人桥被披上了一身“中国红”盛装,挂起了大红花,铺起了地毯,撒满了玫瑰花瓣。在喜庆的唢呐声中,只见年轻貌美的彝族姑娘们乘着游艇从查姆湖缓缓驶来,姑娘们走下游艇,一步步走上了情人桥的桥头。伴随着震耳欲聋的七彩礼炮声,只见一群穿着彝族盛装的男女老少走上了情人桥,走在最前面的新郎拉着花轿的红飘带,娇俏的新娘坐在装扮一新的花轿上,四位英俊帅气的彝族小伙抬着花轿缓缓地走过情人桥,花轿的后面是穿着靓丽民族服装的送嫁队伍,男女老少齐聚情人桥,欢天喜地度佳节,诉说着对于远嫁女儿的不舍,诉说着对美好生活的祝愿,诉说着亘古不变的千年爱恋。随后,彭发明、李武艳等双柏籍歌手唱起欢快的歌曲,在美妙的歌声中棉婚、锡婚、瓷婚、珍珠婚、祖母绿婚、金婚夫妻以及各种有情人相约情人桥,在情人桥上锁下了白头偕老的心愿,锁下美好的祝福。

11月11日,我们在情人桥头共享彝族婚俗盛宴,我们在情人桥上遇佳人,我们在情人锁里扣住前世今生的爱恋。来年今日,我们再次相约相聚情人桥。

据悉,彝族婚俗一般有恋爱、说媒、定亲、迎亲、回门等几个程序,双方相爱后,便由男青年告诉父母请媒人说亲。媒人带上糖、烟、酒作为见面礼提亲,同意后举行订婚仪式,即所谓的“吃订酒”或“吃糖酒”,并由双方家长议定婚期、彩礼、喜宴规模等事宜。到了婚期,双方都要在院子里搭起“青棚”,在地上铺上青松毛。头天晚上,待嫁的姑娘就要拜别爹娘,由同到“青棚”里唱世代相传的“哭嫁歌”。

扫描微分享

共0条评论

已关闭