长效扶贫,授人以鱼不如授人以渔

作者:李成虹 日期:2019/1/30 来源:楚雄日报 点击:1447 

“授人以鱼不如授人以渔”,说的是传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法。眼下,我国正处于脱贫攻坚的关键阶段,扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段。一条鱼能解一时之饥,却不能解长久之饥,在扶贫工作当中给钱不是最难的,怎么样在扶贫过程中不让贫困群众陷入“等、靠、要”的泥沼,不让贫困户养成理直气壮向帮扶干部要钱的惰性,才是扶贫工作中需要克服的问题。

授之以渔,必须做到对症下药。事物总是千差万别的,俗话说,一把钥匙开一把锁。只有做到对症下药,才能从根本上解决问题。习近平总书记一再强调,“要坚持精准扶贫、精准脱贫。”可见“精准”二字尤为重要,这就需要帮扶干部按照精准扶贫要求,查找“病因”,开好“处方”。只有找准贫困家庭的致贫原因和实际难处,用活产业扶贫政策,创新扶贫助困方式,帮助他们就地解决就业,才能促进贫困户增加收入。

授之以渔,还必须勇于实践。实践是检验真理的唯一标准。很多事情不是一蹴而就的,而是需要经过反复实践才能提出切实有效的解决方案,而且好的方法也只有经过不断地实践才能逐步得到完善。前段时间“表格扶贫”横空出世,成为网络热词。戏谑了当下部分地区的精准扶贫只停留于形式,变成纸上谈兵。让扶贫干部白白耗费精力时间,让贫困户也不胜其扰,扶贫不见成效,反而折损了政府的公信力,也耽搁了脱贫的大好时光。

授之以鱼,有时带来的可能是懒惰与颓废。东汉末年,刘备将蜀国的基业交给了扶不起的阿斗。虽说有神机妙算的孔明,但蜀汉也难逃被灭的结局。究其原因,其中之一就是刘备只给阿斗留下了一笔巨大的财富即人们所谓的江山,阿斗的精神财富却极为匮乏,最终在激烈的竞争中泯灭。帮扶干部不是刘备,授不了味道鲜美的“大鱼”,所以帮扶干部要在“授人以渔”上铆足干劲,走好“正步”,特别是对于“懒汉”要给予正确的引导。

授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。只有让有劳动能力的贫困户掌握了授之以渔的科学方法,才会有吃不完的“鱼”。

扫描微分享

共0条评论

已关闭