双柏县人民政府办公室关于印发《双柏县村组公路修复方案》的通知

日期:2019-01-25来源:本站原创作者:双柏县人民政府办公室点击:1826 字号: 手机:

扫描微阅读

  • 索 引 号:000000421/2019-00012
  • 主题分类:
  • 发文机关:双柏县人民政府办公室
  • 成文日期:2019年1月5日
  • 标  题:双柏县人民政府办公室关于印发《双柏县村组公路修复方案》的通知
  • 发文字号:双政办发〔2019〕2号
  • 发布日期:2019年1月25日
  • 主 题 词:

 
各乡镇人民政府,县级各有关部门:

《双柏县村组公路修复方案》,经县十七届人民政府第45次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2019年1月5日

 

(此件公开发布)

双柏县村组公路修复方案

我县今年雨季较长雨水较多,境内大部分公路水毁比较严重,路面受损和塌方较多等灾害较为突出,人民群众出行不便的问题日趋凸显。当前,在全县上下全力推动脱贫攻坚冲刺关键工作之际,经县人民政府研究,决定对全县50户以上不搬迁自然村和一路多村公路等乡村公路全面启动修复工作,确保公路沿线保持良好的路容路貌及道路运输通畅完好方便,进一步解决广大人民群众出行难、运输难等问题,进一步增强人民群众的幸福感和满意度,特制定本方案。

组织领导机构

各乡(镇)人民政府及村委会要加强对本行政辖区内村组公路修复管理工作的组织领导,成立以各乡镇长为组长,分管交通副乡镇长为副组长,相关业务骨干为成员的村组公路修复工作领导小组,领导小组下设办公室在各乡镇公路所,由公路所所长兼任办公室主任,负责协调处理日常事务,完成领导小组交办的相关工作。要全面加强服务和协调,及时协调解决工程建设中出现的各类问题,确保本次村组公路修复工程的顺利实施。要落实责任,层层传导工作责任,做到分工明确,责任到人。    

修复范围及重点

各乡镇负责管养的乡道、村道及受益面较大的农村村组公路,重点突出库内列养的农村公路、未硬化的50户以上自然村村组公路和一路多村公路的修复。

修复标准

一是对已硬化的村组公路清理边沟、涵洞、边坡塌方,确保通畅;对路面损毁的要结合实际采取具体措施修复,并及时清除塌方、恢复培土路肩及清除杂草,对面板悬空路段要采取支砌挡土墙等措施修复,确保过往车辆通行安全。二是对未硬化的村组公路要及时清除塌方、用透水性填料填补路槽坑塘并平整路面、清除杂草,确保排水通畅。三是加强路容路貌、挤占道路路面现象整治,改善路域环境。

投资估算

拟对全县约1000公里村组公路进行全面修复,修复采取机械台班费补助及组织各村辖区群众投工投劳的方式进行,拟计划平均每公里补助机械台班费2000元,总投资约200万元,具体资金筹措计划为:一是整合2018年水毁资金100万元;二是统筹列支2019年县级配套养护资金100万元。资金分批次于2018年底、2019年上半年拨付各乡镇。

考核检查及验收

此次村组公路修复采取先修后补的方式进行,下步将根据各乡镇修复情况,由县交通运输局及时组织力量进行考核检查、验收并下达补助修复资金。

有关要求

(一)各乡镇要高度重视,讯速组织人员实施好本行政区域村组公路修复项目及建设内容,从2018年12月26日起至2019年1月20日止,落实机械、人员,支砌挡土墙等施工队伍,由分管交通的副乡镇长具体负责统筹安排协调,乡镇公路管理所具体组织实施,各村委会密切配合,积极动员广大人民群众参与,采取超常规措施,齐心协力抓好村组公路修复工作,尽快解决人民群众出行不便的问题。

(二)各乡镇将修复路段里程及建设内容于每周五下午17:00以前汇总上报到县地方公路管理段备案。

(三)加强汇报对接,确保工作实效。此次工作与脱贫攻坚工作紧密相联,要切实站在服务群众出行难的角度抓好落实工作。

共0条评论

已关闭