精准扶贫换穷貌 勠力同心奔小康

日期:2019/1/3 来源:本站原创 点击:7204 

——独田乡精准扶贫工作纪实   

(独田乡小集镇全貌)

一条条平坦的水泥村道,一座座整齐的新农宅,一片片新建的农业基地……眼下的独田乡,正在全力按照“六个精准”“五个一批”要求,下足绣花功夫,全力冲刺决胜脱贫攻坚,朝着高质量打赢脱贫攻坚战目标攻坚克难,全力迈进。

绿水青山就是金山银山。独田乡国土面积254平方公里,总人口4059人,辖2个村(居)委会,55个村民小组。居住着汉、彝、哈尼、白、傣、苗等7个民族。全乡地势北高南低,最高海拔2623米,最低海拔650米,立体气候明显,可谓一山分四季、十里不同天。境内山峦起伏,林海莽莽,素有“畜牧林果之乡,绿色生态家园”和“野生菌王国”的美誉……受自然条件和思想观念制约,一段时间以来,很多群众还在守着绿水青山受穷。近年来,独田乡全面落实精准扶贫各项政策,全力补齐贫困地区生产、生活的硬件短板,全乡各地一批特色产业正在发展壮大,广大群众生产生活条件得到极大改善,昔日“捧着金碗受穷”的现象正逐渐成为过去。

(县委书记李长平到独田乡召开脱贫攻坚专题调研汇报反馈会议)

众志成城摘穷帽

打赢脱贫攻坚战,就是要坚持精神领航,提高认识强履责,提升政治站位促进行动自觉,凝聚思想共识汇聚奋进力量。独田乡按照“以脱贫攻坚统领一切工作、脱贫攻坚没有局

外人”的政治要求,加强与挂钩帮扶单位的沟通对接,对部分因工作变动的帮扶干部及时进行调整,全乡125户贫困户均有帮扶联系人,避免帮扶工作出现断档现象;层层压实工作责任,每村明确1名领导牵头负责脱贫工作,由班子成员分片区组织乡扶贫工作队、挂包单位、帮扶责任人深入村组和农户开展工作,用严和实的标准推动工作落实,切实把脱贫攻坚任务和责任落实到村到户到人。同时,建立交叉走访工作制度,各片区实行不定期交叉走访,对脱贫攻坚工作成效进行相互监督检查,查找问题,及时整改;强化贫困户走访,及时了解掌握贫困户的产业发展、家庭变化等基本情况,摸清贫困户家底、问清贫困户需求、找准脱贫致富的良方,实行帮扶干部“月报制”,督促帮扶干部做好贫困户帮扶工作,让全乡干部职工在精准脱贫攻坚战中做到“不放松、不停顿、不懈怠”。通过摆正认识,细化责任,形成乡党委、挂包单位、第一书记、驻村工作队员、乡镇干部、村三职干部、广大群众上下一心、同频共振、主动担当的责任和情感共同体。

(县委书记李长平到独田乡调研脱贫攻坚工作)

(县人民政府县长梁文林到独田乡调研脱贫攻坚工作)

党建有力筑堡垒

习近平总书记强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。抓党建促脱贫,就是要厚植优势,固本培元夯基础。近年来,独田乡党委始终把加强党的领导作为抓党建促脱贫攻坚的首要任务。

——提升脱贫能力。独田乡以“学习型”支部建设为切入点,围绕党的十九大精神主线,强化支部政治功能,全面提升基层组织力。对党组织负责人进行研判,调整充实机关党组织负责人2人,不断加强党组织领导力量。年内开展机关党组织书记培训6场次、支部党组织委员培训7场次,以钉钉子精神推动党的建设总要求落地见效。深入实施“基层党建提升年”,推行党员积分制管理,结合“支部主题党日”“党员固定活动日”等开展“感恩党中央、脱贫奔小康”教育活动,教育引导广大党员立足实际,践行“四讲四有”、做到“四个合格”,使党员干部成为脱贫攻坚的中流砥柱。

(独田乡“百日冲刺”誓师大会宣誓仪式现场)

——加强阵地建设。投入10万元党建经费,完善大水田村“六小”配套设施建设、独田社区提升改造建设,2个村(社区)村级活动场所面貌大为改观。按照村民小组活动场所全覆盖的要求,结合乡情,在全乡已有9个活动场所的基础上,新建群众文化活动场所5个,充分发挥活动场所“一室多用”的综合服务功能。继续发展壮大村集体经济,结合各村土地、气候、高中低不同海拔地域优势,调整农业产业格局,依托龙头企业,全面推进强基惠农“股份合作经济”工作,带动村集体经济发展。认真贯彻落实干部直接联系服务群众工作制度,扎实推进在职党员到社区报到为群众服务工作,切实抓好每月1次机关联系基层、干部联系群众“双联系”工作。

(独田乡召开党支部规范化建设暨发展壮大村集体经济会议)

——抓好基层党务工作。坚持基层党建基础业务的落细落小,以发展党员、民主评议、党员积分制等14项为重点任务,规范基层党组织基础党务台账清单,全面加强党支部规范化建设。组建整顿活动工作领导小组,细化分工,明确责任,制定下发整顿建设活动实施方案,明确措施任务和方法步骤,建立联系领导包后进村责任制,形成整体合力,切实整顿软弱涣散党组织,不断提升基层党组织带领发展的能力。继续实施非公企业和社会组织覆盖提升行动和规范化建设,将运营正常的16家法人、独资企业,2家社会组织纳入今年“两新”组织党建基数,加强“两新”组织党组织建设。

——密切党群干群关系。认真做好扶贫队伍的政治思想工作,积极主动深入贫困户家中,帮助贫困户分析致贫原因,和贫困户一起研究制定脱贫计划和产业发展规划,并力所能及的帮助贫困户解决实际困难。同时,积极开展培训,采取集中学习培训、“田间课堂”等方式,深入农村一线、田间地头,宣讲党的政策、致富技能、身边典型,群众内生动力不断增强。通过坚强有力的党支部引领和党员干部扶贫扶志的带动,让全县贫困群众看到了希望,提高了自立自强意识,形成了“有困难找组织”的意识,进一步激发了贫困群众的内生动力,使大家的脱贫信心更足更大。

因地制宜兴产业

走进独田,负氧离子含量高得醉人。这里森林覆盖率高达91.8%,是双柏县森林覆盖率最高的乡镇之一,可谓天然氧吧。独田乡党委书记王庆武说:“绿色是我们发展的底色,要让绿水青山成为群众脱贫致富的‘绿色银行’。”近年来,独田乡依托良好的森林资源优势,紧紧围绕“畜牧林果之乡、绿色生态家园”发展定位,按照绿水青山就是金山银山的工作思路,把握好扶贫开发和生态保护之间的平衡,努力实现生态环境优化和贫困群众收入增加的双赢。

(农户正在挑捡丰收的核桃)

“如果不是党和政府的关心和帮助,我做梦都想不到现在有干净的住房、有充裕的收入。现在的日子是越来越好,越来越甜,越来越有奔头……”韦学银喜滋滋的说。韦学银原家住独田乡大水田村委会百苴营村民小组,2014年被纳入建档立卡贫困户,2015年享受易地扶贫搬迁政策搬迁到辛山沙坝,新建住房94.32平米。后随着彩鄂公路的逐步畅通,开始自营农家乐,客流不断增加。乡党委政府充分利用辛山沙坝有利的自然条件,鼓励其发展黑山羊养殖,目前共发展到70多只。2016年净收入20000元左右,现该户已脱贫出列。

(规范化滇中牛养殖场)

产业是脱贫的根本。乡党委政府围绕“稳粮烟、强林牧、培热作、兴服务”的产业发展思路,加快探索特色产业培育,充分利用高中低海拔立体气候资源,按照找准“短平快”项目,兼顾长稳远产业开发的思路,在巩固原有的粮烟、畜牧、核桃产业基础上,筛选出中草药、热作、青花椒3个最具本地发展基础且发展前景良好的优势产业,作为重点发展的特色产业。同时,明确“分类打造,成片规划,链式合作”的宏观思路,成立3个产业发展工作领导小组,明确工作职责,做好特色产业的统筹和合理布局,形成切合地方特色的“传统产业+特色产业”协调发展产业模式,狠抓产业扶贫,助推群众脱真贫真脱贫。2016年以来,累计下达产业发展资金125.757万元,发放产业扶贫贷款70户350万元,扶持125户435人发展魔芋、佛手、猪、牛、羊等到户产业。根据特色产业属性和发展规划,新开发马龙河流域、石羊江流域沙坝300亩进行热带水果种植,新开发大水田村委会花椒基地400亩、中草药基地300亩,采取龙头企业+农户+合作社等形式推广,成立了中药材种植和畜牧养殖2个专业合作社,带动农户广泛参与。力争通过3年的努力,全乡境内形成核桃、畜牧、青花椒、热作果蔬、中草药5大产业齐头并进的局面,把5个产业发展成群众增收致富的支柱产业。

(独田乡传统黑山羊养殖产业)

 政策保障惠民生

在脱贫攻坚过程中,独田乡党委政府举全乡之力,强力推动扶贫政策落地生根,让各项扶贫政策真正惠及到贫困户。乡党委政府号召包保人员下乡和贫困户面对面宣传扶贫政策,针对每个贫困户具体情况,讲解其能享受的扶贫政策,让各项扶贫政策真正惠及到贫困户。在安居保障方面,2018年,全乡共下达资金82.4万元,实施危房改造93户,目前已全部完工。2016年、2017年全乡易地扶贫搬迁涉及12户45人,已全部搬迁入住。在教育扶贫方面,落实了免除学杂费、教科书费、生源地信用助学贷款等补助政策,30名义务教育阶段的学生都享受到了寄宿制中小学学生生活费补助和营养餐改善计划补助,每年补助资金57250元。全乡建档立卡贫困户家庭子女没有因贫辍学及因学返贫情况。在健康扶贫方面,严格落实“一站式即时结算”和先诊疗后付费政策。对建档立卡贫困人口进行家庭医生签约服务,签订服务手册435册,家庭医生签约率为100%,慢性病的服务管理率为100%。在社会保障方面,今年以来,独田乡将建档立卡贫困户中完全丧失劳动能力或生活自理能力,家庭生活困难的贫困家庭61户169人纳入低保保障对象,共计补助资金108054元。同时,独田乡紧紧围绕“就业一人,脱贫一户”的工作目标,不断加大宣传引导,强化政策落实,多措并举抓实就业扶贫工作,实现了建档立卡贫困劳动力技能培训比率达100%,推荐就业比率达100%,转移就业比率达53%。

(正在建设中的独田乡新集镇)

改善基础破瓶颈

今年初,独田乡芭蕉村村民小组实现了村内道路全部硬化,过去出门泥泞的土路变成了崭新的水泥路,村民小组长罗世海欣喜的说:“党的政策好啊,现在路好走了,村里干净整洁多了,大家脱贫致富的干劲更足了!”

脱贫攻坚,基础先行。2015年以来,独田乡党委政府在制约独田乡经济社会发展的基础设施方面积极向上争取项目,大力改善基础设施欠账多、底子薄的瓶颈。累计投入项目资金1174.69万元,集中人力、物力、财力,着力解决贫困群众最关心、最直接、最现实的出行难、饮水难等基础设施和公共服务设施,全力打通“最后一公里”。在过去的几年中,对55个村民小组实施了改善人畜饮水、村组道路硬化、电网改造、活动室建设等项目;做好乡村公路养护,逐步争取实施农村公路路面硬化项目建设,着力提高乡村组公路通行能力;积极争取中低产田改造、山区“五小水利”、国债人畜饮水、整村推进等项目建设,逐步改善全乡水利状况,加强供水水源地保护,推进水利事业健康发展;加大农村电网改造力度,争取独田变电站建设,提高电力保通供给能力,积极协调做好通信设施建设,消除网络通信盲区。通过一批批基础设施建设项目的实施,极大的改善群众生产生活条件,给山区贫困群众打开一扇扇致富的大门,也为独田“畜牧林果之乡、绿色生态家园”,打造彩鄂公路沿线生态农业、休闲旅游特色乡镇的发展定位奠定了硬件基础。

(提升改造后的独田乡集镇街道)

(新建的独田乡卫生院业务用房)

“精神扶贫”树新风

“现在日子有奔头了,感谢党的好政策,感谢新时期帮扶的好政策,感谢帮扶干部。”——这是独田乡大水田村委会毛铺子村民小组建档立卡贫困户田前友经常放在嘴边的话。田前友是大水田村委会毛铺子村建档立卡户,2014年纳入建档立卡户后,帮扶干部根据他家的具体情况制定了帮扶措施,并把精神扶贫和感恩教育放在了首位,通过帮扶和田前友自己努力,2015年田前友户脱贫出列。

自脱贫攻坚工作开展以来,“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”是不少贫困户的真实写照,“等靠要”思想严重影响到扶贫项目的实施,“精神贫困”让一些贫困户陷入“越扶越贫”的怪圈。脱贫攻坚战打响以来,独田乡始终把精神扶贫作为解决“精神贫困”的关键之举,既扶志又扶智,不断创新形式和载体,从倡导文明新乡风、激发贫困户内生动力、典型示范凝聚脱贫力量等方面,最大限度激发广大群众脱贫致富的内生动力。深入开展“感恩党中央、脱贫奔小康”和“自强、诚信、感恩”主题实践教育活动,树典型树先进,教育引导群众知恩、感恩、奋进。把感恩教育活动纳入党委意识形态工作,作为“扶贫先扶智”、“治贫先治愚”的重要推手,制定了《独田乡在脱贫攻坚中开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动实施方案》,与脱贫攻坚工作一并开展。全乡8个工作组深入村组、田间地头,为农户送政策解民惑、送技术解难题、送农资解民忧、送服务促生产,引导群众看现在比过去,激发感恩思进,勤劳致富内生动力。以“感恩党中央、脱贫奔小康”为主题,组织农民群众自编自导自演开展“感恩党中央、脱贫奔小康”教育活动文艺演出,受到广大群众好评。丰富多彩的文化活动调动了村民的积极性,增强了贫困户脱贫致富信心,提高了群众的幸福感和满意度。

(独田乡独田社区自强诚信感恩专题党课)

勉励敬事,拓路踏歌。过去的四年,对于独田乡来说是全乡上下继往开来的四年,更是奋力攻坚的四年。四年来,独田乡党委政府在习近平扶贫工作重要论述的指引下,在县委、政府的坚强领导下,团结带领全乡各族群众“戮力攻坚拔穷根,一心一意谋发展”,一幅百姓富、生态美、产业兴的美好画卷正在徐徐展开。回望来路,心潮澎湃;再踏征程,豪情满怀。开启新征程,独田乡党委政府将继续大力弘扬新时代双柏扶贫攻坚精神,践行“干在实处、走在前列”大比拼要求,立下愚公志,下足绣花工,高质量打好脱贫攻坚战,为实现乡村全面振兴再谱华章。

(群众自发开展“感恩党中央、脱贫奔小康”文艺演出)

扫描微分享

共0条评论

已关闭