双柏县农业局成功承办食用农产品质量安全事件应急处置综合演练

日期:2018-12-15来源:本站原创作者:双柏县农业局 苏剑涛点击:6462 字号: 手机:

扫描微阅读

2018年12月14日下午,由双柏县食品安全委员会办公室主办,县市场监督管理局、县农业局及爱尼山乡人民政府共同承办的2018年食品(食用农产品)药品安全事件应急处置综合演练在爱尼山乡力丫村委会成功举办,县食品安全委员会成员单位分管领导、8个乡镇分管副乡镇长、食安办主任、市监所所长及爱尼山乡党政领导、乡食安委成员单位、村委会负责人参加演练观摩。应急处置综合演练由县人民政府副县长、县食安委副主任王权担任总指挥,县市监局局长、县食安办主任刘文玲及爱尼山乡人民政府乡长曹兴国分别担任现场总指挥和副总指挥。县农业局派出4名工作人员参加事件调查处置组开展应急处置演练工作。

事件演练背景模拟农户自办宴席发生群体性食物中毒,在查明起因系食用农残超标蔬菜,就餐人员在救治过程中又发生部分患者出现药品不良反应等系列事故后,县乡按照相关规定及时启动食品安全等相关应急预案,市监、农业、卫计及公安等部门第一时间赶赴事件发生现场进行应急处置的场景。根据处置演练要求,县农业局负责组织检测人员对餐厨剩余蔬菜及蔬菜种植基地进行全面抽样检测,同时派出农业行政执法人员对蔬菜基地生产管理情况开展调查处理,为事件处置工作作出科学判定和依法处理,保证应急处置工作的顺利开展。

通过参与承办此次应急处置综合演练,使农业部门进一步增强居安思危、防范风险意识,树立团结协作、勇于担当的精神,在演练中达到检验农产品质量安全事件应急处置预案、规范处置程序、锻炼应急队伍、提升处置能力及教育公众的目的。

名称:电话:
共0条评论

已关闭