双柏县开展特种设备安全事故应急演练

日期:2018-12-14来源:本站原创点击:7517 字号: 手机:

扫描微阅读

12月12日,双柏县组织开展特种设备安全事故应急演练活动,旨在通过演练进一步加强特种设备应急管理,提高设备使用单位、相关部门的事故应急处置能力,切实保障人民群众生命财产安全。演练由双柏县市监局牵头,县安监局、公安局、卫计局、文体局等20余家相关部门和设备使用单位参加演练观摩,县人民政府副县长王权出席现场演练。

此次演练模拟在双柏大酒店有限公司突发电梯故障,2名乘客被困电梯轿厢,其中1名乘客因密闭恐惧惊慌导致晕厥。县市监局在接到事故报告后立刻向县人民政府上报情况,及时启动特种设备安全应急预案,迅速组成综合协调、事故救援、事故调查、医疗救护、安全保障、宣传报道六个工作小组到达现场开展事故救援处置。

在确认电梯主电源已切断、层轿门完全关闭后,救援人员使用手动松闸装置将轿厢缓缓移动接近平层位置后立刻闭合制动器。工作人员用扩音设备向电梯喊话安抚被困人员情绪,5分钟后电梯门成功被手动打开,“被困”人员顺利“脱险”,等候在场的120医护人员对被困人员进行现场救护处理后送往医院进行全面检查。

救援同时安全保障、事故调查、宣传报道工作有条不紊依序开展。整个演练过程从发出求救到成功营救演练过程仅用时20分钟,救援过程仅10分钟。通过演练敲响了“特种设备安全无小事”的警钟,进一步检验和提高了使用单位、相关部门应对此类突发事件的处置能力。

名称:电话:
共0条评论

已关闭