彝族独特虎文化的活化石——双柏老虎笙

作者:郎晓玲 谢泽明 日期:2018/11/13 来源:云南楚雄网 点击:4269 

在土掌房上打跳  郎晓玲 摄

老虎笙 谢泽明 摄

彝族老虎笙2008年6月经国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产保护项目。彝族先民认为虎尸分解创造了万物,形成了独特的彝族虎宇宙观。

彝族崇虎、敬虎,以虎为其祖先,自称倮倮(汉语为虎)。楚雄州双柏法裱镇的小麦地冲是老虎笙的发源地。小麦地冲彝族每年的正月初八到十五都要举行历时八天的“虎节”,虎节期间“祭虎”、“接虎”、“跳虎”、“送虎”。老虎笙舞蹈动作包括了反映老虎习性特点、生产劳动场景、摹拟农事劳作、驱邪消灾、祈福迎祥等活动。彝族老虎笙反映了彝族先民的崇虎观、人与自然和谐相处的和谐发展观;反映了彝族人粗犷、豪放、勤劳的性格,承载着彝族许多重大历史文化信息和原始记忆,是人与人、人与自然亲和力的标志,又是彝族传统文化的传承平台,有很高的人类学、民族学、民俗学价值,被称为彝族虎文化的活化石。

扫描微分享

共0条评论

已关闭