双柏县2018年1—3季度农业农村经济运行稳走向好

作者:王明 日期:2018/11/1 来源:本站原创 点击:6176 

今年以来,县委县政府认真贯彻落实习近平总书记“三农”思想,以实施乡村振兴战略为统领,深化农业供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,培育农业农村发展新动能,加快实施高原特色现代农业与绿色食品制造业,2018年1-9月,全县农业经济发展呈现稳走向好的运行态势。

一、农业经济运行情况

2018年1-9月,全县农林牧渔业总产值139417万元,可比价增长6.2%(下同),农业经济呈现稳中有升、稳中有进的发展态势。从分行业看,种植业、林业、畜牧业、渔业增长3.6%、8.7%、8%、8.3%,产业结构符合我县实际。

(一)粮食作物稳定增长。1-9月,夏收粮食实现“开门红”,播种面积12.8万亩,增长0.5%,产量达1.69万吨,增长2.2%;秋收粮食再获丰收,播种面积15.17万亩,增长2.5%;粮食预计达6.62万吨,增长3.6%。

(二)效益农业稳步发展。1-9月,可采摘中药材种植面积2.81万亩,比上年增长37.3%,产量6850吨,增长43.4%;蔬菜播种面积7.43万亩,增长4.4%,产量8.06万吨,增长5%;烤烟种植面积和产量完成州级下达的目标任务。

(三)家畜家禽出栏持续增长。1-9月,全县生猪累计出栏28.86万头,增长7.4%;牛累计出栏3.23万头,增长2.1%;羊累计出栏10.25只,增长7.4%;家禽累计出栏83.68只,增长7.8%;禽蛋累计产量696吨,增长52.3%。

(四)绿色生态发展步伐加快,林产品稳步增产。1-9月,全县完成人工造林4.78万亩、育种育苗155亩、零星植树145.4万株、幼林抚育3万亩、成林抚育2.15万亩,分别增长181.1%、0%、0%、3%、-53%、577.4%。竹林产品稳步增产,木材产量2.7万立方米,竹材采伐运竹产量13.4万根,各种林产品效益显著。

(五)淡水养殖产业发展加快。1-9月,全县水产品(淡水鱼)产量达1158吨,较上年增加74吨,增长6.8%。

二、农业经济发展的主要问题

(一)受季节性气候影响,耕地资源利用率低。我县立体气候显著,降水量不够均匀,导致部分耕地必须轮闲,耕地利用率较低。同时,以水稻、玉米、小麦、蚕豆为主的粮食作物受气候、水利和耕地条件的制约产出能力不强,产品质量不高。

(二)全县产业结构相对单一。特色优势产业经营规模小,产业链条延伸不够,市场体系不健全,农产品加工能力较弱、竞争力不强,农业生产效益比较低,农产品没有订单,销售渠道不畅,农产品价格普遍下降。

(三)部分农产品价格下跌,挫伤农民种养殖的积极性。一方面,自2010年以来粮食产量持续增长,稻谷、玉米、小麦库存总量处于历史高位,对粮食价格形成较大下行压力。另一方面,今年以来生猪疫情发生,价格呈现下跌的趋势,全县生猪的养殖出现全面亏损状态,加之核桃价格大幅下跌,对部分农户经济收入带来巨大冲击。

(四)农业产业化滞后,降成本难度大。农业生产以家庭经营为主,短期内难以形成产业化、规模化经营,农业生产成本居高不下。一是尚未形成适度规模化经营,人力成本逐年提高;二是科级意识不强,农药、化肥、籽种等农资投入成本高;三是产业链条短,产销信息不对称,农产品升值空间有限。

三、加快农业经济发展的几点建议

 (一)切实抓好产业扶贫。要认真贯彻落实州县产业扶贫实施方案,加强组织领导,加大沟通协调,积极探索新模式,整合扶贫联系单位、地方政府、农业科技部门、金融保险部门的优势资源,加大对贫困地区特色产业发展的规划引领、龙头培育、品牌升级、辐射带动等支持力度,加快推进产业扶贫工作。积极推进农社、农企、农校对接,通过多种方式促进产区和销区、基地和市场形成稳定的购销关系,让贫困地区的广大农民获得更好的收益。

(二)大力实施乡村振兴战略,促进农业融合发展。深入推进农业供给侧结构性改革,促进农业融合发展,不断提升农业发展的质量效益。一是发展壮大高原特色农业,加大蔬菜、水果、牛羊、茶叶、烟叶、青花椒、柑橘、药材等绿色产品基地建设提升高原特色农业生产力和竞争力。二是积极培育新型经营主体,推进农业产业结构调整,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体,提高主要农产品加工转换率,发展休闲农业和乡村旅游,加快农村一、二、三产业融合发展。

(三)优化农业农村制度供给改革。深化农业补贴制度改革,健全以绿色生态为导向的补贴制度体系,推动农业补贴由补生产、补流通向补收入、补生态转变;推进农村集体产权制度改革,细化落实农村集体使用权、农户承包权、土地经营权“三权分置”制度,逐步加大农村土地制度改革力度,为新型农业经营主体和服务主体更顺利地流转土地、扩大经营规模创造条件,激活农村“沉睡资产”,让农民共享改革发展成果。

2018年已经进入“大收官”阶段,总体来看,全县农业经济形势总体稳定,农业经济发展态势良好,产业结构不断优化,为农业农村经济持续发展及乡村振兴战略全面实施奠定良好的基础。(撰稿人:双柏县统计局王明)

扫描微分享

共0条评论

已关闭