三季度双柏县规模以上工业能源消费分析

作者:杨红梅 日期:2018/11/1 来源:本站原创 点击:6117 

三季度,双柏县规模以上工业企业综合能源消费量14111吨标准煤(等价热值,下同),同比下降9.5%,单位工业增加值能耗同比下降25.8%。

一、基本特点

1.综合能源消费量同比下降9.5%。三季度,全县规模以上工业综合能源消费量为14111吨标准煤,较去年同期减少1480吨标煤,同比下降9.5%,下降率全州排名第二。

2、十个行业小类,五升五降。三季度,全县25户规模以上工业,分布在十个行业小类中,其中有五个行业小类的等价热值较去年同期下降,有五个行业小类的等价热值较去年同期增长。

3、规上工业近一半企业能耗下降。三季度,全县规模以上工业企业有25家,其中有12家企业能耗与上年同期比处于负增长,占总数的48%,能耗较上年增长的企业只有13家,近一半企业能耗下降。

4、单位工业增加值能耗同比下降25.8%。随着企业节能意识的增强,三季度全县规模以上工业单位增加值能耗同比下降25.8%,为我县完成节能降耗工作任务打下了良好的基础。

二、全县能源品种消费情况

1、全社会用电量增长4.02%。三季度,全社会用电量8534.08万千瓦时,比上年同期增加了329.57万千瓦时,同比增长4.02%;其中:工业用电量2944.56万千瓦时,比上年同期下降10.3%,但低于全社会用电量的14.32个百分点。

2、全县成品油销售增长4.9%。三季度,全县成品油销售量8477吨,比上年同期增长4.9%,其中:汽油销售量4319吨,比上年同期增长16.0%,柴油销售量4158吨,比上年同期下降4.7%。

三、下阶段节能工作建议:

1、加快对节能技术的研发和推广应用。鼓励企业加大节能技术改造和创新投入,加大先进生产技术的示范和推广力度,在矿、林产品制造业中组织实施一批能量循环利用科技示范项目。组织企业积极与各高校和科研院所联系,研发并推广一批发展潜力大、应用面广的重大节能技术。 
2、企业对能源统计管理的重要性认识不足。长期以来,由于受经济发展追求高速度、高效益等思维定势的影响,绝大部分企业对能源统计在思想认识上存在着重发展、轻节约的倾向,企业主管部门要加强对企业的管理,采取措施向企业宣传节能降耗工作的重要性,引导企业走绿色、协调和可持续发展道路。统计部门要多深入企业指导统计工作,指导督促建立健全原始记录和统计台账,宣传统计工作的重要性,争取企业主要负责人对统计工作的重视,相对稳定企业统计人员,真实及时上报统计数据。

3、加强节能宣传教育,加大统计执法力度。组织开展多种形式的宣传活动,形成良好的舆论氛围,不断推进节能降耗全民行动,增强全民节能环保意识。进一步加大统计执法力度,定期开展统计执法检查,强化依法监管,发挥统计法律法规在节能降耗工作中的作用。

4、把好新上项目准入关。严格执行新上项目审议制度和项目竣工复核验收制度,对招商来的项目除重点考虑可产生的社会及经济效益和可开发利用的优势资源外,还着重从环评和能耗评标准上来考虑,从源头上堵住高能耗项目进入,逐步改善双柏县的产业发展结构。(撰稿:双柏县统计局杨红梅)

扫描微分享

共0条评论

已关闭