应急救护培训工作措施及成效

日期:2018-10-25来源:本站原创点击:9703 字号: 手机:

扫描微阅读

为提高我县人民群众的健康安全意识,提升人们应对突发事件和意外伤害事故的应急救援和自救互救能力。双柏县红十字会自2011年3月开始在我县辖区内大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,以应急卫生救护培训课堂为平台,开展了符合红十字会服务宗旨的卫生救护员培训工作,充分发挥红十字组织在政府人道事务工作方面的助手作用,为政府便民利民系列服务领域添砖加瓦。截止2018年9月底共开展救护培训达295多场次,向14865人普及应急救护、防灾避险知识和技能,使其掌握先进的基本救护理念与技能,不断提高了人们对生产、生活环境下发生的危重急病、意外伤害处置能力,成为“第一目击者”,以便能在现场及时、有效地开展救护,从而达到挽救生命、减轻伤残的目的,为安全生产、健康生活提供必要的保障。

近年来,我会为扎实做好应急救护培训工作,确保培训质量,采取了确实可行的培训措施:

一、主要工作措施及成效

(一)加强课前准备工作,夯实培训基础。我会从报名收费、教学内容、教学方法、技能掌握、课时要求、学员考勤、教师行为等方面进行严格规范,从报名到领救护证的一系列过程都有专人负责,确保培训工作环环相扣,打牢救护培训的基础。

(二)不断更新培训课件,完善知识内容。我会在上级州红会的组织领导下,不断研究细化课件内容并进行修改完善。在每一次对课件进行更新之后都组织所有培训师资进行专题学习,并要求课前备课,准确掌握课件知识点,确保知识内容兼备时效性和可操作性,做到常更新、常完善。

(三)积极参加上级培训,强化师资力量。我会目前共有三名有救护师资证的教师,其中两名为本会职工,一名为临时聘请的县医院护士。近年来先后三次选派了2位具备师资证的资师到中国红十字会总会及省红十字会的师资提高班参加学习,确保了我会应急救护培训质量的不断提高,有力保障师资质量。

(四)严格把好培训考核关,保证培训质量。我会严格按照每期学员保证8个学时的课程安排开展培训,培训内容主要包括救护新概念、心肺复苏、创伤救护及红十字运动知识的宣传。培训过程中坚持理论与实际操作相结合的培训方法,对每个学员理论知识和实操进行严格考核、成绩合格后方可取得救护证。

(五)普及应急救护知识,扩大受惠群体。我会在培训时除作应急救护知识的传播外,还针对防灾避险知识及防艾知识进行大力宣传,不断扩大培训人群,在扎实开展好机动车驾驶员应急救护培训时,还推进了应急救护知识“进机关和事业单位”活动,先后分别为我县电力有限公司、纪检监察委干部和退休老干部举办了应急救护培训班,扩大了应急救护知识受惠群众范围。

二、存在的困难及问题

(一)队伍力量单薄,“五进”工作有待完善。红十字会内部有培训师资证书的两名教师于2018年到我会扶贫联系点驻村扶贫工作。面对每年2500多人的应急救护员培训工作,师资力量略显单薄,在努力开展县委县政府的中心工作的同时难以避免会发生顾此失彼的情况。也因此红十字知识“五进”工作(进企业、进社区、进农村、进学校、进机关和事业单位)力度不足。

(二)没有固定的培训地点,基础保障不足。我县红十字会无固定的培训地点,目前使用的培训教室是借用县医院的会议室进行培训,虽然我会自行添置了电脑、投影仪、模拟人教具等培训物资,但一旦与县医院的会议冲突时参加培训的学员就得更改培训时间,给广大学员带来不便,影响救护培训工作的开展。

(三)救护知识宣传力度不足,没有引起公众重视。我县红十字会和主流媒体对卫生救护培训工作的宣传报道力度不足,应急救护知识普及率不高,已有的应急救护知识及技能不能满足当前人们健康生活、安全生产的需要,人民群众自救互救意识淡薄和自身能力不足,没有引起社会广泛的关注。

三、下步工作建议

(一)进一步加强红十字会组织和队伍建设,打造一支“看不见的红十字会队伍”。一是严格按照《红十字会法》和《云南省红十字会条例》的要求,积极争取完善机构设置和人员配置,保证依法独立自主开展各项工作;二是积极借鉴外地经验,探索成立双柏县红十字会备灾救灾中心(加挂“双柏县红十字会卫生救护培训服务中心”牌子),更好地履行救灾、救护、救助职责;三是探索建立社会化开放式运行机制,充实工作人员,逐步形成以在编人员和聘用人员为骨干、理事、志愿者和会员为补充的运行机制;四是着力开展志愿者招募工作,加强骨干培训,增强志愿者的归属感和责任感,不断提高志愿服务规范化、专业化水平,充分发挥红十字志愿者在各项公益活动中的积极作用。

(二)完善“五进”工作,积极探索推进红十字会工作向纵深化发展。大力推进红十字会工作“进企业、进社区、进农村、进学校、进机关和事业单位”,建立健全红十字会基层组织;把红十字青少年工作纳入未成年人思想道德建设教育整体规划,支持学校和基层红十字会工作。

(三)加大宣传力度,提升公众救护意识。充分利用微博、微信等自媒体平台,借助应急救护培训课堂平台和“5·8”世界红十字日、“12·1”禁毒防艾宣传、世界急救日、献血日等宣传活动,大力宣传红十字精神及应急救护知识、防灾避险知识等,利用培训、进村入户等时机向群众宣传应急救护知识,提高群众在面对突发意外事件时的自救互救意识和能力。(双柏县红十字会  杨美昌)

名称:电话:
共0条评论

已关闭