把文化送到群众家门口

日期:2018-09-25来源:楚雄日报点击:6408 字号: 手机:

扫描微阅读

——双柏县开展“感恩教育送戏下村”的做法和经验

双柏县以县彝族老虎笙传承演艺公司为龙头,带动乡、村文艺队,以弘扬“扶贫济困崇德向善”传统美德、唱响“感恩教育”主旋律为内容,全覆盖开展脱贫攻坚“感恩教育送戏下村”活动,将文化送到了群众家门口,将自强种到了村民心里面,以文化扶贫的实际成效助推了脱贫攻坚工作的纵深开展。

一、主要做法

一是突出关键节点,提高参与率。按照方便群众参与的原则,抓住春节等外出务工人员集中返乡的重要节点,把舞台建在群众家门口,把欢乐送到千万家。二是精心编排节目,提升感染力。按照群众乐于接受的原则,把感恩教育与脱贫攻坚工作紧密结合,精心编排了小品《阿舅的心事》《帮扶》,彝剧小品《闹店》以及舞蹈《山歌牵出月亮来》《过山号吹过土掌房》等16个节目,将脱贫政策作通俗化“翻译”,将扶贫措施作乡土化“加工”,将脱贫成效作歌舞化“展演”,将先进典型作接地气“宣传”,提升了脱贫攻坚感恩教育的针对性和实效性,进一步点燃了贫困群众脱贫致富的信心和斗志。三是强化组织统筹,扩大覆盖面。在“感恩教育送戏下村”活动的统筹上,将贫困行政村作为重点,确保所有行政村全覆盖。截至目前,共在全县8乡镇84个村(社区)开展“感恩党中央、脱贫奔小康”“自强、诚信、感恩”送戏下村宣传演出活动120余场次,做到全县所有行政村无一遗漏。

二、实际成效

“感恩教育送戏下村”活动以歌舞、戏剧、说唱等多种形式,让群众在家门口就能欣赏精彩的文艺表演,享受到文化生活的乐趣,对丰富群众精神生活、提升文化素质、增强脱贫信心、树立自强意识起到了积极作用,为打赢精准脱贫攻坚战、建设文明和谐美丽乡村营造了良好的精神文化氛围,注入了强大精神动力。

三、精髓要义

文艺宣传是我党做好群众工作的传统方式。实践证明,最传统的往往也是最有效的,关键在于如何拉近与受众之间的距离。“感恩教育送戏下村”活动在宣传的主题设置上,紧扣农村群众最关心的脱贫攻坚问题,切合群众期盼,拉近了与群众的心理距离;在内容和形式上,通过“大众化”来“化”大众,消除了群众接受上的障碍,拉近了群众的认知距离;在组织统筹上,把舞台建在群众家门口,消除了群众参与的空间距离,有效打通了政策宣传、感恩教育的“最后一公里”。

(本报通讯员)

名称:电话:
共0条评论

已关闭