双柏县植保站深入田间地头开展柑橘病虫害防治指导

日期:2018-09-11来源:本站原创作者:双柏县农业局黎思育点击:2903 字号: 手机:

扫描微阅读

9月6日,县植保植检站接到爱尼山乡把租村委会南平府村柑橘种植户反映,他们村的部分柑橘出现大量落果或果皮发黑等情况,请求给予帮助指导。群众利益无小事,植保站技术人员立即赶到田间地头查看情况,现场指导农户解决问题。

经过技术人员仔细查看果园和询问果农肥水管理情况后,初步判定柑橘出现落果的主要原因是偏施氮、磷、钾肥,忽视了微量元素肥和有机肥的施用而造成的;部分果园出现黑皮果是因为发生柑橘锈壁螨(又叫锈蜘蛛、锈瘿螨、锈壁虱 )造成的。植保技术人员建议果农对果园土壤补施微肥,同时叶面喷施速溶硼和秋多钙等叶面肥,缓解继续落果;对于发生锈壁螨的果园,可用20%阿维·螺螨脂3000倍液或1.8%阿维菌素1500倍液+15%哒螨灵或唑螨脂1500倍液进行喷雾防治,防止二次爆发危害。

根据该村果农对柑橘需肥规律和病虫防治技术了解不够,不明病因,出现病急乱投医现象,花了钱,施了药,却没有效果的现象,植保技术员现场对农户讲解了常见病虫害的防治方法,并叮嘱果农在下年的施肥管理中要多施有机肥,合理施用氮、磷、钾肥,根据柑橘树的长势情况,补充钙、镁、硼、锌、铁等中微量元素肥,使柑橘树营养均衡,确保果园增产增收。

名称:电话:
共0条评论

已关闭