双柏县卫生和计划生育局关于对双柏县十七届人大二次会议第14号建议的答复

日期:2018-08-23来源:本站原创点击:4816 字号: 手机:

扫描微阅读

 
熊春梅、尹国海、李春福、苏蝶、杨丽萍、尹久先、普光祖、杨国会、孙斌、李双江、郭正权、李发权、李成唐、黎思桥代表:

你们在双柏县第十七届人民代表大会第二次会议上提出的《关于加大乡村卫生院及卫生室药物保障力度的议案》已转为建议交我们研究办理,现答复如下:

我局接到县人民政府交办的建议后,高度重视,召开专题会议进行分析、研究和解决,针对乡镇、村医疗卫生机构存在药品购建渠道不畅、药品种类效少、群众用药知识普及不够、村医生能力不足不敢进药、基本公共卫生和基本医疗服务矛盾突显等问题,积极采取相应措施进行解决。一是在县卫计局设立药品采购管理办公室,调入管理人员5人,专门负责药品规范采购管理工作,进一步保障县、乡镇、村各医疗机构的药品供应;二是根据国家及省州的要求增加了基本药物种类,乡镇、村使用的基本药物由473种增加到520种,要求乡镇卫生院药品不少于300种,村卫生室药品不少于100种;三是允许乡镇卫生院通过备案后,采购和使用非基本药物,非基本药物配备使用品种数量和销售额由原来的20%调整为45%(要求配备医保报销目录内的药品),最大限度地满足群众用药需求;四是简化药品采购手续,推行基本药物“点对点”采购,由乡镇卫生院负责汇总辖区基本药物采购订单,直接面向省药品集中采购平台支付药款集中采购,缩短药品配送时间。同时,试行药品采购“两票制”,减少中间流通环节,降低药品价格,确保药品质量;五是县人民政府安排乡村医生培训经费45.60万元,把我县50岁以下在岗的93名乡村医生,送到楚雄医专进行为期3个月的培训学习,进一步提高在职乡村医生的用药能力和水平;六是开展乡镇卫生院、村卫生室医生基本药物使用相关知识的全员培训,普及基层医生基本药物用药知识。加大基本药物相关知识和政策的宣传力度,转变医务人员用药、群众选药形成的一些不良习惯,减少或减轻不良用药对人体的损害;七是县人民政府提高全县在职在岗乡村医生补助,每月补助人均提高到1000元,为乡村医生留得住、正常开展工作提供基本保障。

随着乡村卫生服务体系建设的不断加强,乡村医生医疗服务能力的不断提高,以及国家及省州县药品供应保障机制的不断完善,基层医疗卫生机构及群众的用药将进一步得到保障。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢您们对卫生计生工作的关心和支持。

双柏县卫生和计划生育局

2018年6月25日

名称:电话:
共0条评论

已关闭