公路建设助推乡村振兴

日期:2018-08-20来源:本站原创作者:双柏县交通运输局 关顺富点击:4593 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,双柏县着力将“四好农村路”作为“养生福地·生态双柏”“探秘哀牢·品味查姆”等品牌建设的基础来打造,力促交通“香满径”的同时,助力乡村振兴和脱贫攻坚。

“大动脉”促畅,“微循环”促“通”。近年来,双柏县加大投入,每年交通固定资产投资突破10亿元以上。双新二级(非淹没段)景观文化公路改造畅通了楚南大门户,彩[腭] [石]公路建设直接延伸至哀牢山腹地,建制村及以上公路100%实现硬化,村组公路改造启动实施,绿汁江、马龙河等产业公路建设加快,玉楚高速双柏段开工在即,永金高速双柏段前期继续推进。截至目前,全县公路拥有量6034公里。一条条连接大山深处的“脱贫路”,成为乡村振兴和脱贫攻坚的“助推器”,引导着农村产业结构调整、乡村旅游升温和村容村貌的蝶变,“山里山外两重天”的现象逐渐消失。

管护体制促“顺”,群众参与促“力”。在国家有关法律法规框架内,出台《双柏县农村公路管理养护实施办法(试行)》,进一步明确“县道县管、乡道乡(镇)管、村道村养”三级责权,以县政府为主体、县交通运输局和乡镇政府负主责、群众参与的综合管养机制基本形成。充分发挥督查考核“指挥棒”的作用,每一条公路“管家”尽职尽责,保障资金筹管、职责履行、风险防控等措施落实到位。不断壮大专业化与群众性融合管护力量,公路养护工程及公路日常性、预防性、季节性养护和治违、治乱、治污、治患等常态化推进。着力打造乔木花草结合的“三季有花、四季常绿”风景路,优良路率和公路颜值逐年提升,全州农村公路管护综合查评考核等次逐年上升。

道路运输促“转”,进城返乡促“便”。依托公路建设和管护成果,紧扣新形势下交通运输转型升级发展要求,把牢运输市场准入关。积极探索“农村班线客运为主、区域短途延伸补充”的融合发展机制,大力倡导和推进文明交通行动,行业服务质量和窗口形象不断提升,至建制村(含沿途和就近)通客运率达86%。加大新能源车辆推广,新能源巡游出租车更新率达60%,年内拟开通城乡公交专线2条,投放新能源公交车4辆,并逐年拓展,继续推进新能源城乡公交一体化发展。

名称:电话:
共0条评论

已关闭