双柏县召开地质灾害防治(培训)工作会议并开展应急演练

日期:2018-06-28来源:本站原创作者:鲁姗 汤晓波点击:9647 字号: 手机:

扫描微阅读

为进一步贯彻落实省、州地质灾害防治工作会议精神,切实抓好我县2018年度地质灾害防治工作,6月27日,我县在法脿镇召开全县地质灾害防治(培训)工作会议并开展应急演练。县人民政府有关领导、县地质灾害防治工作领导小组成员单位分管领导、各乡镇人民政府分管副乡(镇)长、国土所长、雨龙中学师生共300余人参加宣传培训和应急演练。

照片1  会议现场

照片2  会议现场

会上,县国土局党组书记、局长李德春同志认真总结了2017年我县地质灾害防治工作取得成效,分析当前全县地质灾害防治工作存在困难问题并对抓好今年防治作了安排。县气象局局长李加翠作2018年全县气象分析并对抓好今年工作提出建议。

县人民政府党组成员、办公室主任张永受县长委托参加会议,并对做好2018年全县地质灾害防治工作提了3个具体明确的要求:

一、提高认识,切实认清全县地质灾害防治工作面临的严峻形势:一是地质环境复杂脆弱,防治压力巨大;二是气候异常多变,灾害发生概率增大;三是防治工作还不够到位,基础仍较薄弱。

二、时刻警醒,切实抓好地质灾害防治工作落实:一是要坚决克服麻痹思想,确保责任到人;二是要克服侥幸心理,确保工作到位;三是要克服疲劳情绪,确保长抓不懈。

三、强化措施,确保地质灾害防治工作任务圆满完成。一是要认真总结经验;二是要落实主体责任;三是要严明工作纪律;四是要提升应急能力;五是要加快推进搬迁治理项目实施;六是要加强督促检查。

照片3  演练现场

照片4   演练现场

会议还邀请了云南地质工程第二勘查院工程师专家进行了地质灾害防治有关知识培训,结合实际,以地质灾害应急知识普及为重点,着眼于我县农村居民的实际需要,主要培训如何对监测点进行监测、如何在安全地选择房屋建设地址、新建房屋时如何避让防范地质灾害等知识,同时根据雨龙中学地质灾害隐患点分布、诱发因素和群众防灾的实际需要,选定符合监测规范要求、简易实用的监测预警方法进行现场受教。

照片5  专家培训

通过演练及培训,提高了参训人员的预防、避险、自救、互助和减灾的知识和应急避险能力,为扎实做好我县2018年地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全奠定了坚实的基础。

(撰稿:鲁姗  编辑:汤晓波  审稿:李德春)

名称:电话:
共0条评论

已关闭