双柏县科技助力农村经济发展

日期:2018-06-05来源:云南楚雄网作者:秃世华点击:5313 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县科协紧紧围绕县委、县政府的中心工作,结合自身工作职能职责,突出抓培训、抓协会、抓阵地、抓示范、抓宣传“五抓”,并注重落实,以科技助力农村经济发展。

抓培训,提素质。围绕当地资源优势、产业特色和贫困户需求,以开展农函大培训和举办科技培训班为重点,制定培训计划和培训方案,利用农闲时节,聘请科技专家,深入田间地头,有针对性地开展培训,帮助群众解决技术难题,大力提高贫困地区公民科学素质和劳动生产技能。两年来,在全县贫困村开展科技培训85期8280人(次),共投入培训经费30万元。

抓示范,带产业。为使广大群众看有榜样、学有典型、做有样板,以实施科普项目为抓手,围绕全县重点产业,着力打造一批具有典型示范和带动作用的农民专业合作组织、科普带头人和科技示范村。2017年,共争取到一个协会和一名科普带头人获得中国科协表彰,得到奖励资金10.5万元。争取到中国科技助力精准扶贫项目1个,资金25万元。争取到农村中学公益馆建设项目1个,获得价值50万元科技产品;1个村委会被省科协表彰为“科普惠农示范村”,获得奖励资金10万元。双柏县中草药种植示范项目被省科协立项扶持,获得资金10万元;2个协会、1个社区、1所中学、1名科普带头人获得州科协表彰,共获得奖励资金15.5万元。通过以点带面、榜样示范,积极引进新品种、推广新技术和开展实用技术培训,进一步提高贫困地区农民的科学意识和依靠科技脱贫致富、发展生产、保护环境和改善生活质量的能力。

抓协会,促发展。发挥示范作用。围绕该县主导产业,结合各地产业发展实际,发动组建适合产业发展的农民合作组织。全县新发展农民专业合作组织126个。加强对协会骨干人员的业务培训,使协会的经营水平和服务能力进一步提高,管理行为更加规范化、制度化。组织实施农民专业合作组织示范单位创建活动,积极组织协会参与示范创建活动。妥甸镇西城区油榨房生猪养殖专业合作社、绿汁江热作开发协会、蚕桑协会、东洪绿色产销协会等6家合作组织被州财政局、州科协评为“楚雄州农民专业合作组织先进示范单位”。通过抓协会发展,使协会在典型引路,优化产业结构、发展规模经营等方面发挥了积极的作用。

抓阵地,建平台。以实施“科普惠农兴村计划”为切入点,在各村(居)委会,兴建科普活动室、科普宣传栏、配备科普宣传员、科普书籍、光碟,同时围绕主导产业开展新技术培训,有力地推动了当地优势产业的发展,促进了农业增效和农民增收。全县共实施“科普惠农兴村计划”国家级项目3个、省级项目4个、州级项目17个,获得奖补资金83.5万元。围绕项目实施,在部分村委会建立了科普活动室22间,聘用专兼职科普工作人员22人。通过实施“科普惠农兴村计划”,进一步加强了基层科普宣传阵地建设,提升了基层科普服务能力。

抓宣传,促普及。发挥科普在脱贫攻坚中的作用,加大科普知识宣传普及,提高贫困群众科学素质。针对群众对提升生产技能、科学素质实际需求,以科普服务的精细分类、精准推送,贴近实际、贴近生活、贴近群众为原则,实施“互联网+科普”建设工程,在东、西城社区、马龙村委会建科普e站,定期推送与群众生活息息相关的科普知识,进一步解决科学传播“最后一公里”的问题。

名称:电话:
共0条评论

已关闭