双柏县力推科技培训助力群众增收增智增实惠

日期:2018-03-22来源:云南楚雄网作者:李明娟点击:11121 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,双柏县科协紧紧围绕党中央国务院脱贫攻坚决策部署,充分发挥科协资源优势,广泛动员各协会和广大科技工作者积极投身脱贫攻坚,以帮助贫困村(户)增收增智为目标,通过科技培训、典型示范、结对帮扶等有效方式,营造了社会各界学科技、用科技的浓厚氛围,为扎实推动脱贫攻坚工作贡献力量。

该县围绕贫困村群众生产发展需求,制定培训计划,组织科技人员深入各村开展实用技术培训,2017年共举办黑山羊、蔬菜、中草药、玉米、青花椒、蚕豆、重楼等培训班61期,共参与6250人次,投入培训经费18.7万元,使参训人员至少掌握了1-2项实用技术和生产技能。

2017年,向中国科协争取科技助力精准扶贫项目经费25万元,在马龙村委会开展紫胶、天竺葵种植技术培训推广。创建国家级示范协会1个,州级科普示范协会2个,科普示范社区1个,示范学校1所,推选全国科普带头人1名。科普项目的实施,为新品种、新技术推广及带动群众发展产业增收致富起到了示范引领作用。

投入资金近2.3万元,购买科普挂图85套,制作环保袋2000个、围裙1000个,编印《科普知识读本》2500册。加大对饮食健康、疾病预防、应急适用常识、节约能源和自然灾害应对技巧等生活小常识普及。充分发挥移动互联网作用,投入资金10万元,建立社区科普E站2个,乡村科普E站2个,大力开展好科普信息精细分类和精准推送服务。在中国科协的支持下购买科普大篷车1辆,开展好科普篷车进校园活动,加大对青少年的科技教育,在妥甸中学建设农村中学科技馆,为培养科技后备人才创造条件。

名称:电话:
共0条评论

已关闭