双柏县2017年政务公开工作要点任务分工落实情况报告

日期:2017-12-07来源:本站原创点击:19610 字号: 手机:

扫描微阅读

根据《楚雄州人民政府办公室关于开展对2017年政务公开工作要点落实情况督查的通知》要求,我县认真对照《中共楚雄州委办公室 楚雄州人民政府办公室印发〈关于全面推进全州政务公开工作的实施意见〉的通知》(楚办发〔2016〕17号)和《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州2017年政务公开工作要点任务分工的通知》(楚政办通〔2017〕32号)文件要求,开展政务公开落实情况自查,现将双柏县2017年政务公开工作要点任务分工落实情况报告如下:

一、工作要点任务分工落实情况

(一)以政务公开助力稳增长

在双柏县人民政府门户网站发布财政政策、财政动态信息12条,通过“双柏县财政局”微信公众号发布各类财政信息12条。

对发生的政务舆情,快速反应、及时发声。对突发事件的政务舆情,第一时间(最迟24小时内)向社会发布简要信息、初步核实情况、政府应对措施和公众防范措施等,并动态发布后续信息。一般性政务舆情应在48小时内予以回应。回应内容围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是,表达准确。针对我县出现的有关“绿孔雀”的信息,在双柏县人民政府门户网站设立“保护绿孔雀 双柏在行动”网站专题,转载有关绿孔雀的信息15条,及时公开我县对保护绿孔雀采取的积极有效措施。

公开和解读财政收支情况;在双柏县人民政府门户网站设立“财政信息”和“财政预算决算和“三公”经费公开专栏”栏目,公布各部门的财政预决算公开信息338条。

按月度、季度召开全县经济运行分析会,在双柏县人民政府门户网站发布有关全县经济运行信息17条。

做好我州重大政策措施落实跟踪审计结果公开;在双柏县人民政府门户网站设立“财政审计信息公开专栏”公开财政审计信息130条。

政府网站专栏公开减税、降费、降低要素成本、政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开;在双柏县人民政府门户网站设立“降税减费信息公开专栏”,发布降税减费信息11条。设立“PPP项目信息公开”栏目,公开信息5条。

我县在积极向上报送重大建设项目信息的同时,在双柏县人民政府门户网站开设“重大建设项目信息公开专栏”栏目,发布涉及全州“四个一百”重点项目和全县“四个一批”重点项目建设的信息、建设过程中的信息28条。省州2017年“四个一百”重点项目中涉及双柏县项目49个,总投资615亿元,2017年计划完成投资21.82亿元,其中:竣工项目12个、在建项目11个、新开工项目12个、前期工作项目14个。2017年共完成投资17.32亿元,完成2017年投资计划的79.38%。全县重点督查的“四个一批”项目共80个,总投资439.96亿元,2017年计划完成投资32.23亿元,实际完成投资18.65亿元 ,完成2017年投资计划的57.87%。全年新开工项目3次52个,总投资35.06亿元,年度计划完成投资14.47亿元,1—10月,完成投资9.62亿元,完成66.5%。

我县着力推进公共资源交易制度的建立和落实,全面梳理公共资源交易的服务流程,结合工作实际,共制定公共资源交易中心运行规程、责任追究、评标纪律、开标纪律等24项规章制度,严格按照“三公开五统一”(信息公开、过程公开、结果公开和统一监管、统一开评标区管理、统一信息发布、统一受理报名、统一公示结果)的方式进行公共资源交易,让每一个项目从招标信息发布到中标结果公示,都有一套严格而规范的程序,增强招投标工作的透明度,使招标投标的各个环节都置于阳光下,从源头上、制度上预防和治理腐败发挥积极的作用,有效地防止违法违纪行为的发生。2017年,双柏县通过云南省公共资源交易信息网、云南省建设工程招标投标监督管理网、云南省政府采购网、双柏县人民政府门户网、云南省公共资源交易信息(平台)网等媒体共发布公共资源交易的各类信息117条。

(二)以政务公开助力促改革

一是将涉及行政审批和服务的42家部门纳入我县行政审批网上服务大厅建设。针对我县网上大厅办件量不多、业务人员操作不熟悉等题多次召开会议对网上大厅接件办件、审批服务、办结时限等工作进行强调和要求,并组织政务服务中心各窗口工作人员开展专项业务培训,确保各服务窗口工作人员提升工作效率、服务质量。目前,全县29家行政职权部门225项行政审批和97项管理服务事项可以实现网上查询、申报、办理等工作,实现了电脑、手机“两屏”网上服务和实体大厅服务相结合,最大限度方便群众。截止2017年11月29日,县级受理网上大厅接件16308件,受理16304件,办结16304件;在云南省投资项目在线审批监管平台受理投资审批项目255个,投资概算86.26亿元。涉及审批事项288件,其中:审查中1件、办理中28件、准予审批已办结259件,按时办结率达100%。二是我县32家部门均按照各自职能职责制作了服务事项目录和服务指南,放置于政务服务大厅各窗口供群众查阅,同时上传网上大厅供群众下载使用。

分别设立“行政审批信息公开专栏”、“国有企业信息公开专栏”、“减税降费信息公开专栏”等栏目,发布信息41条。

在双柏县人民政府门户网站设立“双柏县政府部门权责清单”栏目链接到云南省人民政府行政审批制度改革办公室的网站统一公示。设立“行政审批信息公开专栏”,发布行政审批信息10条。

及时公开法规、规章、规范性文件和其他政策性文件的修改、废止、失效情况,并能及时在政府门户网站上分类公开发布。

由县委编办牵头,各乡镇、县级各部门配合,在双柏县人民政府门户网站发布“双随机、一公开”2条。

大力推进“互联网+政务服务”,完成政务服务事项目录的编制工作,通过双柏县人民政府门户网站集中全面公开。

在双柏县人民政府门户网站设立“财政预算决算和’三公’经费公开专栏”,集中公开政府预决算,部门“三公”经费信息19条。

(三)以政务公开助力调结构

在双柏县人民政府门户网站设立“计划规划”,由县发改局发布信息16条,设立“信用中国(云南)”链接,设立“产品质量监控执法信息公开专栏”,由县市监局发布信息13条,设立“工商登记和事中事后监管信息公开专栏”,由县市监局发布信息3条,设立“旅游市场监管执法信息公开专栏”,由县文广局发布信息20条。

(四)以政务公开助力惠民生。

在双柏县人民政府门户网站设立“向贫困宣战 建幸福家园”网站专题,开设“扶贫工作信息公开专栏”,发布扶贫脱贫信息234条,开设“ 民政信息公开专栏”,发布民政信息29条,开设“ 环境保护信息公开专栏”,发布环境保护信息31条,开设“ 医疗卫生机构信息公开专栏”,发布信息3条,开设“食品药品安全信息公开专栏”,发布食品药品安全信息71条。

(五)以政务公开助力防风险。

主要督查围绕防范金融风险推进公开,围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开,围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开等方面公开情况。

双柏县召开金融联席会议1次,县市监局发布行政处罚信息3期共19条行政处罚信息。在双柏县人民政府门户网站设立“住房保障信息公开专栏”,由县开投公司发布信息4条,“征地信息公开专栏”、“国有土地上房屋征收补偿信息公开专栏”,由县国土局发布信息6条,设立“国土矿业权及产权交易”,由县政管局负责发布土地出让公告,成交公示信息12条,设立“生产安全事故信息公开专栏”,由县安监局发布安全生产信息19条。

(六)增强政务公开实效。

主要督查全面落实决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作机制,进一步健全解读回应机制,加强政务公开平台建设运维,加强政务公开工作统筹指导(组织领导、队伍建设、业务培训交流、保密审查、考核评估、监督检查等),依法规范依申请公开工作情况。

收到《楚雄州人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点任务分工的通知》(楚政办通〔2017〕32号)后,我县结合工作实际,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作,坚持创新发展理念,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开的“五公开”,及时制定印发了《双柏县人民政府办公室关于印发双柏县2017年政务公开工作要点任务分工的通知》(双政办发〔2017〕41号),在明确各部门工作任务的同时,逐项分解落实各相关牵头部门的重点领域信息公开的责任分工,要求各部门认真对表对标《任务分工》,逐项抓好工作落实,确保工作落到实处。

在双柏县人民政府门户网站设立“政策文件解读”专栏,对全县重大政策进行解读,发布解读信息184条。同时要求各部门做到出台重要政策文件时,起草处室将文件和解读内容一并报批,并于文件形成后3个工作日内在门户网站上发布,及时全面准确解读政策,增进社会认同。

在双柏县人民政府门户网站设立“人大代表建议和政协提案办理工作”专题,依法全面公开我县人大代表建议和政协提案办理信息138条。

为进一步加强“双柏县人民政府门户网站”的管理,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台用作。为切实加强政府网站建设,并经县人民政府同意,2017年6月,双柏县人民政府办公室与楚雄州点击网络技术服务有限公司签订了《双柏县人民政府门户网站改版维护合同》,对原双柏县人民政府门户网站进行了全面改版升级。双柏县人民政府门户网站严格按照《第一次全国政府网站普查指标体系及基本信息表说明》要求进行改版,取消了乡镇和县级部门的子网站,优化设置网站栏目,并按要求在政府网站页面添加了工信部的网站备案号、编办的党政机关备案号及公安的备案号等。认真做好日常监测和每天读网制度,及时对国务院信息、省政府信息和州政府信息在网上转载。在政府门户网站上设置双柏县行政审批网上服务大厅的链接入口,全面提升政府门户网站的办事功能。

我县由常务副县长分管政务公开工作,政府办公室一名副主任负责,政府信息中心负责日常工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓的政务公开工作局面。通过召开办公室主任培训会议对全县各部门、各乡镇每开展政务公开业务培训。同时在政府门户网站和行政审批服务网上大厅开设了群众咨询、投诉、建言通道,安排工作人员每天进行查阅,对群众的各项留言及时与安排相关职能部门及时给予回复或办理。

二、典型经验做法

(一)领导重视,强化责任。县委、县政府始终把政务公开工作当作推进民主政治建设,密切党群干群关系,促进党风廉政建设,改善经济发展软环境和提高机关效能建设的一项长期而重要的工作来抓。为了确保我县政务公开工作顺利推进,我县按照《楚雄州2017年政务公开工作要点任务分工》结合我县实际及时进行任务分解,要求各部门、各乡镇进一步理清政务公开工作思路、重点和措施的过程,查缺补漏,增强了重点领域政务公开工作的针对性和实效性。同时,将各单位政务公开情况纳入到年度综合目标考核。

(二)严格要求,加强管理。我县对政务公开工作作出了明确要求,一是全面公开,严格按照《楚雄州2017年政务公开工作要点任务分工》的范围和内容,主动公开政务信息,让群众及时了解我县办事流程和工作动态,最大地方便了群众;二是及时公开,区分不同内容采取不同的方法,做到常规性工作定期公开,临时性工作实时公开,固定性工作长期公开;三是实出重点,把群众最关心,反映较强烈的信息作为政务公开的重点来抓,确保群众满意;四是严格审核,防止该公开的不公开,不该公开的乱公开,如实发布,做好规范性文件的保密审查。所有拟公开的政务信息,都经单位领导审核后方可发布,确保无泄密事件发生。

(三)结合实际,丰富公开形式。以双柏县人民政府门户网站为主阵地,综合运用部门微信、广播电视、报刊杂志、微博、QQ群、电子显示屏、公示栏、简报、宣讲、会议、手册、入户走访等多种形式进行政务公开。

三、存在的问题

2017年,我县政务公开工作虽然取得了一定成效,但是对照《政务信息公开条例》规定和上级要求,距离社会公众的愿望,都还存在较大的差距。一是依法主动公开意识有待增强。少数部门单位领导干部对政府公开工作的重要性认识依然不足,怕公开、烦公开等惯性倾向依然存在,部分重要政策文件发布实施后缺乏政策解读信息,对群众建言或疑问的答复仍有敷衍了事、答非所问等现象存在。二是重点领域公开力度有待加强。特别是部分单位涉及财政预决算资金和“三公”经费等敏感信息公开内容不规范,行政执法类信息公开在实际工作中仍存在较多困难和问题。三是公开平台和载体建设管理水平有待提升。政务公开工作中公众参与决策事项制度、决策事项民意调查制度还需完善,对新闻发布会、在线访谈以及微博、微信等新媒体公开形式重视不够。四是部分单位政务公开工作人员业务能力需提高。部分单位政务公开工作人员在网上发布信息存在格式不规范、有错别字、信息内容与栏目不对应等现象。

四、下一步工作打算

一是进一步加强政务公开工作的领导,规范提升主动公开工作,增强各部门、各乡镇政务公开主动性、权威性和实效性,进一步细化政务公开范围和内容、创新公开载体,把全县政务公开工作推上新台阶。

二是加强政策解读和舆情回应。认真抓好各级各部门出台的重要政策解读工作。对安全生产、食品安全、征地拆迁、环境保护、教育卫生、社会保障等涉及群众切身利益的热点问题,要及时主动进行回应,正确引导舆论。

三是进一步健全和完善工作机制,规范政务公开各个工作程序,不断提高公众的参与率和满意度,落实好公开前审查制度,完善保密审查工作。

四是加强队伍学习培训,增强政务公开工作队伍力量,明确工作职责,重视组织开展多形式、多渠道的政务公开业务培训活动,有重点、有针对性地做好政务公开业务人员集中培训、专题培训工作。

五是切实加强督促检查和考核。积极探索建立科学的考核评价体系,建立健全政务公开考核制度,把政务公开作为重要指标纳入绩效考核范围,提高考核权重,加大考核力度,督促政务公开各项工作落到实处。要采取网上查看、实地检查等方式,加强对各乡镇各部门政务公开工作的督查,定期通报督查情况,扎实推进政务公开工作。

 

双柏县人民政府办公室

2017年11月30日

名称:电话:
共0条评论

已关闭