守护好“惠民奶酪”

作者: 李家佳 日期:2017/10/12 来源:楚雄日报 点击:322 

当前,脱贫攻坚工作正如火如荼开展,扶贫资金这块“惠民奶酪”越做越大,也越做越实。看着诱人的奶酪,部分干部红了眼、馋了嘴,伸出手偷一块的现象时有发生。

扶贫是为了带领贫困群众脱贫致富,与全国人民同奔小康。扶贫为了谁,扶贫资金就该指向谁,到底谁能分这块“惠民奶酪”已是显而易见。实现扶贫资金专款专用,要建立“不敢伸”的惩处机制、健全“不能伸”的规章制度、树牢“不想伸”的法治思维。

建立“不敢伸”的惩处机制就是要加强监督执纪问责,健全监督机制和部门联合检查、信息共享等常态化工作机制,用好监督执纪“四种形态”,对倾向性、苗头性问题,抓早抓小抓细抓实,对发生在脱贫、扶贫领域的案件做到“零容忍、零库存”,对查处的案件进行点名道姓公开曝光,让监督利剑高悬、震慑常在;健全“不能伸”的规章制度就是要加强农村“三资”管理,完善“三务”公开,主动公开扶贫政策、工作措施和项目资金安排,提高资金使用效益和透明度,进一步规范扶贫项目资金的申报、审批、管理和使用程序,坚持专户、专账管理扶贫资金,推行扶贫资金使用公示制,确保每一项扶贫项目资金都能在公开、透明、公正的环境中运行;树立“不想伸”的法治思维就是要以典型案件剖析说纪,警示教育,让广大干部真正树立“手莫伸,伸手必被捉”的意识;严于律己、锤炼品质,摆正位置、明确权责,树立法律权威观念,自觉敬畏法律、遵守法律,严格按照法律规定的程序办事。

扶贫路上,既要做大做实奶酪,更要守好护好奶酪。只有斩断伸向奶酪的“黑手”,才能让真正需要的人吃上惠民奶酪,共享小康味道。

(作者单位:双柏县安龙堡乡)

扫描微分享

共0条评论

已关闭