政务信息(2017年第18期)

日期:2017/10/11 来源:本站原创 点击:374 

【工作交流】

我县司法局五举措全力做好十九大安保维稳工作

一是全面排查调处矛盾纠纷。自启动十九大安保维稳工作启动以来,8个乡镇司法所共排查调处各类矛盾纠纷42件,其中调处20件,22件正在调处中,通过调处矛盾纠纷,避免民转型案件2件。二是加强社区服刑和刑释解教人员的排查管控力度。截止目前,全县共排查回访社区服刑人员80名,刑释解教人员98名。三是加强法律援助。对可能引发群体性事件的法律援助申请,符合条件的,简化申请手续、尽快办理;不符合条件的,及时启动大调解机制,做好疏导、化解工作。近期共办理涉及农民工、经济困难等弱势群体的法律援助案件5件。四是强化法治宣传教育。近期,全县共开展法治宣传15场(次),受教育群众达5500余人(次)。五是加强信息报送。严格执行矛盾纠纷及不稳定因素排查调处工作日报告制度,坚持24小时值班备勤制度,随时掌控各类突发事件及不稳定因素发生情况。(县司法局  张显兴)

 

我县公安局强化“四项措施”切实维护社会治安稳定

为实现社会治安持续稳定不断提高人民群众安全感、满意度目标,双柏县公安局紧紧围绕2017年上半年突出社会治安问题,以打开路,全警动员,周密部署,强化措施,精准打击,切实维护社会稳定,努力为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

一是开展破案会战,集中侦破一批案件。抽调精干力量,集中优势警力,有力打击城郊结合部、城中村、车站等重点区域和部位的扒窃、盗窃、街头诈骗等犯罪团伙,破获一批案件,惩处一批犯罪分子。截至目前,全县立刑事案件218件,破案85件,破案率为40%。十九大安保工作开展以来,“两抢一盗”等可防性案件与去年同期相比下降37.8%。二是统一清查行动,整治一批重点地区。全面排查,梳理一批重点整治地区、确定一批治安问题突出、清理一批群众反映强烈行业场所,集中力量进行打击整治。突出对歌舞娱乐场所、废旧收购点等的检查清查,积极查处“黄赌毒”案件,有效净化社会环境。8月份以来,通过社会治安清理整治行动,核查人员1173人,检查车辆721辆,清查行业场所635家次。查获涉赌案件1件、行业管理案件69件、涉旅治安案件11件,查处违法人员79人。三是加强社会全面防控,不断挤压犯罪空间。加强内部单位安全防范的监督指导,全面落实好人防、物防、技防措施,确保内部安全。严格落实巡逻防控“四项机制”,科学合理地调配警力,及时发现打处现行违法犯罪。充分利用中山公安检查站,加大检查查缉力度。四是加大宣传教育,提高群众自防能力。通过宣传专栏、公安微博、双柏“警民通”手机APP警方通告等多种宣传方式,及时向群众揭露侵财犯罪作案手段、侵害主要对象、掠财主要目标,从而不断提高广大群众的自我防范意识和能力。同时,广泛推行有奖举报机制,提升群众配合公安机关打击违法犯罪的积极性和主动性。(县公安局  鲁光政)

 

保生活  防失业  促就业

——我县四举措充分发挥失业保险作用

近年来,我县积极落实失业保险政策,通过实施费率调整、稳岗补贴、技能提升补贴等一系列政策措施,进一步调动企业职工的积极性,促进企业生产经营和转型升级,不断增强经济发展活力,充分发挥失业保险保生活、防失业、促就业的“减震器”作用。

一是连续降低缴费率,帮助企业及职工减负降本。连续三年调整降低失业保险费率,进一步减轻企业负担,增强企业活力,促进就业稳定,为228户企业3200名参保职工减少失业保险缴费292万元,平均降幅达30.33%,为企业和个人减负失业保险费约89万元,对促进企业的可持续发展和稳定就业发挥了积极作用。二是严格落实稳岗补贴政策,帮助企业稳定就业岗位。近三年来共发放企业稳岗补贴218.77万元,充分发挥失业保险预防失业、促进就业,激励企业承担稳定就业的社会责任。三是全面落实政策待遇,帮助失业职工维持基本生活。认真做好失业保险救济金首次申领和定期审核工作,确保失业保险待遇及时足额发放到位。今年来,共发放失业保险待遇63.84万元。通过失业保险两项待遇的落实,帮助失业人员真正感受到“失业保险暧人心”的实惠。四是贯彻技能提升补贴政策,帮助企业职工提升职业技能。认真贯彻落实省人社厅对失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的要求,充分释放失业保险新政策的惠企惠民作用,推动政策快速落地生效,积极开展工作。目前,全县已有3名企业职工申报技能提升补贴4000元。随着此项新政策全面推进落实,越来越多的参保企业和职工将因此受益。(县人社局  刘德贵)

 

我县“四举措”有力助推健康扶贫

一是强化医疗体系建设,让建档立卡贫困人口“看得好病”。按照要求,有标准的乡镇卫生院和村卫生室,配齐医生、卫生机构床位、医疗设备。目前,全县8个卫生院、83所卫生室面积都已经达到标准,培训注册乡镇卫生院全科医生16人,上海市杨浦区中心医院和州人民医院派出三批21名专家长期对县人民医院进行对口帮扶,开展手术和科室建设,进一步提高医护质量和服务水平。二是完善服务体系建设,让建档立卡贫困人口“方便看病”。一方面出台《双柏县健康扶贫实施方案》等方案,建立保险衔接机制,对建档立卡户实行“先诊疗后付费、取消预付金、一站式”结算,开通生命“绿色通道”方便群众看病。另一方面扎实开展家庭医生签约服务,组建了39个家庭医生签约服务团队开展签约服务,目前完成建档立卡贫困户签约39.76%;普通人群签约36.54%;重点人群签约64.2%。三是实施综合保障机制,让建档立卡贫困人口“看得起病”。取消新农合住院起付线,提高报销比例;降低大病保险起付线,对22种重大疾病患者免收起付线。同时,对建档立卡贫困户住院、报销、专项救治、兜底等进行明确。四是强化疾病防控能力,让建档立卡贫困人口“少生病”。扎实开展传染病及突发公共卫生事件报告处理工作,全面提升妇女儿童健康素质。目前县内无甲类传染病及死亡病例报告,免费发放健康教育宣传资料12种7.5万份,“健康至上”公共卫生知识读本5万册。(县卫计局  王耀文)

 

【乡镇动态】 

法脿镇开展中秋节前月饼市场专项整治

近日,法脿镇启动月饼市场专项整治,确保辖区群众吃上“放心”月饼。

此次月饼专项检查,主要对生产和流通两个环节重点检查。一是重点检查月饼加工生产的小作坊是否符合《食品小作坊生产加工规范的要求》,和从业人员是否持有有效的健康证上岗操作,食品原料是否符合食品安全标准,是否存在非法使用食品添加剂的行为;二是重点检查商场超市销售的进货查验记录、索证索票情况,食品储存条件是否符合要求,是否存在销售变质、过期食品月饼的行为,检查销售的月饼产品标识是否符合规范。重点对月饼生产摊点、经营者持证情况、索证索票情况等方面进行检查,确保月饼生产销售安全,杜绝变质、过期、掺假掺杂、假冒伪劣等不合格产品流入市场。专项整治行动,法脿市场监督管理所共出动执法车辆1辆次,执法人员4人次。

通过加强从源头到消费各个环节的严格把控,确保中秋月饼市场的安全,让人民群众过上一个健康,安全的中秋。(法脿镇  李琼虹)

 

【简    讯】

我县子石冲水库项目工程顺利推进实施  全州2017年一季度重点开工以及全州、县“四个一百”重点新开工双柏县子石冲水库项目工程顺利推进实施,工程拟建规模为小(一)型,总库容207.32万立方米,年供水量180.7万立方米,坝高40.20米,坝顶宽5米,坝轴线长113米。工程建成后可解决13个自然村1500人、7910头大小牲畜的饮水困难问题和5577亩农田地的灌溉问题。(县水务局  叶前方)

嘉镇甘蔗产业助农增收2000万元   2017年,嘉镇发动全镇14个村(居)委会群众在低海拔地段种植甘蔗2935亩。目前全镇甘蔗种植面积已达7100亩,按照最低亩产6吨,每吨最低收购价500元计算,预计在收购季节可为群众获得收益2130万元。(嘉镇   李张慧)

我县及早谋划2018年固定资产支撑项目  目前,我县已谋划2018年固定资产投资支撑项目126个,总投资274.2亿元,年度计划投资51.2亿元;提前准备2018年省、州“四个一百”重点项目和县“四个一批”重点项目,目前,已储备年度项目153个总投资375.8亿元。(县发改局  罗小平)

我县截至9月末共引进和实施155个招商引资项目  截至9月末,我县共引进和实施155个招商引资项目,完成州外到位资金71.25亿元,完成州级下达75亿任务的95%, 完成县级下达80.4亿元任务数的88.6%,同比上年度52.16亿元增加19.09亿元,同比增长36.6%。(县招商局  李  敏)

扫描微分享

共0条评论

已关闭