常怀感恩之心 常行厚德之举

作者:张天华 日期:2017/10/9 来源:本站原创 点击:435 

黎明的曙光揭去夜幕的轻纱,温柔地托起清晨明媚的阳光,光芒温暖地映照着瓦学村寨。每当提及法脿镇石头村委会瓦学村赖忠富,人们都会立起大拇指投以怜爱和赞许的目光,他是一位众人公认朴实、善良、勤劳的“大孝子”。

赖忠富出生在一个不幸的家庭。十多年前他父亲的病逝,将家庭生活的重担一下子落到了他的肩上,小小年纪就当上“家长”,成了家里的顶梁柱;母亲孙凤珍长期经受胃炎、眼疾、风湿等疾病,每年都要送医好多次;叔叔赖洪禄,十多年前因病瘫痪在床,生活无法自理,无妻无儿无人照管;哥哥赖忠荣患有智力障碍,有一定劳动能力,不过却要像带孩子一样,细心照看,耐心引导,稍不留神并“闯祸”;弟弟赖忠林从小患有眼疾,视力严重残疾,除了穿衣、洗漱能自己摸索着解决,其他的都靠赖忠富帮忙。这样一个家庭,让他的人生从小就处在水深火热之中,他的生活举步为艰。

赖忠富是一个积极向上的人,是一个有责任心、有良心的人。他一个人每天要照顾一个年近70岁的母亲,一个瘫痪在床的叔叔,一个有智力障碍的哥哥,一个有视力障碍的弟弟,可以说是难上加难,苦上加苦。虽然有民政等相关政策的照顾,但是面对家庭如此沉重的负担,对赖忠富来说还是十分不易,但他十年如一日,对亲人不离不弃、细心照顾。每次母亲发病,他都及时送院治疗,总是床前床后侍奉得无微不至,并坚持到母亲病情稳定、基本痊愈后才出院。为了更好的照顾叔叔,他在叔叔的床前铺设了一张竹床,帮叔叔穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚、倒大小便。为了让哥哥得到更好的照顾,赖忠富做起了 “全职保姆”,几乎每顿饭都对哥哥进行耐心的开导,每次外出都要千叮万嘱以防走丢,甚至亲自喂哥哥吃每一颗药。妈妈常常流着泪拉着赖忠富的手说;“儿啊!是这个家拖累了你,让你不能成家。”“不!妈妈,儿子有您、有哥哥弟弟,有这么多亲人的陪伴,有您们才有这个家,这才是我最大的幸福。”

赖忠富,虽名字中带富字,但真的一点都不富,不会经商,不能出外打工,家庭收入仅以务农为主,平时他只能多种一些蔬菜到集市去卖,以补贴家用。由于收入微薄,家庭负担重,一家基本上过着简单而又拮据的生活。不过,贫穷没有磨灭赖忠富的乐观向上、孝老爱亲的责任意识,反而在亲人一个个残疾、生病、年老、瘫痪的情况下,不畏生活的艰难困苦,始终艰难而勇敢地担起照顾家人的担子,并持之以恒、不离不弃。这个“担子”他一挑就是17年,一个人对4个带病亲人17年的照顾,没有非常的孝心和毅力,真的没法做到,但赖忠富做到了。人们都夸赖忠富是雪夜里的长青松。

扫描微分享

共0条评论

已关闭