查姆明珠耀虎乡 双柏县推进生态文明建设成效显著

作者:杨洋 李家佳 日期:2017/10/9 来源:云南楚雄网 点击:519 

近日,国家水利部公布了第十七批国家水利风景区名单(全国共54个,云南省2个),楚雄州双柏县查姆湖水利风景区榜上有名。这是查姆湖继2015年成为省级水利风景区之后,成为楚雄州第一个国家级水利风景区。

查姆湖水利风景区依托小庙河水库建设,属于红河水系绿汁江流域板桥河上游,水库总库容163万立方米,景区占地面积约为9.2平方公里,其中水域面积约为60公顷,是一座集防洪、灌溉、城市景观等多功能为一体的综合性水利工程。为改善人居环境,加快山水园林县城建设步伐,双柏县从2008年开启了查姆湖保护开发项目,目前已经完成了一至三期的建设,文化品识、商务休闲、民俗风情、餐饮娱乐等功能基本齐备,天地起源广场、查姆文化广场、彝族虎面具文化长廊、绿化景观游道让曾经的“小庙河坝”更加生机盎然、风景宜人。徜徉在查姆湖公园,就仿佛走进了绿色的世界。查姆湖面水平如镜、游鱼可数,查姆大道绿树成荫,环湖路处处花团锦簇,车在树旁穿行、人在树下漫步,街市的繁华和自然宁静和谐相融。

为了擦亮查姆湖这颗绿海明珠、维护好县城生态环境,双柏县加大市政基础设施建设,积极推进城镇生活污水、工业园区污水处理设施及配套管网建设,加强运营监管,使县城生活污水集中处理率和生活垃圾无害化处理率分别达到96.4%和96.9%。同时,加强环境监管,依法对各类环境违法行为进行查处,仅在今年就已经出动执法人员230人次,对重点行业(企业)、规模化畜禽养殖场、县城集中式水源地、各类自然保护区开展环境现场监察63次,有效排查环境安全隐患。

查姆湖的变化只是双柏县大力推进生态文明建设的一个缩影。近年来,双柏县牢固树立“科学发展、生态先行”理念,全面实施“生态立县,绿色崛起”战略,整合资源、凝聚力量、创新实践,持之以恒推进全县生态文明建设,努力走出一条人与自然和谐发展的路子。全县水、气、声环境质量连续多年保持良好水平,重点流域和区域环境质量进一步改善;辖区有国家级自然保护区1个,州级自然保护区2个,自然保护区占国土面积的9%,森林覆盖率高达84%,人均公众绿地面积达到20.3平方米,为双柏赢内得了“滇中绿海明珠”的美誉。

就持续深化和巩固生态文明建设成果,双柏县县委副书记唐建平表示,双柏县将继续坚持党委、政府高位推动,整合各级各部门力量,形成工作合力,狠抓环境质量综合整治,推动重点领域节能减排,削减主要污染物排放总量;依托本地资源优势,大力发展高原特色现代农业,建立一批生态环保的绿色原料基地和特色型、品牌型农产品加工基地,走绿色和谐的可持续发展道路,从根本上减少污染和破坏。同时,加大投入,开展城乡人居环境提升,打造生态宜居双柏品牌,努力培育健康生态文化,营造关注生态、爱护环境、建设生态的良好社会氛围。

扫描微分享

共0条评论

已关闭