楚雄州住建局到大庄检查指导农村危房认定工作

作者:李健平 日期:2017/10/7 来源:本站原创 点击:307 

9月4日,楚雄州住建局地震设防科科长李林,在双柏县住建局的陪同下,率队到大庄镇检查农村危房房改造情况,指导农村危房认定工作。

检查组通过走村入户的方式,抽取干海资村委会上村李子和、王廷祥等2016年已经实施农村危旧房改造的农户对大庄镇农村危旧房改造房屋建设情况、安全稳固抗震情况进行检查;通过抽取侯美英、胡思荣等计划实施危房改造的农户,对下一步进行农村危房认定工作进行指导。

检查组主要对农户房屋的墙体、瓦屋面、椽、梁、柱、承重结构进行检查。对于已经实施和正在开工建设的农户,检查组强调:要严格按照《云南省农村民房建设抗震设防技术导则(试行)》和《云南省农村危房修缮加固技术指南(试行)》的相关建设要求进行建设,达不到抗震安居、安全稳固要求的要严格整改。关于农村危房的认定,检查组提出认定要求:一、危房认定要细。认定要全面,瓦屋面的损坏情况、漏雨程度,墙体开裂数、开裂长度、宽度,椽、梁、柱之间都连接情况,基础稳固情况等都要认真排查、逐一认定。二、认定工作要实、要准。认定要实事求是,要亲自到农户家中根据农户房屋实际情况进行认定。三、认定要全。县、镇、村要形成联动机制,认真把握危房认定对象,全面认定,不能错认、漏认。

住房安全有保障作为脱贫攻坚“两不愁、三保障”的重要脱贫标准之一,大庄镇将按照州县危房改造检查和危房认定指导工作的相关要求,认真组织实施农村危房改造工程、狠抓落实、求真务实,助推脱贫攻坚。

扫描微分享

共0条评论

已关闭