中国民族时报社记者肖静芳到双柏采访民族团结进步示范区建设

作者:民宗局 日期:2017/9/27 来源:本站原创 点击:1623 

为深入宣传楚雄州民族团结进步示范区建设情况,迎接国家民委对楚雄州创建全国民族团结进步示范州建设工作的检查验收。9月26日,中国民族时报社记者肖静芳到双柏县法脿镇、大庄镇民族地区采访,州民宗委副主任、副县长段光洪,州民宗委王德琼科长,县民宗局局长马开宝等领导陪同采访。

上午9点从县城出发前往法脿镇的民族特色村寨—李方村。记者肖静芳深入李方村实地查看了大锣笙祭祀广场、传习广场、表演广场、村内活动宣传广场以及村间道路硬化设施、村容村貌的美化等建设情况。

查看大锣笙传习广场

记者肖静芳采访了省级传承人毕摩张成兴,肖记者向张成兴询问了一年一度的彝族传统节日火把节活动开展情况,张成兴耐心地介绍了火把节从接火、祭火到跳笙等一系列活动过程和节日以外的一些祭祀活动情况。

图为采访毕摩张成兴

随后肖记者到大庄镇少数民族聚居地,通过访问、听取、查看大庄镇的脱贫攻坚和产业发展情况。深入柏子村居民委员会,详细听取了党总支书记杨明祖对柏子村居委会的脱贫攻坚工作开展情况,实地查看青花椒和美人椒种植情况。

在大庄社区查看青花椒种植情况

一路风尘仆仆,返回到县城,深入县民宗局采访查姆文化国家级传承人毕摩方贵生老师。肖记者细心地听取了方贵生讲述查姆故事和学习彝文的经历,翻阅了由方贵生主持编写的彝文字典、彝文课本、查姆译注等书籍。

县民宗局采访方贵生老师

扫描微分享

共0条评论

已关闭