虎崇拜活化石—麦地冲

作者:张方玉 日期:2017/9/14 来源:云南楚雄网 点击:2389 

麦地冲村,位于双柏县法脿乡的白竹山东麓深山中。彝汉两种民族共居,以自称“罗罗颇”的彝族为主。“罗罗颇”直译汉语就是“虎人”、“虎族”。土主庙供奉的是形似虎头的黑色石头,村外石栅门路边矗立着石头堆垒的石虎,在“叫魂梁子”的山头也蹲着一尊天然的“罗麻”(石虎),石虎是彝寨的保护神。至今保留着崇虎、祭虎、跳虎神舞祭祀驱邪活动,这种祭虎神的节日又称为“老虎笙”。

罗罗颇在每年农历岁首正月过虎节。届时,村民饰虎跳虎舞欢度节日,迎新辞旧。成年男子饰虎操演生产生活技能,祈求虎神保佑村民平安吉庆,风调雨顺。虎节自正月初八迎虎神开始,至正月十五送虎神终止,是盛大的民族节日。程序神秘热烈。

请虎神 “虎神”是土主庙供奉的从土坎上伸出的形似虎头的黑色石头,庙前场地上堆着5堆“俄索波舍”(松毛),正月初八为“出虎日”,本村罗罗人家家户户到这里杀鸡供献,拔根鸡毛插在松毛上。这天中午,祭祀仪式由毕摩主持,毕摩用羊皮鼓端酒跪地祭献虎神,然后在松毛堆前拜四方。接着为8名男子披上用毛毡扎制的“虎头、虎皮”,用红、白、黄三色土浆、锅灰为他们绘脸谱和手脚花纹。化妆后,在毕摩引领下叩拜“罗麻神石”,虎神附身,众虎神跳起捉住1只山羊在中间一堆松毛上杀羊祭天。而后,毕摩在神座前敲起芒锣和羊皮鼓,众虎围圈起舞。

虎神舞 在土主庙跳虎舞后整队进村,走在前面的是身着黑布长衫、头戴破草笠的虎头(罗俄得),也是村中长老,手持长竿,竿上卦着一个苦葫芦,葫芦周围钻了一些小孔,里面装着火灰。在他后面依次是摇铜铃的“山神”(2人)、化了妆的“阿迷波”(猫公)、“阿尼木格”(猫母),4名穿黑衣敲羊皮鼓的毕摩,1名芒锣手,再后面是8名“罗麻”(虎神)。进村先在广场上跳虎图腾舞,现在保存下来的两套。一套是虎神模仿人世伦理生活的,一套是教人从事耕作的,依次是“老虎开路”、“老虎搭桥”、“老虎做窝”、“老虎接亲”、“老虎交尾”、“老虎孵蛋”。传说老虎孵蛋生了天地、人类和世间生灵。接下来是“老虎驯牛耕地”、“老虎耙田”、“老虎播种”、“老虎栽秧”、“老虎收割”、“老虎打谷子”等舞蹈动作。第一天,4虎跃出,在芒锣、羊皮鼓敲击下,抖动铜铃,在鼓点锣击声中人“神”共舞。从次日始,日增一虎入场参舞,直到正月十四。

虎神驱祸祟 正月十五日,虎队在虎头带领下,从村子最下面一家开始逐户“扫除祸祟”。听到羊皮鼓的敲击声,主人家出门放鞭炮迎接,虎队在院心围圈跳舞,猫公猫母跃进堂屋内将主人准备好的腊肉礼银“叨”走装进羊皮口袋跳出屋外。几乎同时,两只老虎匍匐在堂屋门坎上,两位装成“山神”的毕摩各靠一边门枋,手拿香火,各搭一只脚在虎背,借助虎威,口念驱邪经咒。念完咒语,在门两边各插3炷香后与众虎共舞,跳3圈后又去另一家,全村125户,不论贫富都必须户户去到,直到天黑才结束。

送虎神 正月十五晚上,全村15岁以下的童男、童女,每人点燃6炷香,双手各握3炷,双腕相并,左右来回旋转,6个香火点连成3道火环在胸前环侥,互相跟随,连成长长香火队,跟着虎队,全村人尾随其后,登上叫魂梁子山头,围着“罗麻”神石尽情狂舞3圈,午夜子时,虎头一声吆喝,霎时乐停舞止。香火队纷纷把香插在石虎前,虎队和山神卸装。众人在毕摩带领下向东方跪拜,毕摩念经,赞诵虎神,齐念:“消灾解难,兴顺万事!除祛百病,人畜安康!”

祭送完毕,全村人包括看热闹的人们,按“平分猎物”的古规,接受“猫公”、“猫母”从各家“叨”来的供食。象征“祸祟”的“刀头”——腊猪肉,也每人一份,双手捧着吃完。这时,月亮移至西山,东方露出鱼肚白,祭祀完毕。

扫描微分享

共0条评论

已关闭