【保护绿孔雀 双柏在行动】系列四—— 双柏:全面推进植被恢复 着力保护绿孔雀生态家园

日期:2017/9/2 来源:云南通-双柏县 点击:1058 

为进一步推进恐龙河州级自然保护区生态问题整治工作。连日来,双柏县及时贯彻落实上级党委政府和各级各部门的指示要求,结合实际,按照“直面问题、高度重视、齐心协力、彻底整改、着力保护”的工作原则,切实强化组织领导,采取强有力措施,全力推进生态恢复工作。

植被恢复现场

在双柏银洋矿业有限公司老石羊矿区,企业工作人员正在矿洞口的矿渣上覆盖土壤,栽种车桑、小桐子树等耐旱植物,进行矿区植被恢复。

植被恢复现场

银洋矿业有限公司植被恢复工作只是该县在推进恐龙河州级自然保护区生态问题整治工作行动中的一个缩影。近期,双柏县专门成立了生态恢复推进组,抽调技术人员对保护区需要植被恢复地块进行实地调查,编制了《双柏县石咢嘉镇2017年占用林地植被恢复造林作业设计》,共区划45个小班,对小江河、老石羊银矿、彩石咢公路石咢嘉段和窝拖地铁矿植被恢复造林区,进行植被恢复造林规模139.5亩。同时先后派出工作组深入中国水电顾问集团双柏大湾水电站、双柏县鱼庄河电业有限公司等相关企业进行监督整改,深入实地进行全面排查,认真梳理整改内容,进行科学造林规划,确保整改取得实效。

植被恢复现场

截止目前,恐龙河州级自然保护区及周边采取乔、灌、草结合方式恢复造林112.7亩,绿化路基边坡及弃土场面积约25.9亩,在电站、矿区周边及彩石咢公路沿线种植树苗2.96万株,播撒草籽1.38万公斤。保护区及周边在建项目已全部停止建设,矿产资源开发已依法依规关停,生态修复治理工作抓紧后期扫尾,栽植的树木、播撒的籽种现已发芽、出苗,苗木长势良好,生态恢复明显。

 

文:尹育才       责编:尹育才

审核:苏晓燕

扫描微分享

共0条评论

已关闭