大麦地镇简介

日期:2017/8/11 来源:本站原创 点击:590 

大麦地镇位于双柏县南部,镇政府驻地距县城妥甸70公里。东与安龙堡乡毗邻,西与爱尼山乡接壤,北与妥甸镇、法脿镇相连,南与新平县老厂乡、新化乡及峨山县富良棚乡隔江相望。全镇辖9个村委会,127个村民小组,115个自然村。国土面积522.8平方公里。居住着以彝族为主的10个民族,共有3236户,9589人,其中非农业人口1484人,占18.54%;少数民族人口8906人,占92.88%。

镇内海拔最高2640米,最低海拔630米,立体气候明显,适宜发展多样性立体农业,较其它县内乡镇有明显的四大优势:一是有气候优势:气候资源独特,海拔高差突出,属典型的亚热带、热带河谷气候,日照充足,光热资源极为丰富,最高温度43.5度,年平均气温22℃左右,全年无霜;二是有土地资源优势:人口密度为每平方公里18人,全镇现有耕地面积2.4万亩,人均耕地2.5亩,沿江一带还可开垦利用的土地面积有3.6万亩,投资开发潜力大;三是有水利资源优势:绿汁江在该镇境内流程约50公里,流量约为300方/秒,上游无工业,发展热作得天独厚,已投入使用的河口河小(一)型水库,总库容量718万立方米,可辐射灌溉2万多亩田地;四是有民族文化优势:镇内民族文化底蕴丰厚,民族风情绚丽多姿,独具风采、享誉中外的“小豹子笙”、创世史诗《查姆》、彝剧始祖《阿佐分家》发源于此。民族体育陀螺独树一帜,代表队多次荣获全国、省运会桂冠。

近年来,在全镇各族干部群众的共同努力下,2009年被省政府命名为全省“彝族传统文化保护区”,2014被省政府表彰为全省民族团结进步模范集体、被州委表彰为州级文明小城镇,2015年被省政府表彰为省级文明小城镇。被州政府列入20个产业开发重镇和30个重点统筹城乡发展乡镇。

扫描微分享

共0条评论

已关闭