大麦地镇简介

日期:2018/7/3 来源:本站原创 点击:50817 

 大麦地镇位于双柏县南部,绿汁江北岸,是楚雄州最南端的一个乡镇,镇政府驻地距县城妥甸70公里;全镇地势东北高,西南低,最高海拔2641米,最低海拔655米,山势起伏,地势破碎,气候复杂,地广人稀,全年干旱少雨,立体气候明显,属典型的亚热带、热带河谷气候,日照充足,光热资源极为丰富,年平均气温22℃左右,全年无霜;全镇国土面积522.8平方公里,东与安龙堡乡毗邻,西与爱尼山乡接壤,北与妥甸镇、法脿镇相连,南与玉溪市新平县老厂乡、新化乡及峨山县富良棚乡隔江相望,辖9个村委会,127个村民小组,115个自然村,常住人口9581人,其中少数民族人口占94%;有耕地1.37万亩,林地56.2万亩(商品林13.2万亩、公益林42.7万亩,退耕还林0.3万亩),森林覆盖率为66.94%;河流主要有绿汁江及其8条支流(底土河、大平掌河、河口河、邦三河、南布河),河流总长179.7公里,流域面积390.5平方公里,有小(一)型水库1座(河口河水库)、小(二)型水库4座(郭家村水库、空树坝水库、冷风箐水库、营盘箐水库),总库容75.14万立方米。

大麦地镇民族文化历史悠久,享誉中外的“小豹子笙”发源于大麦地的峨足村;曾被多种文字翻译出版的创世史诗《查姆》、彝文叙事长诗《塞玻谟》、《月亮银儿子和太阳金姑娘》、彝剧史组《阿佐分家》等,也是源于大麦地镇的底土村、下莫且法村一带;曾被中央民院特聘为副教授的彝族毕摩施学生,在楚雄州内至今仍有一定影响。河口石宝村的象山节、普龙立新村的陀螺节已成为两个地州市三县近十个乡(镇)的民族传统文化活动的节日,民族体育气息浓郁,“陀螺王子”木天光曾获五届全国民运会陀螺个人项目冠军。底蕴深厚的民族文化和保存完好的民族文化资源,我镇被命名为全省“彝族传统文化保护区”。

我镇产业结构主要以农业为主,独特的地理条件和气候资源,使我镇整个农业呈多样性、立体化发展,2000米左右海拔地区以粮烟产业为主、1500米左右海拔地区以畜牧业为主、低海拔地区以热作果蔬产业为主;镇内无投产工业,第三产业发展甚微。 

2017年度全镇完成农林牧渔业总产值1.49亿元,完成固定资产投资2.9亿元,完成招商引资3.25亿元,完成地方一般公共预算收入347万元,实现农村居民人均可支配收入8136元。

扫描微分享

共0条评论

已关闭