双柏县民政局关于印发电气火灾防范 检查治理工作方案的通知

日期:2017-07-31来源:本站原创点击:12283 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县民政局关于印发电气火灾防范

检查治理工作方案的通知

 

各乡镇民政办,局机关各股室、所、馆:

    根据《楚雄州民政局关于印发电气火灾防范检查治理工作方案的通知》精神,经研究批准,现将《双柏县民政局电气火灾防范检查治理工作方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

                        

 双柏县民政局

                                 2017年7月18日

双柏县民政局电气火灾防范检查治理

工作方案

 

为认真贯彻实施楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州电气火灾综合治理工作方案的通知》要求,着力消除我县民政领域电气火灾隐患,遏制电气火灾事故高发态势,确保人民群众生命财产安全,结合我县民政工作实际,制订本方案。

一、治理时间和步骤

2017年5月至2020年4月结束,分四个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(2017年5月底)。各乡镇民政办、敬老院、县局各股室、所、馆结合本单位实际,制定具体实施方案,全面动员部署,广泛开展宣传。本单位开展一次集中培训,明确治理目标、排查重点和整治方法、要求等相关内容。

(二)自查自纠阶段(2017年6月至2017年10月)。组织发动电器产品及其线路的使用单位,施工单位,自行组织检查,排查电器产品及其他线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题进行整改。

(三)建章立制阶段(2017年11月至2018年4月)。各乡镇民政办、敬老院、县局各股室、所、馆结合实际,健全用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求。督促各单位严格执行电气安全有关技术标准,全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固加强综合治理成效。

(四)集中整治阶段(2018年5月至2020年4月)。各单位按照综合治理工作要求,组成检查组依法开展排查整治,集中依规问责处理违法责任人,集中督促整改重大电气安全隐患。

二、治理内容及工作措施

(一)全面开展建设工程领域电气综合治理

1.加强电气施工质量管理。落实电气工程质量责任制,严格电器产品及其线路施工进场检查验收。严查施工单位不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线及质量不合格电器产品等问题和隐患;严查质量不合格电器产品在工程上使用和安装;严查施工不规范造成电线绝缘层损坏、电缆井(沟)封堵不严密等隐患问题。依法追究因电气施工质量问题导致火灾事故的施工、监理单位的责任。

2.落实建设单位电气质量管理责任。建设单位不得明示或暗示设计单位或施工单位违反工程建设强制标准,降低电气设计和施工质量。按照合同约定,由建设单位采购有关电气及配套产品的,建设单位应当保证电气及配套产品符合设计文件和合同要求。

(二)全面开展电器产品使用管理领域综合治理

1.强化各单位电气安全隐患排查整治。严查各养老机构、救助站、儿童福利院、护理院、公墓、殡仪馆等单位用电安全管理制度不完善不落实的问题;严查各单位电气线路铺设不规定、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证、“三无”电器产品等问题;严查各单位未配套专业电工、未按规定定期检测电气线路和设备问题;推动落实电气系统定期维护保养及检测,提高各单位发现和消除电气安全隐患能力。

2.推动乡镇敬老院、涉老机构、公墓电气安全隐患排查整治。以乡镇为基本单元,排查各乡镇养老机构、公墓电气线路是否符合国家有关标准规定,电表箱设置位置是否符合规范,线路连接是否符合标准;核查用电负荷是否超过初装容量;检查是否存在私拉乱接电线、使用“三无”电器产吕等问题。督促落实安全用电管理制度,定期开展电气安全检查,加强安全用电常识宣传。对整治难度大的敬老院电气安全隐患实行挂牌督办,限期整改。

三、责任分工

在州、县人民政府统一部署下,坚持政府领导、部门监管、单位负责、综合治理的原则,各单位具体实施,各有关单位按职责抓落实。

(一)县民政局成立由局主要领导参加的电气火灾综合治理协调小组,了解掌握并定期通报各单位进展情况,组织开展对民政系统电气治理的督查检查,研究协调综合治理有关工作。

(二)县民政局社会事务股、社会救助股对各养老机构(敬老院)加强组织领导,明确各养老机构的具体工作职责,因地制宜细化电气火灾综合治理方案,定期督导检查,确保各养老机构(敬老院)用电安全,对不规范的电气要求各养老机构(敬老院)进行整改,定期组织各养老机构(敬老院)老人进行用电指导。对救助站、儿童福利院、殡仪馆等单位定期进行电气检查,对不规范的电气进行整改并制定用电规范制度。对在建工程要规范建设工程电气设计,加强电气施工质量管理,落实建设单位电气质量管理责任。

(三)县民政局离退休党支部要注意离退休老干部的用电安全,定期进行用电指导,定期检查线路、插排等电器是否正常,对不符合规定的电气线路和设备问题进行帮助整改。

(四)县民政局优抚股要对烈士陵园、烈士纪念建筑物的电气定期进行检查,确保电气产品的安装、使用和线路、管路的设计、铺设符合国家有关消防安全技术规定;严格电气从业人员资格审查关,强化对从事电气工程设计、施工安装人员的资质管理。

四、工作要求

(一)高度重视,落实责任。开展电气火灾综合治理是贯彻落实习近平总书关于安全生产工作系列重要讲话精神的重要举措,各乡镇民政办要高度重视,认真组织开展电气火灾综合治理,结合实际研究制度实施方案、强化整治目标和整治措施,确定重点养老机构和重点环节,务求治理实效。要严格落实电气防火安全责任制,严密责任链条,稳步推进综合治理。

(二)强化协作,形成合力。县民政局各股室要加强协作配合,联合组织检查、督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处,对发现的问题要追根溯源、一查到底,及时通报违法违规行为。

(三)广泛宣传,全民参与。各乡镇民政办,县局各股室、所、馆要采取各种有效措施,通过各种形式开展安全用电的宣传教育,普及安全用电常识。在敬老院、建设工地等重点单位(场所),悬挂横幅,张贴标语,宣传电气火灾事故教训。

(四)强化考核,确保成效。县民政局各股室、所、馆要对电气火灾治理衽分阶段自检自查和考核考评,并将电气火灾综合治理工作纳入安全生产目标考核等有关安全考核评比内容,全面推进全县民政系统电气防火安全管理水平。

五、领导机构

为了保障双柏县民政领域火灾综合治理工作顺利推进,确保民政领域杜绝电气火灾隐患存在,成立双柏县民政领域电气火灾综合治理工作领导小组,负责工作的部署安排、检查督查和追踪问效。

组  长:苏兴荣  民政局党组书记  局长

副组长:姚鹏本  民政局党组成员  副局长

成  员:李保文  民政局办公室主任

普  映  民政局社会救助股股长

张红燕  民政局社会事务股股长

杨正琪  双柏县殡仪馆馆长 

办公室设在社会救助股,普映同志兼任办公室主任,负责处理日常工作。

 

 

 

 

 

 

双柏县民政局办公室                   2017年7月18日印发

名称:电话:
共0条评论

已关闭