双柏县民政局关于精准扶贫工作中存在 问题清单整改措施情况报告

日期:2017-07-31来源:本站原创点击:19358 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县民政局关于精准扶贫工作中存在

问题清单整改措施情况报告

 

中共双柏县委办公室:

根据县委办公室的紧急通知,县扶贫办梳理当前精准扶贫中存在问题整改措施的要求,现将民政部门精准扶贫中存在问题整改措施报告如下:

一、关于社会保障兜底政策宣传不到位,农村低保政策执行与贫困户脱贫退出条件存在偏差的问题

整改措施:

(一)制定配套政策。一是制定出台社会保障精准扶贫相关文件。县人民政府先后制定出台了《双柏县重特大疾病医疗救助实施方案的通知》(双政通〔2016〕38号)、《双柏县城乡临时救助实施办法(试行)的通知》(双政通〔2016〕39号)、《双柏县社会保障精准扶贫行动计划》(双民字〔2016〕39号)、《双柏县农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案》(双政办发〔2017〕31号)等文件。相关文件措施:通过加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,完善贫困人口识别机制,实现标准调整紧密衔接、对象识别精准衔接、信息数据动态衔接、政策措施无缝衔接,充分发挥农村低保与扶贫开发政策合力,提高贫困人口生活水平和发展能力。到2018年,实现全县农村低保保障标准和国家扶贫标准“两线合一”。对符合低保标准的农村贫困人口实行政策性保障兜底,确保到2019年现行扶贫标准下的农村贫困人口全部脱贫。

(二)加强政策衔接。一是精准认定低保对象。将残疾一二级、重度精神病患者、22种重特大疾病或完全丧失劳动能力或生活自理能力,家庭生活常年陷入困难的纳入重点保障户(A类);因年老、残疾、患重病或长期慢性病等原因,部分丧失劳动能力或生活自理能力,家庭人均收入低于当地保障标准且家庭财产符合低保政策的列为基本保障户(B类);因其他原因造成家庭人均收入低于当年保障标准且家庭财产符合低保政策规定的列为一般保障户(C类)。二是突出分类施保和重点保障。为切实保障困难群众的基本生活,采取分类施保、重点保障的措施,全县农村低保A类1491人,月人均补助220元;B类9493人,月人均补助160元;C类1608人,月人均补助110元。

(三)加强动态管理。农村低保对象实行动态管理,做到应保尽保,在低保对象减量提标过程中,重点退出减少以下两类:一是以扶贫办提供的数据为依据,对已实现脱贫的低保对象按照程序审定后要及时退出保障范围;二是对未脱贫且符合条件的贫困对象要及时纳入社会救助范围,实行兜底保障;是应扶尽扶,按照“两不愁、三保障”的目标要求,精准识别农村贫困人口,将符合条件的农村低保对象全部纳入建档立卡范围。具体操作方法是:对符合条件并享受农村低保且家庭成员有劳动能力或有义务教育阶段或非义务教育阶段就读学生的,在扣除低保金后2016年家庭人均纯收入低于2952元的农村低保户,全部纳入建档立卡范围。乡镇负责对既是建档立卡户又是低保户的重合对象,实行整户识别,整户施保;负责对低保户是否纳入建档立卡范围提出具体意见,努力把符合条件的农村低保家庭全部纳入建档立卡范围,并根据致贫原因进行精准帮扶,帮助其脱贫增收。

(四)社会保障兜底政策宣传一是根据《省、州关于中办、国办督查组反馈做好困难群众生产生活保障工作存在问题整改的督查通知》精神,针对我县困难群众生产生活保障工作存在的问题,县人民政府于2月22日在县政府六楼会议室召开会议部署。二是根据《楚雄州民政局关于印发社会救助领域存在问题排查整改的通知》精神,县民政局于3月10日印发了《双柏县社会救助领域存在问题排查整治实施方案》。3月22日召开业务培训会议,县级培训到各乡镇民政办,各乡镇培训到各村(居)委会,县民政局下达乡镇培训经费5万元。培训期间由县民政局分管领导和业务股室负责人到乡镇指导培训,共培训9场次,参训人员达360人;6月4日全县召开扶贫工作会议,县民政局就“精准扶贫中的社会救助兜底保障政策”作了培训,参会人员达400多人。三是县民政局正在印制民政惠民政策宣传手册1.2册,加大对社会保障兜底政策宣传力度。通过层层宣传、培训,政策宣传到家喻户晓,全面提高群众对社会保障兜底政策的知晓率。

二、关于建档立卡贫困人口重特大疾病医疗救助未实现全覆盖,对丧失劳动能力的贫困人口未100%纳入低保或特困人员救助范围的问题

整改措施:

(一)建档立卡贫困人口重特大疾病医疗救助未实现全覆盖问题一是针对22种重大疾病,取消起付线,城乡统筹救助,救助比例由原来农村30%统一提高到50%救助,个人年救助总额由原来累计不得超过3000元提高到10000元。二是扩大医疗救助范围。除财政供养人员外,全县农村人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围救助。加大重特大疾病医疗救助资金投入2017年省州下达城乡医疗救助资金159.64万元的基础上,县级财政配套统筹128万元。全县6月份共审批城乡医疗重特大疾病救助389人,发放医疗救助金134.35万元。有效解决贫困人口的重特大疾病医疗救助问题,实现全覆盖。

(二)对丧失劳动能力的贫困人口未100%纳入低保或特困人员救助范围的问题。一是将残疾一二级、重度精神病患者、22种重特大疾病或完全丧失劳动能力或生活自理能力,家庭生活常年陷入困难的1491纳入重点保障户A类,符合低保政策的100%纳入保障范围。二是因年老、残疾、患重病或长期慢性病等原因,部分丧失劳动能力或生活自理能力,家庭人均收入低于当地保障标准且家庭财产符合低保政策的9493人纳入基本保障户。三是将符合特困人员供养条件的60周岁及未满60周岁但持有残疾证丧失劳动力的“三无人员”全部纳入特困供养范围。全县共有特困供养对象1164人(其中:今年审批新增特困供养对象260人),符合政策规定的特困供养人员100%纳入救助范围。

三、按照《双柏县2017年涉农整合资金实施方案》,县民政局需整合省级医疗、卫生等社会事业方面资金769.68万元,该笔整合资金是否整合未知的问题

整改措施:

2017年上半年省、州共下达城乡低保资金3263.15万元。1—6月共发放农村低保43066户次,78878人次,发放低保资金1267.75万元。其中:建档立卡贫困人口纳入农村低保对象1409户,3369人,月发放48.14万元,全年需发放低保资金577.68万元;建档立卡贫困人口新合补助、医疗救助、临时救助2467人,帮扶项目整合资金84.77万元。整合省级医疗、卫生等社会事业方面的资金662.45万元。

 

 

                          双柏县民政局

                         2017年7月28日

            

共0条评论

已关闭