“启航十三五” 楚雄州双柏县专场新闻发布会 以“养生福地生态双柏”为主题展开

日期:2016-03-31来源:新浪旅游微博作者:姬祥虎点击:13031 字号: 手机:

扫描微阅读

329上午,“启航十三五” 奋力推动楚雄经济社会跨越式发展系列新闻发布会(双柏县专场)在楚雄州会务中心举行,本场新闻发布会以“养生福地,生态双柏”为主题来展开,双柏县委书记李长平作为主发布人,对双柏县在“十二五”期间的经济社会发展情况及“十三五”发展目标思路、发展定位等做了详细介绍。

 “启航十三五” 双柏县专场新闻发布会现场

此次发布会由楚雄州委外宣办、州政府新闻办副主任孟孚主持,此外,双柏县委副书记、县长梁文林,县委常委、宣传部长岑云英,县委常委、常务副县长王丽平,县委常委、副县长王景书等相关领导及双柏县政府相关人员出席,来自国内、省内的60余家媒体参加了此次新闻发布会。

据县委书记李长平介绍,“十二五”期间,双柏全县地区生产总值、一般财政预算收入、全社会消费品零售总额、规模以上固定资产投资、招商引资实际到位资金等主要经济发展指标,均实现了“两位数”以上的增长,全县综合实力显著提升、基础设施持续夯实、民生福祉不断改善、改革开放稳步推进、生态建设成效明显、党的建设全面加强,双柏发展基础更加牢固、发展氛围更加良好、发展态势更加喜人。

双柏县委书记李长平作为主发布

发布会上,李长平强调,“十三五”期间,努力把双柏建设成为彝州开放南大门、绿色经济示范县、生态文明建设先行区、生态休闲旅游目的地、民族文化展示区”的发展思路,并提出了“一极、二区、三带、四点”的生产力空间布局,始终聚焦“五大”发展目标定位,着力打造“养生福地、生态双柏”品牌。

 “一极、二区、三带、四点”是指:建设以县城为核心的增长极,着力把县城打造成为“生态休闲旅游小镇”;构建禄双大庄产业合作区、哀牢山文化旅游区;建设元双南下经济带等三条经济带;着力打造石咢嘉哀牢古镇、大庄农工融合发展小镇、法脿民族文化小镇、大麦地特色农业小镇,形成四个聚集发展的支撑点。确保“十三五”期间地区生产总值年均增长保持在11%以上,力争达到12%以上。

县委常委、宣传部长岑云英答记者问

 “五大”发展目标定位,即:()是推进“彝州开放南大门”建设,通过一系列重大交通基础设施的建设,加快构筑纵横交错、服务功能完善的交通网络,将双柏建设成为滇中与滇西南下出境,楚雄州南向开放合作的南大门。()是推进“绿色经济示范县”建设,全县结合自身情况,积极探索农工一体、农商一体、互联网+农业等发展经营方式,延展产业链提高附加值,坚持走“绿色崛起”之路。同时,加快推进特色小镇与美丽宜居乡村建设,努力走出一条具有双柏特色的新型城镇化路子。

《彝山晨冬》

 ()是推进“生态文明先行区”建设,坚持“生态建设产业化、产业发展生态化”,以创建国家级生态县为契机,全面提升生态文明建设水平,为全省可持续发展做出贡献,争当全州乃至全省生态文明建设先行区。()是推进 “生态休闲旅游目的地” 建设,以哀牢山、白竹山等自然风光和彝族“查姆”、“三笙”文化为主体旅游资源特色鲜明,将以打造滇中旅游目的地为目标,突出绿色生态和民族文化特色。

小豹子笙

 ()是推进“民族文化展示区”建设,将充分发挥双柏原生态彝族文化、历史文化的优势,积极挖掘、包装、推介“虎”文化、“查姆”文化、“三笙”文化品牌,将双柏打造为全省乃至全国重要的以彝族文化为主的民族文化展示区。双柏县地处滇中腹地,全县森林覆盖率高达84%,有着“滇中绿海明珠”、“天然氧吧”之美誉;因丰富多彩的彝族虎文化资源,被称为“中国彝族虎文化的故乡”。

名称:电话:
共0条评论

已关闭